Как обеспечить пожарную безопасность в системе вентиляции?
Руководитель организации приказом (распоряжением) должен назначить ответственных лиц за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем.
Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 предусмотрено, что при эксплуатации вентиляционных систем не допускается:
– нарушать целостность воздуховодов и их соединений;
– подключать к ним газовые отопительные приборы;
– подключать к ним не предусмотренные проектом ответвления;
– отключать или снимать огнезадерживающие устройства;
– закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.
При эксплуатации автоматических огнезадерживающих клапанов необходимо:
– своевременно очищать от загрязнения пылью и другими отложениями чувствительные элементы приводов задвижек (термочувствительные элементы);
– производить их ревизию в сроки, установленные графиками планово-предупредительного ремонта, с учетом рекомендаций изготовителя, но не реже одного раза в год. Результаты необходимо оформить актом и занести в паспорт соответствующей вентиляционной уста-
новки.
Не допускается нанесение на внутренние поверхности, а также механизмы наружной части противопожарных и дымовых клапанов масляных, лаковых и других покрытий.
Как устанавливается предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК)? Каким образом осуществляется нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны?
ПДК – концентрация вредного вещества, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. ПДК устанавливаются в виде максимально разовых (ПДКм.р) и среднесменных гигиенических нормативов (ПДКсс). Для веществ, способных вызывать преимущественно хронические интоксикации (фиброгенные пыли, аэрозоли дезинтеграции металлов и др.), устанавливаются среднесменные ПДК, для веществ с остронаправленным токсическим эффектом (ферментные, раздражающие яды и др.) устанавливаются максимальные разовые концентрации; для веществ, при воздействии которых возможно развитие как хронических, так и острых интоксикаций, устанавливаются наряду с максимально разовыми и среднесменные ПДК.
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ».
Можно ли выдать работникам средства индивидуальной защиты, которые уже ранее использовались?
Средства индивидуальной защиты, в т.ч. арендованные, бывшие в употреблении, можно выдавать только после стирки, химчистки, дезинфекции и ремонта.
Сроки носки специальной одежды и специальной обуви могут быть продлены по решению нанимателя по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами при условии занятости работника на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). В этом случае срок носки продлевается пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отрабо-
танным.
Возвращенные работниками по окончании носки СИЗ, если они пригодны для использования, могут применяться по назначению с установлением и занесением в личную карточку срока носки в зависимости от степени годности.
Дмитрий Щербина,
специалист по охране труда
На основании каких документов проводится периодическая проверка знаний по вопросам промышленной безопасности у рабочих, занятых обслуживанием объектов газораспределительной системы и газопотребления?
Порядок проверки (оценки) знаний рабочих, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги в области промышленной безопасности, с периодичностью не реже 1 раза в год определен Инструкцией № 6 и п. 10 Правил промышленной безопасности.
Оценка знаний осуществляется комиссиями по оценке знаний нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, в области промышленной безопасности, которые создаются:
– в учреждениях (центрах) – при проведении подготовки;
– МЧС;
– организациях, планирующих или осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности.
Руководитель организации должен издать приказ о создании комиссии. В состав комиссии организации включаются технический руководитель либо заместитель руководителя, лица, назначенные ответственными за организацию и обеспечение промышленной безопасности, а также другие специалисты, прошедшие оценку знаний нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, в комиссии МЧС.
Председателем комиссии организации назначается технический руководитель либо заместитель руководителя, ответственный за организацию и обеспечение промышленной безопасности, который осуществляет общее руководство и несет персональную ответственность за результаты деятельности комиссии.
В случае невозможности создания комиссии организации, а также в связи с производственной необходимостью специалисты организаций, выполняющие работы и (или) оказывающие услуги в области промышленной безопасности, могут пройти оценку знаний в комиссии МЧС. Рабочие в этом случае могут пройти оценку знаний в другой организации.
Организацией получено разрешение на право проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, согласно постановлению МЧС РБ от 30.11.2010 № 56 «О внесении изменений в Инструкцию о проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Требуется ли получение организацией специального разрешения (лицензии) или разрешения на разработку дубликатов эксплуатационных документов (технических паспортов, технических условий) технических устройств? Кем выдается такое разрешение или лицензия?
Не требуется.
Виды деятельности, подлежащие лицензированию в Республике Беларусь, а также составляющие их работы и (или) услуги определены Положением о лицензировании отдельных видов деятельности. В соответствии с подп. 6.2.2 п. 6 приложения 1 к данному Положению в число работ и услуг, составляющих деятельность в области промышленной безопасности, включены среди прочих работы и услуги по проектированию (конструированию), монтажу, наладке, ремонту, обслуживанию и диагностированию технических устройств.
Виды работ, на осуществление которых требуется разрешение Госпромнадзора, определены Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156 (далее – Перечень).
Выдача Госпромнадзором специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности и (или) разрешений (свидетельств) для выполнения работ по разработке дубликатов эксплуатационных документов технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, вышеуказанными Положением и Перечнем не предусмотрена.
Вместе с тем в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в области промышленной безопасности, дубликаты эксплуатационных документов вышеуказанных технических устройств могут быть восстановлены на основании результатов технического диагностирования изготовителем оборудования или организацией, имеющей специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности в части выполнения работ и услуг по проектированию (конструированию) технических устройств.
Какие требования предъявляют к организации для получения лицензии на пусконаладочные работы и обслуживание паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С)?
Если на указанные котлы распространяется действие Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °С, утвержденных постановлением МЧС РБ от 31.12.2013 № 79, то в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, для выполнения работ (услуг) по наладке и обслуживанию паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °С, поднадзорных Госпромнадзору, необходимо иметь специальное разрешение (лицензию) на деятельность в области промышленной безопасности.
Лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности, определены п. 138 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности:
– наличие в штате не менее 3 работников (технических руководителей, специалистов и рабочих), для которых работа у данного нанимателя является основным местом работы, имеющих квалификацию, соответствующую требованиям, установленным законодательством в области промышленной безопасности, а также прошедших подготовку и оценку знаний нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, содержащих требования по организации безопасного выполнения работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность, в порядке, установленном МЧС;
– наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании необходимого для осуществления заявленной деятельности инженерно-технического обеспечения, производственной базы (помещения, оборудования), соответствующих государственным стандартам, нормам и правилам в области промышленной безопасности;
– наличие назначенных в установленном порядке из числа работников не менее 2 лиц, ответственных за безопасное выполнение работ и (или) оказание услуг, составляющих лицензируемую деятельность (в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, в области промышленной безопасности);
– наличие соответствующих систем контроля за качеством осуществления лицензируемой деятельности и подготовки (переподготовки) работников.
В организации имеются электрические тали, на которые распространяются Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
Имеют ли право электромонтеры, не обученные и не аттестованные по ремонту гибких производственных модулей, выполнять ремонт электрической части электротельфера г/п 2 т или для этого нужно вызывать специализированную фирму по ремонту и обслуживанию ГПМ?
Нет.
Согласно п. 385 Правил для выполнения обязанностей обслуживающего персонала могут назначаться обученные и аттестованные в установленном порядке рабочие.
Таким образом, для обслуживания и ремонта электрических талей могут быть допущены обученные и аттестованные в установленном порядке электромонтеры организации – владельца указанных талей. Привлечение специализированной организации возможно при наличии в ее составе электромонтеров, обученных и аттестованных для выполнения работ по обслуживанию и ремонту грузоподъемных кранов (электрических талей).
Необходимо ли разрабатывать проект реконструкции котельной при замене котлов на котлы такой же марки и мощности и того же завода-производителя?
Нет.
При замене котлов на котлы той же марки, мощности и того же завода-производителя изготовление проектной документации на проведение работ по реконструкции котельной не требуется.
Какие нормативные требования предъявляются к организации, желающей проводить техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением (баллоны углекислотных огнетушителей)?
Требования к организациям, желающим получить разрешение на право освидетельствования баллонов, изложены в гл. 59 Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных постановлением МЧС РБ от 27.12.2005 № 56.
Для получения дополнения в лицензию на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности в части ремонта СГП и тары необходимо подготовить документы для проведения экспертного заключения.
Существует ли полный список документов, которые необходимо приготовить для проведения экспертизы экспертом Госпромнадзора?
Экспертиза соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям в области промышленной безопасности, установленным для лицензируемого вида деятельности, а также для работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, проводится для оценки соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям, указанным в п. 138 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности.
В связи с тем что состав доказательной базы, предъявляемой соискателем лицензии (лицензиатом) при проведении экспертизы, зависит от организационно-правовой формы и структуры предприятия, принятых на предприятии системы распорядительной документации, системы обеспечения качества работ и услуг, а также требований действующих технических нормативных правовых актов по выполнению работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, Госпромнадзором не устанавливаются обязательные перечни документов, необходимые для предъявления эксперту Госпромнадзора при проведении экспертизы, в т.ч. при проведении экспертизы для внесения дополнений в лицензию на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности в части ремонта СГП и тары.
Какие работы относятся к лицензии в области промышленной безопасности в части монтажа, наладки лифтов и систем диспетчерского контроля за работой лифтов?
Виды деятельности, подлежащие лицензированию в Республике Беларусь, составляющие их работы и (или) услуги определены Положением о лицензировании отдельных видов деятельности.
В лицензии указываются конкретные виды работ и (или) услуг (в т.ч. технические устройства, в отношении которых эти работы и (или) услуги выполняются (оказываются)), которые имеет право осуществлять лицензиат (п. 137 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности).
В соответствии с подп. 6.2.2 п. 6 Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций (приложение 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности) видами деятельности работ и (или) услуг, на которые Госпромнадзор выдает специальное разрешение (лицензию), в т.ч. являются монтаж, наладка технических устройств.
Перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих экспертизе (далее – Перечень № 47), определен Инструкцией № 47.
В разд. 2 Перечня № 47 как самостоятельные технические устройства, включены: лифты, оборудование диспетчерского контроля за работой лифтов, компоненты лифта (запирающие устройства, двери шахты, ловители, ограничители скорости, средства ограничения скорости движущейся вверх кабины, буфера, цепи безопасности с электронными компонентами).
Таким образом, законодательством в области промышленной безопасности и лицензирования конкретный перечень работ по монтажу, наладке лифтов и оборудования диспетчерского контроля не установлен.
В соответствии с техническими нормативными правовыми актами, в т.ч. техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» и Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов и грузопассажирских строительных подъемников, утвержденными постановлением МЧС РБ от 01.03.2011 № 18, монтаж и наладка лифтов (включая приборы и устройства безопасности, оборудование диспетчерского контроля) должны выполняться в соответствии с документацией по монтажу завода-изготовителя, содержащей указания по сборке, наладке и регулировке, а также в соответствии с проектной документацией по установке лифтов.
При этом проектная документация может содержать работы, не входящие в компетенцию Госпромнадзора, например общестроительные.
Следовательно, область действия специального разрешения (лицензии) Госпромнадзора распространяется на работы (технологические операции) по монтажу лифтов и оборудования диспетчерского контроля за работой лифтов, указанные в документации по монтажу завода-изготовителя, содержащей указания по сборке, наладке и регулировке.
Необходимо ли проведение экспертизы для получения разрешения на применение в Республике Беларусь арматуры промышленной трубопроводной, произведенной в Южной Корее, при условии, что организация имеет сертификаты соответствия Российской Федерации?
Арматура промышленная трубопроводная подлежит оценке (подтверждению) соответствия в форме декларирования соответствия требованиям ТР ТС 010/2012 «О безопасности машин и оборудования», ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», в форме сертификации соответствия требованиям ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (в случае применения арматуры во взрывоопасных средах).
Продукция, которая подлежит экспертизе промышленной безопасности и в отношении которой принят(-ы) технический(-ие) регламент(-ы) Таможенного союза, применяется на опасных производственных объектах Республики Беларусь (выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза) без разрешения Госпром-
надзора при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные техническим(-ими) регламентом(-ами) Таможенного союза, и в отношении такой продукции имеется (имеются) сертификат(-ы) и (или) декларация о соответствии, выданные (зарегистрированные) соответствующим аккредитованным органом.
Арматура промышленная трубопроводная, произведенная в Южной Корее, может применяться на опасных производственных объектах республики без разрешения, выдаваемого Госпромнадзором, при наличии деклараций о соответствии и (или) сертификатов соответствия всем техническим регламентам Таможенного союза, действие которых распространяется на данную продукцию, и проведение экспертного обследования изготовителя указанной продукции в таком случае не требуется.
Сертификаты соответствия Российской Федерации не действуют на территории Республики Беларусь.
Николай Богдан, начальник организационно-аналитического управления Госпромнадзора