Для расчета дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда учитывается фактическое отработанное время в календарных или рабочих днях?
В календарных днях.
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – дополнительный отпуск) продолжительностью, указанной в приложении 1 к постановлению № 73, предоставляется работнику за полный рабочий год, проработанный с вредными и (или) опасными условиями труда (12 полных календарных месяцев с учетом продолжительности трудового отпуска, на который работник имеет право).
В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск, включается фактически отработанное время в условиях, подтвержденных результатами аттестации, и период нахождения в трудовом отпуске. Другие периоды, указанные в п. 1–4 части второй ст. 164 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) в рабочий год не включаются.
При расчете дополнительного отпуска учитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, и непосредственно следующие за ними выходные, государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст. 147 ТК).
Таким образом, для расчета дополнительного отпуска учет фактически отработанного времени осуществляется в календарных днях.
Справочно:
Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда установлена приложением 1 к постановлению Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее – приложение 1 к постановлению № 73).
Должна ли организация оплачивать предварительные медосмотры вновь принимаемых работников?
Должна.
Оказание медицинских услуг при проведении медицинских осмотров лиц, поступающих на работу и работающих, осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров РБ от 10.02.2009 № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения» (далее – постановление № 182) (п. 8 Инструкции № 47).
При этом обязательные медицинские осмотры поступающих на работу (работающих) с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, за исключением работников бюджетных организаций, осуществляются по договорам с нанимателями (часть вторая п. 12 Перечня платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденного постановлением № 182).
Объем и стоимость оказания платных медицинских услуг, сроки оказания платных медицинских услуг, порядок расчетов за платные медицинские услуги, права, обязанности и ответственность сторон определяются в договоре, заключаемом между государственным учреждением здравоохранения и заказчиком (п. 4 Положения о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденного постановлением № 182).
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное и то, что наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров, расходы, связанные с их оплатой учреждению здравоохранения, должна нести организация, независимо от результатов предварительного медицинского осмотра (ст. 226 Трудового кодекса РБ).
Документ:
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47).
К каким видам сельскохозяйственных работ можно привлекать школьников?
Законодательство о труде запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах (ст. 274 Трудового кодекса РБ). Указанная норма предусмотрена с целью обеспечения нормального развития несовершеннолетних.
Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утверждается Правительством РБ или уполномоченным им органом.
В разделе XXXI Списка № 13 перечислены виды запрещенных для применения труда лиц моложе 18 лет сельскохозяйственных работ. К ним, в частности, относятся обслуживание жеребцов-производителей, быков-производителей, работы внутри теплиц, уборка, транспортировка и первичная обработка табака и другие.
Кроме того, виды сельскохозяйственных работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет определены Перечнем легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установленным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 144. К таким работам относятся:
– отбор посадочного материала картофеля, овощей, корнеплодов из буртов, траншей и хранилищ;
– набор, переноска и раскладка рассады, саженцев, черенков, сеянцев и другого посадочного материала;
– подготовка почвы к посеву, посадка и подсадка рассады в открытом грунте, посадка растений, посадка-посев леса;
– оправка растений после механизированной посадки или рыхления междурядий;
– ручная прополка, прореживание, проверка технических, овощных и других культур, посевов в теплице или парнике, посевных отделениях, школах, плантациях, маточных отделениях декоративных растений;
– рыхление, мотыжение почвы в междурядьях и лунках;
– окучивание и разокучивание пропашных, плодово-ягодных и других культур;
– сбор кистей, корзинок, головок, соцветий овощных, технических и других культур;
– ручное обрушивание початков кукурузы;
– подборка льна, кистей, початков кукурузы после комбайновой уборки с укладкой в тару или на транспортные средства;
– уборка огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков, капусты и других овощных культур, початков кукурузы;
– сбор картофеля, корнеплодов после механизированной уборки;
– сбор ягод, грибов, плодов и семян (кроме сбора плодов и семян с деревьев с подъемом на высоту);
– подача пустой тары при съеме плодов с деревьев;
– сбор падалицы в садах;
– сортировка и калибровка луковичных корнеплодов, корневищ, початков кукурузы, семечковых плодов, ягод с укладкой в тару;
– ворошение, подгребание и складывание в копны сена, соломы, кормовых и технических культур, разборка копен и валков;
– сбор зелени овощей (салата, шпината, щавеля и другого);
– воздушная сушка на токах и площадках зерна, луковиц, семян технических овощных и цветочных культур;
– провеивание зерна, семян технических культур вручную;
– растаривание зерна, семян технических культур, плодов и ягод;
– отделение, промывка и сушка семян овощных, бахчево-плодово-ягодных, лесных и других культур;
– очистка, замачивание и сортировка овощей;
– установка и подборка подпор в садах, уборка и укладка подпор в пирамиду;
– обрезка и сортировка усов земляники по степени развития розеток;
– удаление усов земляники на плантации;
– подсыпка защитного слоя под землянику.
Документ:
Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.02.1995 № 13 (далее – Список № 13).
Необходимо ли расписываться в журнале учета проверки знаний нормативных правовых актов по охране труда при работе в электроустановках водителю?
Да, необходимо.
Присвоение группы по электробезопасности I, которая присваивается неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, также как и других групп оформляется в журнале. Перечень профессий такого персонала утверждает руководитель организации. Присвоение группы по электробезопасности I проводит лицо, ответственное за электрохозяйство организации (структурного подразделения), или по его письменному указанию лицо электротехнического персонала, имеющее группу по электробезопасности не ниже III (п. 12 Межотраслевых правил № 205/59).
В журнал записывают результаты проверки знаний по вопросам охраны труда работающих с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности (п. 23 Межотраслевых правил № 205/59).
Неэлектротехнический персонал – это производственный персонал, не подпадающий под определение электротехнического и электротехнологического (п. 3.23 ТКП 181-2009).
Дополнительно в ТКП 181-2009 закреплено следующее:
– присвоение группы I оформляется в специальном журнале с подписью проверяемого и проверяющего (п. 4.2.10 ТКП 181-2009);
– присвоение неэлектротехническому персоналу группы I по электробезопасности в организациях, в штате которых не предусмотрен электротехнический персонал, осуществляется территориальным органом госэнергонадзора (п. 4.2.11 ТКП 181-2009);
– проверка знаний неэлектротехнического персонала на группу I по электробезопасности проводится с периодичностью 1 раз в 3 года. Круг обязанностей этого персонала регламентируется местной инструкцией (п. 4.2.12 ТКП 181-2009).
Таким образом, запись в журнале производится при присвоении работнику группы по электробезопасности I, а также при проведении проверки знаний по вопросам охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года. Расписываются в журнале учета проверки знаний председатель и члены комиссии, а также проверяемый работник (приложение 4 к Межотраслевым правилам № 205/59).
Что касается водителя автомобиля, то ему группа по электробезопасности I присваивается в случае, если водителю поручаются работы, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током. Как правило, это работы, связанные с обслуживанием транспортного средства, а именно слесарные работы и т.п. (например, при работе с электроинструментом). Поскольку водитель автомобиля должен знать слесарное дело в объеме работ, выполняемых слесарем по ремонту автомобилей 2-го – 4-го разрядов (в зависимости от квалификационного класса водителя) согласно квалификационным характеристикам профессии «Водитель автомобиля», закрепленным в выпуске 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.11.2003 № 147.
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ, Минэнергетики РБ от 30.12.2008 № 205/59 (далее – Межотраслевые правила № 205/59).
Документ:
Технический кодекс установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнергетики РБ от 20.05.2009 № 16 «Об утверждении и введении в действие технического кодекса установившейся практики» (далее – ТКП 181-2009).
Считается ли полным рабочим днем для расчета количества дней дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда день, в течение которого работник отсутствовал до 20 % рабочего времени (внутрисменный простой)?
Считается.
Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (дополнительный отпуск, доплаты по результатам аттестации) предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня (п. 23 Положения № 253).
Под полным рабочим днем в данном случае понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.
Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.
Так законодательством определено, что в 80 % продолжительности ежедневной работы (смены) работников включается работа с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда, выполняемая работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, и составляющая не менее 80% от продолжительности их ежедневной работы (смены), установленной правилами внутреннего трудового распорядка, графиком сменности. В это время включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время (п. 12 Инструкции № 35).
Таким образом, работник считается работающим во вредных и (или) опасных условиях труда в течение полного рабочего дня, если его работа во вредных и (или) опасных условиях (фактически отработанное время и подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время (время, относящееся к фактически отработанному (ст. 133 Трудового кодекса РБ)) составляет не менее 80 % от продолжительности его ежедневного рабочего времени.
При отсутствии работника на рабочем месте до 20 % его рабочего времени данный рабочий день является полным рабочим днем, дающим право на предоставление компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Документ:
Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Положение № 253).
Документ:
Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 (далее – Инструкция № 35).
В организации проведена плановая аттестация рабочих мест, по результатам которой класс вредности на рабочих местах снизился с 3,2 до 3,1. Необходимо ли предупреждать работников об изменении (уменьшении) доплат и продолжительности отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии со ст. 32 Трудового кодекса РБ?
Необходимо.
В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в установленном порядке, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенные в трудовом договоре (ст. 32 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 части второй ст. 35 ТК.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (ст. 12 Закона № 1596-XII), дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 157 ТК), сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 113 ТК), оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 62 ТК), определения обязанностей нанимателя по профессиональному страхованию работников (подп. 1.1, 1.2 п. 1 ст. 5 Закона № 322-З).
Порядок проведения аттестации установлен Положением № 253.
Порядок проведения оценки условий труда, оформления и использования результатов аттестации в организациях независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями определен Инструкцией № 35.
С учетом изложенного в случаях, когда по результатам очередной аттестации на рабочем месте изменяются размеры компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (например, дополнительный отпуск и доплата), и при наличии других условий, установленных ст. 32 ТК, наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.
В качестве письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда может быть подписанное руководителем или уполномоченным должностным лицом нанимателя уведомление, с которым необходимо ознакомить работника под роспись с фиксацией даты ознакомления. При этом основанием для подготовки такого уведомления в случае аттестации рабочих мест могут являться карта аттестации рабочего места по условиям труда и протокол аттестационной комиссии о завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда, которые относятся к документам по оценке условий труда при аттестации (п. 104 Инструкции № 35).
Документ:
Закон РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон № 1596-XII).
Документ:
Закон РБ от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон № 322-З).
Руслан Кононов, специалист по охране труда