Работник принят на работу с 1 декабря 2014 г. С ним произошел несчастный случай на производстве 9 марта 2015 г. В расчетном периоде для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве (декабрь 2014 г. – февраль 2015 г.) работник работал сверхурочно.
Учитываются ли часы сверхурочной работы и соответственно заработок за эти часы при исчислении среднечасового заработка работника или следует учитывать только часы, запланированные работнику по его графику работы?
На основании п. 13 Положения о пособиях размер среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) потерпевшего определяется путем деления суммы заработка (дохода), учитываемого при исчислении пособия, за расчетный период на число рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику работы потерпевшего, кроме случаев, предусмотренных в п. 17 (когда расчет ведется исходя из тарифной ставки (оклада) потерпевшего) и в части первой п. 18 Положения о пособиях (когда потерпевший работал по гражданско-
правовому договору).
Под рабочими днями (часами) по графику работы потерпевшего следует понимать рабочие дни (часы), отработанные им по фактическому графику его работы, т.е. фактически отработанные в расчетном периоде рабочие дни (часы). Соответственно за эти дни (часы) учитывается и заработок потерпевшего с соблюдением требований, изложенных в п. 19 Положения о пособиях.
С работником в марте 2015 г. произошел несчастный случай на производстве. Организация 23 апреля 2015 г. начислила ему пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве в размере 2,8 млн. руб. До этого организация начислила за I квартал 2015 г. страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и уплатила их 17 апреля 2015 г.
Можно ли получить в апреле 2015 г. дотацию от Белгосстраха на пособие по временной нетрудоспособности?
На получение дотации можно рассчитывать только в мае 2015 г. (при условии подачи в мае 2015 г. соответствующего заявления в Белгосстрах).
Положением о дотациях предусмотрен порядок расчета суммы дотации. Так, дотация осуществляется при условии, если сумма выплаченных (начисленных) пособий и (или) доплат до среднемесячного заработка превысила общую сумму начисленных (с учетом доначисления до минимальной суммы страховых взносов) страхователем страховых взносов за расчетный период, в котором страхователем понесены указанные затраты (п. 3 Положения о дотациях).
Расчетным периодом для осуществления дотации средств на выплату пособий являются:
– при выплате (начислении) пособий в периоде, подтвержденном отчетом о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, – период начиная с квартала, в котором выплачены (начислены) пособия, по последний квартал года, а также полные месяцы, не подтвержденные отчетом, предшествующие месяцу обращения за дотацией;
– при выплате (начислении) пособий в периоде, не подтвержденном отчетом о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, – период начиная с 1-го месяца квартала, в котором выплачены (начислены) пособия, по месяц, предшествующий месяцу обращения за дотацией.
Если организация обратиться за получением дотации в апреле 2015 г., т.е. в месяце начисления пособия, то расчетный период будет нулевым, и поскольку в нем пособие не начислялось (не выплачивалось), сумма дотации будет нулевая.
Вместе с тем Белгосстрах планирует в ближайшее время усовершенствовать порядок осуществления дотаций, предусмотрев для вышеуказанных случаев возможность оперативного получения дотации на выплату пособий.
Борис Бондарик, начальник управления страхования
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний
БРУСП «Белгосстрах»
Допускается ли при проведении технического осмотра и ремонта автомобилей находиться в смотровой канаве под эстакадой при
перемещении по ним транспортных средств? Что еще не допускается при выполнении работ по техническому осмотру и ремонту?
Не допускается.
При выполнении работ по техническому осмотру и ремонту транспортных средств работающим не допускается:
– находиться в осмотровой канаве, под эстакадой при перемещении по ним транспортных средств;
– без наличия соответствующей квалификации самостоятельно производить устранение неисправностей оборудования;
– работать без соответствующего освещения и ограждения рабочих мест;
– загромождать проходы в помещениях ремонтными материалами, отходами производства, тарой, неиспользуемой оснасткой и т.п.;
– находиться в проеме въездных (выездных) ворот во время нахождения или передвижения в них транспортного средства;
– находиться между транспортным средством и опорой или иным сооружением во время движения или перед началом движения транспортного средства;
– находиться на крыше движущегося транспортного средства;
– прыгать с крыши одного транспортного средства на крышу другого транспортного средства;
– подниматься на крышу транспортного средства во время нахождения транспортного средства в проеме въездных (выездных) ворот;
– перепрыгивать через открытую осмотровую канаву или переходить через нее при отсутствии переходного мостика;
– проводить работы по техническому осмотру и ремонту транспортного средства, стоящего на осмотровой канаве, при отсутствии переходных мостиков;
– садиться на край осмотровой канавы вблизи стоящего транспортного средства;
– при работе в осмотровой канаве класть на край осмотровой канавы или головку рельсов инструмент или материалы;
– снимать защитную каску при работе в осмотровой канаве;
– прикасаться незащищенными руками к неизолированным электрическим проводам электроустановок или к участкам электрических проводов с поврежденной изоляцией (п. 102 Правил № 180/128).
Можно ли проводить сварочные работы во время дождя?
Нельзя.
Сварочные работы на открытом воздухе во время дождя, снегопада должны быть прекращены (п. 10.2.7 ТКП 45-1.03-40-2006).
В каких нормативных документах можно посмотреть требования, предъявляемые к нанимателю по обеспечению питьевой водой рабочих?
Работающие должны быть обеспечены доброкачественной водой питьевого качества, соответствующей санитарным нормам и правилам, устанавливающим обязательные для соблюдения требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
В цехах с избытками явного тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 %. Выдачу газированной воды допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой (пп. 52, 53
СанПиН № 215).
Как допускается транспортировать леса строительные? Можно ли их сбрасывать при выгрузке?
Транспортирование лесов производят транспортом любого вида.
Нельзя.
Транспортирование лесов производят транспортом любого вида, обеспечивающим сохранность элементов лесов от повреждений.
Не допускается сбрасывать изделия при разгрузке, транспортирование волоком и другие действия, могущие причинить повреждения элементам конструкции.
При транспортировании и хранении пакеты и ящики могут укладываться друг на друга не более чем в 3 яруса.
Элементы лесов должны храниться в закрытых помещениях или под навесом на подкладках, исключающих соприкосновение с грунтом (пп. 4.1–4.4 ГОСТ 27321-87).
Какие виды освещения применяются на строительных площадках и участках?
Рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное.
Освещение строительных площадок и участков подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное.
Рабочее освещение должно быть предусмотрено для всех строительных площадок и участков, где работы выполняются в ночное и сумеречное время суток, и осуществляется установками общего освещения (равномерного или локализованного) и комбинированного (к общему добавляется местное).
Аварийное освещение должно быть предусмотрено в местах производства работ по бетонированию ответственных конструкций в тех случаях, когда по требованиям технологии перерыв в укладке бетона недопустим.
Эвакуационное освещение должно быть предусмотрено в местах основных путей эвакуации, а также в местах проходов, где существует опасность травматизма.
Охранное освещение предусматривается в тех случаях, когда в темное время суток требуется охрана строительной площадки или участка производства работ.
Для осуществления охранного освещения следует выделять часть светильников рабочего освещения (пп. 1.4–1.10 ГОСТ 12.1.046-85).
Федор Ахраменко,
юрист