Оперативное обслуживание электроустановок может осуществляться:
Справочно:
оперативное управление – комплекс работ по ведению требуемого режима электроустановки; производству переключений, осмотров оборудования; подготовке к производству ремонта (подготовке рабочего места, допуску); техническому обслуживанию оборудования.
- оперативно-ремонтным персоналом (ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания), за которым закреплена данная электроустановка;
- персоналом оперативно-выездных бригад (выездная бригада, состоящая из работающих с правами оперативного персонала, допущенных к выполнению отдельных видов работ в электроустановках и обеспеченных электрозащитными средствами и приспособлениями), за которым закреплена группа электроустановок;
- персоналом ССО по договору на обслуживание электроустановок.
Справочно:
ССО – сторонняя специализированная организация.
Документ:
Технический кодекс установившейся практики ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденный приказом Минэнерго Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228.
В электроустановках напряжением выше 1 000 В работающие из оперативно-ремонтного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, и старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности не ниже IV, остальные работающие в смене – группу не ниже III.
В электроустановках напряжением до 1 000 В работающие из оперативно-ремонтного персонала, единолично обслуживающего электроустановки, должны иметь группу по электробезопасности не ниже III.
Установка и снятие предохранителей
Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении. Под напряжением без нагрузки допускается снимать и устанавливать предохранители на мачтовых и столбовых подстанциях, а также на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты, позволяющие снять напряжение.
Под напряжением и нагрузкой допускается заменять предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа в электроустановках напряжением до 1 000 В.
При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:
– в электроустановках напряжением выше 1 000 В – электроизолирующими клещами (штангами), электроизолирующими перчатками, средствами индивидуальной защиты лица и глаз, а также специальными приспособлениями к электроизолирующим штангам при замене предохранителей с земли;
– в электроустановках напряжением до 1 000 В – электроизолирующими клещами или электроизолирующими перчатками и средствами индивидуальной защиты лица и глаз.
Осмотры электроустановок
Осмотр электроустановок может выполнять единолично:
- оперативно-ремонтный персонал, обслуживающий данную электроустановку, имеющий группу по электробезопасности не ниже III в электроустановках до 1 000 В и группу по электробезопасности не ниже IV в электроустановках выше 1 000 В;
- административно-технический персонал, имеющий группу по электробезопасности V в электроустановках напряжением выше 1 000 В и имеющий группу по электробезопасности не ниже IV в электроустановках напряжением до 1 000 В.
При осмотре электроустановок напряжением выше 1 000 В запрещается входить в помещения, камеры ячеек, не оборудованных ограждениями или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее допустимого.
Справочно:
осмотр электрооборудования, осмотр – визуальное (зрительное) обследование электрооборудования, зданий и сооружений электроустановок.
Справочно:
РУ – распределительное устройство.
Камеры ячейки в РУ следует осматривать через смотровые окна с порога или стоя перед барьером.
При осмотре электроустановок напряжением до 1 000 В разрешается открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств.
Во время осмотра запрещается выполнять какие-либо работы, проникать за ограждения и барьеры.
Осмотр электроустановок неэлектротехническим персоналом и экскурсии при наличии разрешения руководства организации должны проводиться под надзором работающего, имеющего право единоличного осмотра.
Работающие, не обслуживающие данные электроустановки, должны допускаться в них в сопровождении работающего, имеющего право единоличного осмотра. Сопровождающий обязан следить за безопасностью работающих, допущенных в электроустановки.
В случае обнаружения места замыкания на землю в электроустановках напряжением выше 1 000 В приближаться к обнаруженному месту замыкания на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м в ОРУ и на ВЛ допускается только для оперативных переключений, необходимых для ликвидации аварии и освобождения людей, попавших под напряжение. При этом следует пользоваться электрозащитными средствами.
Обходы и осмотры воздушных линий электропередачи
Во время осмотра ВЛ не допускается выполнять какие-либо ремонтные и восстановительные работы, а также подниматься на опору и ее конструктивные элементы.
Подъем на опору допускается только при верховом осмотре ВЛ и выполняется по наряду.
Справочно:
ВЛ – воздушная линия.
В труднопроходимой местности (на болотах, водных преградах, в горах, в местах лесных завалов и т.п.) и в условиях неблагоприятной погоды (при дожде, снегопаде, сильном морозе и т.п.), а также в темное время суток осмотр должны выполнять не менее 2 работающих, имеющих группу по электробезопасности II и выше, один из которых назначается старшим. В остальных случаях осматривать ВЛ может 1 работающий, имеющий группу по электробезопасности II и выше.
При осмотре ВЛ запрещается ходить под проводами.
При поиске повреждений на ВЛ работающие обязаны иметь при себе предупреждающие плакаты и приспособления для их крепления в опасной зоне.
Запрещается приближаться на расстояние менее 8 м к находящимся под напряжением железобетонным опорам ВЛ напряжением 6–35 кВ при наличии признаков протекания тока замыкания на землю (повреждение изоляторов, прикосновение провода к стойке опоры, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт, испарение влаги из почвы и др.), а также к лежащему на земле проводу ВЛ напряжением выше 1 000 В. В этих случаях вблизи провода или опоры ВЛ необходимо организовать охрану для предотвращения приближения людей и животных к месту замыкания, установить по возможности предупреждающие знаки и сообщить о происшедшем владельцу ВЛ.
Требования к дверям помещений электроустановок, камер, щитов и сборок
Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых выполняются работы, должны быть закрыты на замки.
Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок выше 1 000 В (помещения и камеры ЗРУ, КРУ, ОРУ), а также от распределительных щитов и сборок до 1 000 В, расположенных вне электроустановок выше 1 000 В, определяется приказом или распоряжением работодателя.
Справочно:
КРУ – комплексное распределительное устройств;
ЗРУ – закрытое распределительное устройство;
ОРУ – открытое распределительное устройство.
Для каждого помещения электроустановки должно быть не менее 2 комплектов ключей, один из которых является резервным. Ключи должны находиться на учете у постоянного оперативного персонала. В электроустановках без постоянного оперативного персонала ключи могут быть на учете у административно-технического персонала.
Ключи должны быть пронумерованы, храниться в запирающихся ящиках и выдаваться под роспись:
- работающим, имеющим право единоличного осмотра, – от всех помещений;
- при выполнении работ по наряду или по распоряжению – производителю работ (наблюдающему) – от помещений, в которых выполняются работы.
Ключи подлежат возврату производителем работ (наблюдающим) ежедневно по окончании работ, при осмотре электроустановок – после окончания осмотра.
В электроустановках без постоянного оперативного персонала ключи должны возвращаться не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы.
Выдача и возврат ключей должны регистрироваться в специальном журнале произвольной формы или в оперативном журнале.
Порядок и условия производства работ
В отношении требований безопасности работы в электроустановках подразделяются на выполняемые:
- со снятием напряжения;
- под напряжением;
- без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.
При работе около неогражденных токоведущих частей в электроустановках работающему запрещается располагаться так, чтобы эти части находились сзади или с обеих боковых сторон.
В электроустановках запрещается работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет менее допустимого расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением (см. табл.).
При приближении грозы должны быть прекращены все работы на ВЛ, ВЛС , ОРУ, на вводах и коммутационных аппаратах ЗРУ, ТП и других электроустановок, непосредственно подключенных к ВЛ, на КЛ, подключенных к участкам ВЛ, а также на вводах ВЛС в помещениях узлов связи и антенно-мачтовых сооружениях.
Справочно:
ВЛС – воздушная линия связи;
ТП – трансформаторная подстанция;
КЛ – кабельная линия электропередачи.
В электроустановках напряжением до 1 000 В допускается выполнение работ под напряжением. При этом необходимо:
- оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение; при невозможности ограждения выполнить технологические операции по изоляции токоведущих частей, вблизи которых выполняются работы под напряжением;
- работать в электроизолирующих галошах (ботах) или стоя на электроизолирующей подставке либо на электроизолирующем ковре;
- применять ручной электроизолирующий инструмент и средства индивидуальной защиты лица.
Перечень работ в электроустановках напряжением до 1 000 В, выполнение которых допускается под напряжением, и технология выполнения указанных работ утверждает работодатель.
Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением
Напряжение, кВ |
Расстояние от людей |
Расстояние от механизмов |
До 1: |
|
|
– на ВЛ |
0,6 |
1,0 |
– при выполнении работ на ВЛ под напряжением |
0,35 |
1,0 |
– в остальных электроустановках |
Не нормируется (без прикосновения) |
1,0 |
|
|
|
3–35 |
0,6 |
1,0 |
110 |
1,0 |
1,5 |
220 |
2,0 |
2,5 |
330 |
2,5 |
3,5 |
750 |
5,0 |
6,0 |