Какие виды ламп следует устанавливать в кондитерском цеху?
Документ:
Межотраслевые правил по охране труда в кондитерском производстве, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 29.12.2006 № 164 (далее – Межотраслевые правила).
В пекарном (тестомесильном, тесторазделочном) отделении, отделении производства сахаристых кондитерских изделий (карамели, шоколада, ириса, мармелада и других), помещениях для мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы, приготовления крема, отделки готовой продукции (тортов, пирожных), обработки и стерилизации отсадных мешочков и мелкого инвентаря, экспедиции, административно-бытовых помещениях рекомендуется устанавливать люминесцентные лампы.
При этом запрещается размещать светильники непосредственно над открытыми (открывающимися) технологическими емкостями, варочными котлами, кремосбивальными машинами, столами для отделки кремовых изделий.
Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использование переносных светильников напряжением не выше 12 В, выполненных во взрывозащищенном исполнении.
В случае изменений в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть переоборудованы и приспособлены к новым условиям в соответствии с нормами освещенности (пп. 115–118 Межотраслевых правил).
Федор Ахраменко, юрист