Какие существуют требования для организации питания работающих?
В организациях должны быть созданы условия для организации горячего питания работающих путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещений для приема пищи и обеспечения полного набора санитарно-бытовых помещений.
Состав, размеры и оборудование объектов общественного питания, помещения для приема пищи, санитарно-бытовых помещений должны соответствовать требованиям ТКП 45-3.02-209-2010.
Документ:
технический кодекс установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250), утвержденный приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве» (далее – ТКП 45-3.02-209-2010).
Объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих строениях организации. Число посадочных мест рассчитывается с учетом количества работающих в организации в наиболее многочисленную смену.
У входа в объект общественного питания должны быть предусмотрены:
– вешалки для санитарной одежды работающих организации;
– умывальные раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель;
– дозатор с жидким мылом;
– полотенца разового использования или электросушилка для рук.
При необходимости у входа в объект общественного питания оборудуются гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.
Площадь помещения для приема пищи следует принимать из расчета 1 м2 на одного работающего, но не менее 12 м2. Комната приема пищи оборудуется умывальником (допускается его размещение в шаговой доступности) с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью, питьевой бутилированной водой. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение мест приема пищи с гардеробным помещением с установкой стола. Прием пищи на рабочих местах запрещается.
Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных объектах обеспечиваются бутилированной водой (пп. 433–438 ТКП 45-3.02-209-2010).
Федор Ахраменко, юрист