Присоединяйтесь к телеграм-каналу по охране труда
Читайте также:
Как правильно организовать и провести огневые работы
Оформляем акт оценки готовности к применению пожарных кранов
Требования к эксплуатации огнетушителей, их выбору, размещению и техническому обслуживанию
Вентиляционные системы, снижая концентрацию пыле-, газо- и паровоздушных смесей в воздухе производственных помещений до уровня ниже концентрационного предела воспламенения, предупреждают взрывы и пожары. Но при неправильном устройстве и небрежной эксплуатации они могут явиться причиной возникновения и распространения пожара.
Руководитель организации должен назначить приказом лиц, ответственных за исправное техническое состояние и эксплуатацию вентиляционных систем.
Образец приказа о назначении лиц, ответственных за исправное техническое состояние и эксплуатацию вентиляционных систем, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. журнала.
При эксплуатации вентиляционных систем запрещено:
– нарушать целостность воздуховодов и их соединений;
– подключать к ним газовые отопительные приборы;
– подключать к ним не предусмотренные проектом ответвления;
– отключать или снимать огнезадерживающие устройства;
– закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.
При эксплуатации автоматических огнезадерживающих клапанов необходимо:
– своевременно очищать от загрязнения пылью и другими отложениями чувствительные элементы приводов задвижек (термочувствительные элементы и т.п.);
– производить их ревизию в сроки, установленные графиком планово-предупредительного ремонта, с учетом рекомендаций изготовителя, но не реже 1 раза в год. Результаты необходимо оформлять актом. Далее информация заносится в паспорта соответствующих вентиляционных установок.
Важно!
Нанесение на внутренние поверхности, а также механизмы наружной части противопожарных и дымовых клапанов масляных, лаковых и других покрытий не допускается.
При эксплуатации цехов, участков и установок окраски, обезжиривания и мойки необходимо соблюдать следующие требования:
– эксплуатация окрасочных шкафов, камер и кабин при неисправной вытяжной вентиляции, оросителях (гидрофильтрах) или других эффективных устройств для улавливания частиц горючих красок и лаков, предусмотренных технической документацией, не допускается;
– очистка окрасочного оборудования от горючих отложений должна проводиться при работающей вентиляции ежедневно после окончания смены.
При эксплуатации котельных установок, теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов запрещается использование в качестве дымоходов вентиляционных и других каналов.
Не допускается эксплуатация каминов, работающих на газовом топливе (с установкой заглушки), с дымовыми и вентиляционными каналами, не соответствующими техническим требованиям.
Во время эксплуатации горелок инфракрасного излучения запрещается использовать установку в помещениях без естественного проветривания или искусственной вентиляции с соответствующей кратностью воздухообмена, а также в подвальных или цокольных этажах.
При устройстве постоянных мест для проведения огневых работ необходимо предусматривать наличие вытяжной вентиляции из помещения (при необходимости из выгороженного участка).
Системы вентиляции должны обеспечивать:
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12» (далее – Санитарные нормы и правила).
– параметры микроклимата воздушной среды в соответствии с Санитарными нормами и правилами;
Документ:
ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигие-
нические требования к воздуху рабочей зоны» (далее – ГОСТ 12.1.005-88).
– содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций, регламентированных ГОСТ 12.1.005-88, Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденными постановлением Минздрава Республики Беларусь от 31.12.2008 № 240.
Справочно:
все производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы соответствующей системой вентиляции. Применение системы вентиляции обосновывается расчетом, подтверждающим обеспечение воздухообмена, температуры и состояния воздушной среды.
При работе внутри сосудов, специальных машин, цистерн устройство вентиляции предусматривается технологическим процессом с указанием способов и типов вентиляции.
Системы вентиляции производственных, административных, бытовых и общественных зданий и сооружений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования» (далее – ГОСТ 12.4.021-75), СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Агрегаты воздушно-отопительные, отопительно-вентиляционные, вентиляционно-приточные, аэроионизаторы, воздухонагреватели, воздухоохладители, вентиляторы, кондиционеры, озонаторы и иное оборудование для вентиляции должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.137-96 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции. Общие требования безопасности».
Вновь оборудованные, после реконструкции или капитального ремонта вентиляционные установки вводятся в эксплуатацию в порядке согласно требованиям ГОСТ 12.4.021-75.
Вентиляционные системы должны иметь инструкции по эксплуатации, соответствующие ГОСТ 2.601-2006 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы», иные эксплуатационные документы организаций-изготовителей.
После ввода в эксплуатацию оборудования для вентиляции осуществляется контроль воздушной среды обслуживаемого помещения на соответствие санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, а также контроль рассеивания в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах.
Эксплуатация и техническое обслуживание систем вентиляции осуществляются на основании локальных нормативных правовых актов, которые необходимо разработать в организации, с указанием сроков чистки воздуховодов, вентиляторов, пыле- и газоочистных устройств, а также сроков проведения планово-предупредительного ремонта.
Действующие вентиляционные системы должны подвергаться техническим и гигиеническим испытаниям в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами, но не реже 1 раза в 3 года.
Производственные участки, технологические процессы на которых сопровождаются выделением пыли, газа и пара, размещают в изолированных от общего помещения отделениях, оборудованных соответствующей вентиляцией. Места образования пыли, газа и пара оборудуются местной вытяжной вентиляцией.
Объединение в общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, а также веществ, при взаимодействии которых могут образоваться вредные смеси или химические соединения, запрещается.
Системы местных отсосов и общеобменной вентиляции должны быть раздельными.
При изменении технологического процесса, перестановке оборудования имеющиеся на участке вентиляционные установки приводятся в соответствие с новыми условиями.
Александр Тылиндус, инженер по охране труда
ЗАО «БелНовация», эксперт-аудитор в области сертификации
систем управления охраной труда