Важнейшей целью управления охраной труда (ОТ) является достижение социального эффекта, заключающегося в улучшении условий труда, обеспечении его безопасности, укреплении здоровья и работоспособности работников организации.
Для определения количественной оценки безопасности труда можно использовать метод Элмери. Данный метод применим в любой отрасли промышленности и вне зависимости от видов выполняемых операций по ОТ.
Для проведения идентификации опасностей назначенная приказом рабочая группа определяет перечень рабочих мест. Рабочие места выбираются таким образом, чтобы получить максимально достоверное представление об опасностях, существующих в данном структурном подразделении.
Идентификация опасностей проводится на каждом постоянном рабочем месте и для каждой профессии, имеющей непостоянное рабочее место, а также для подрядчиков, посетителей, арендаторов.
Из рабочих мест с идентичным характером выполняемых работ и аналогичными условиями труда выбирается одно-два рабочих места.
Выбранные рабочие места структурного подразделения должны представлять все типы выполняемых в подразделении работ, все профессии.
В обязательном порядке проводится идентификация опасностей тех работников, которые имеют непостоянные рабочие места (водитель электрокары, сварщик, грузчик, стропальщик и т.п.), а также работников, наиболее часто фигурирующих в журналах контроля состояния ОТ в качестве «нарушителей» производственной дисциплины.
При определении границ оцениваемого рабочего места рабочая группа устанавливает территорию, входящую в рабочее пространство и остающуюся за его пределами.
Граница определяется таким образом, чтобы рабочее место и прилегающее пространство можно было наблюдать с одной точки или на малой площади. Рабочая группа определяет также примыкающие к рабочему месту маршруты движения и возможности для спасения и оказания первой помощи.
Для профессий, имеющих непостоянные рабочие места, рабочая группа устанавливает типовые маршруты движения, места погрузки-выгрузки грузов, типичные места и условия проведения работ повышенной опасности и т.п.
Для оценки управления операциями в области ОТ для конкретного работающего и безопасности труда его рабочего места возможно использование критерия Элмери.
При проведении наблюдений и собеседований с работниками рабочая группа отслеживает важнейшие факторы, влияющие на безопасность рабочего места: производственный процесс; содержание рабочего места; безопасность труда при работе на производственном оборудовании; факторы окружающей среды на рабочем месте; эргономические факторы; проходы и проезды; возможности для спасения и оказания первой помощи.
Контрольные листы
Для проведения наблюдений и собеседований, регистрации результатов рабочая группа на основании типового контрольного листа для наблюдений и собеседований, разрабатывает контрольные листы для всего перечня рабочих мест и профессий, подлежащих идентификации опасностей и оценке рисков в каждом структурном подразделении. В контрольные листы включается информация, характеризующая особенности выполняемых работ по каждому конкретному рабочему месту (профессии), а именно: эксплуатируемое оборудование; используемые инструменты и приспособления; применяемые химические вещества и материалы; сменность и график работы и т.п.
Для объективного проведения идентификации опасностей и оценки рисков по профессиям, имеющим непостоянные рабочие места, рабочая группа (представитель рабочей группы) в течение определенного промежутка времени осуществляет наблюдение за ходом и правильностью выполнения всего комплекса работ непостоянного характера.
Результаты наблюдений и собеседований заносятся в контрольный лист для наблюдений и собеседований по принципу «соответствует/не соответствует». Результат наблюдения (собеседования) оценивается как соответствующий (оценка «+»), если он отвечает минимальному уровню требований законодательства об ОТ, а также другим применяемым требованиям, выполнение которых дополнительно приняла на себя организация. Результат наблюдения (собеседования) оценивается как несоответствующий (оценка «-»), если действующее положение на рабочем месте (по профессии) не соответствует установленным требованиям. Оценка «отс.» («отсутствует») используется в случае, если по какой-либо причине нельзя оценить данный вопрос. В графу «Примечание» заносятся записи, почему поставлена оценка «отс.», при оценке «-» приводится описание конкретных недостатков по оцениваемому рабочему месту (профессии) и опасностей, к которым данные недостатки могут привести.
Критерий безопасности
После заполнения контрольного листа для наблюдений и собеседований рабочая группа производит подсчет пунктов «соответствует/не соответствует» и выводит критерий, характеризующий уровень безопасности рабочего места (профессии). Критерий безопасности рассчитывается по формуле:
Крбез р.м. = |
∑ оценок «+» |
х 100%, (1) |
∑ оценок «+» + ∑ оценок «-» + ∑ оценок «отс» |
где Крбез р.м. – критерий безопасности рабочего места (профессии), %.
Все объекты наблюдений и собеседований, оцененные как «несоответствующие» (оценка «-»), являются носителями опасностей и подлежат количественной оценке согласно действующей в организации методики оценки рисков.
Оценка приемлемости остаточного риска
После выполнения мероприятий, сформулированных в программе управления ОТ, и направленных на управление неприемлемыми рисками, руководители структурных подразделений обеспечивают проведение рабочими группами оценки уровней допустимости остаточных рисков в соответствии с принятой методикой. Оценка уровней приемлемости остаточных рисков проводится в месячный срок после выполнения соответствующих мероприятий.
Результаты оценки приемлемости остаточного риска рабочие группы заносят в карты идентификации опасностей и оценки рисков. Руководитель структурного подразделения сообщает о результатах оценки в службу ОТ (в письменном виде). В случае если по результатам оценки приемлемости остаточного риска риск остается неприемлемым, рабочая группа вносит новые предложения по управлению риском. Данные предложения могут явиться основой для разработки или корректировки программы управления ОТ.
Ежегодный анализ СУОТ
Ежегодно, перед проведением совещания по анализу СУОТ со стороны руководства, руководители структурных подразделений обеспечивают проведение идентификации опасностей и оценки рисков по своему структурному подразделению для отслеживания изменения критериев безопасности рабочих мест (профессий), определения результативности предпринятых мер по управлению рисками и установлению новых целей в области ОТ.
Виктор Бирюк,
начальник сектора исследовательского отдела
методологии создания и сертификации
систем управления Белорусского
государственного института метрологии,
эксперт-аудитор
Справочно : ОТ –охрана труда.
Документ: Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 18001-2009 "Системы управления охраной труда. Требования", утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 24.04.2009 N 19 (далее - СТБ 18001-2009 "Системы управления охраной труда. Требования"),
Документ: Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З "Об охране труда" (далее - Закон об охране труда);
Справочно: охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.(часть1 ст.221 Трудового кодекса Республики Беларусь)
Справочно: охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средств (абз.9 ст.1 Закона об охране труда)