Охраны труда как науки с необходимыми теоретическими основами не существует ввиду отсутствия однозначно определенной предметной области. Охрана труда может рассматриваться только как организационная система государства, отрасли, территории, предприятия и практика ее функционирования. Но практика без теории слепа и беспомощна. В настоящее время постсоветская практика охраны труда не развивается, а петляет наощупь, с выгодой «только для конкретного момента».
Классификация работ с повышенной опасностью
В законодательстве об охране труда Республики Беларусь широко используются такие понятия, как «работы с повышенной опасностью», «работы с повышенной опасностью, выполняющиеся по наряду-допуску», «работы с повышенной опасностью, требующие осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством», «опасные условия труда», «особо опасные работы».
Поскольку понятия со словами «работы с повышенной опасностью» не имеют точных определений, такие работы не всегда можно различить при изучении вопросов охраны труда. Заведующий сектором НИИ труда Л.К. Сечко в своей статье «О наряде-допуске», опубликованной в 4-м номере журнала «Охрана труда» за 2012 г., также не проводит между этими понятиями различий. Можно говорить в данном случае о недостаточной нормативной проработанности этих вопросов, а также об отсутствии связи между нормами общего применения и нормами многочисленных ведомственных нормативных правовых актов, принятых в соответствии и во исполнение положений Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».
Складывается впечатление, что существующая регламентация организации работ повышенной опасностью – наследие понятийного аппарата охраны труда советского времени.
В тот период произошло выделение работ с повышенной опасностью из общего числа работ с точки зрения необходимости проведения дополнительных мероприятий для обеспечения безопасной работы. Набор таких мероприятий различен для отдельных работ с повышенной опасностью.
Общим требованием являются проверка знаний и стажировка перед допуском к работе. В приложении 1 к Инструкции порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175, приведен Типовой перечень работ с повышенной опасностью (далее – Типовой перечень), в котором указаны 82 позиции.
Эти работы можно сгруппировать по 4 категориям:
1) работы, связанные с применением предметов и орудий труда, представляющих повышенную опасность;
2) работы, связанные с процессами, которые создают опасность;
3) работы, выполняемые в производственной среде, которая представляет повышенную опасность;
4) работы, представляющие повышенную опасность в связи с их выполнением в особых условиях.
Документ:
Межотраслевые общие правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70 (далее – Межотраслевые правила).
Следует отметить, что наличие в Типовом перечне работ в пределах зон с постоянно действующими опасными производственными факторами позволяет все работы считать опасными, так как определение этих зон в настоящее время исключено из Межотраслевых правил (вблизи от неизолированных токоведущих частей электроустановок; неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более; в местах, где содержатся вредные или опасные вещества в концентрациях выше предельно допустимых; в местах, где присутствуют опасные и вредные физические факторы с параметрами выше предельно допустимых уровней). В любой инструкции по охране труда данные опасные факторы перечисляются для каждой профессии.
На основании Типового перечня определяют (выбирают) виды работ, выполняющиеся на предприятии, и профессии рабочих, квалификационными характеристиками которых предусмотрено их выполнение. При наличии рабочих таких профессий руководитель составляет и утверждает 2 перечня:
1) профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, с определением ее продолжительности;
2) профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда.
С учетом перечней организуется стажировка с оформлением допуска к работе и проверка знаний в комиссии предприятия, созданной в соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда» (или другим порядком), с оформлением соответствующего протокола.
Из общего состава работ с повышенной опасностью Межотраслевыми правилами выделены отдельные работы, безопасность которых, наряду с проверкой знаний и стажировкой, дополнительно обеспечивается специальными организационными и техническими мероприятиями. Такие работы проводят с выдачей нарядов-допусков (работы с повышенной опасностью, выполняющиеся по наряду-допуску) или без выдачи нарядов-допусков (работы с повышенной опасностью, требующие осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством).
Общий перечень работ, для выполнения которых необходима выдача наряда-допуска, не разработан. В п. 18 Межотраслевых правил приведены лишь некоторые наиболее характерные примеры этих работ: огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях. Более конкретные, так называемые примерные перечни работ, выполняемых по наряду-допуску, разработаны при регламентации охраны труда в отдельных сферах деятельности (при работе на высоте, в электроустановках, в строительстве).
Так, в примерный перечень мест (условий) производства и видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск (приложение Г Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 27.11.2006 № 334), включено 11 таких работ.
Следует отметить, что в указанные примерные перечни работ, выполняемых по наряду-допуску, входят не все работы, которые выполняются по наряду-допуску. Так, в примерном перечне работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск, приведенном в приложении 1 к Правилам охраны труда при работе на высоте, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 28.04.2001 № 52, изложено 14 видов таких работ. Но в указанный перечень не вошли работы, для которых этими же правилами предусмотрена выдача наряда-допуска: с использованием мостового крана (п. 256), в действующих электроустановках без снятия напряжения (п. 682), по обслуживанию осветительной аппаратуры с тележки мостового крана (п. 825), при обслуживании сетей уличного освещения (п. 872).
На работы, которые оформляются нарядом-допуском, в организации должен быть составлен и утвержден руководителем перечень выполняемых работ, а также установлен порядок выдачи нарядов-допусков, организации и проведения этих работ.
Ряд работ с повышенной опасностью требует осуществления специальных организационных и технических мероприятий, постоянного контроля за их производством, но выдача наряда-допуска не требуется. В Межотраслевых правилах примеры таких работ не приведены. В правилах отдельных отраслей они в самостоятельные перечни не выделены.
Организация проведения данных работ отличается по своей специфике. В ряде документов предполагается проведение работ с повышенной опасностью с обязательной регистрацией этих работ перед их началом в журналах установленной формы. Другие работы с повышенной опасностью в жилищно-коммунальном хозяйстве, агропромышленном комплексе, в иных других отраслях и производствах должны проводиться с соблюдением повышенных мер безопасности и под наблюдением ответственных лиц. Для таких работ необходимо прописывать порядок их организации.
Особый порядок обеспечения безопасного производства работ с повышенной опасностью устанавливается при их проведении сторонними организациями.
С целью устранения угрозы жизни, предупреждения аварии или ликвидации последствий работы с повышенной опасностью на их начальной стадии могут быть начаты без оформления наряда-допуска, но с обязательным соблюдением комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица (п. 25 Межотраслевых правил). Если эти работы принимают затяжной характер, оформление наряда-допуска производится в обязательном порядке.
Требование адекватности отражения понятий заключается в точности их обозначения. У интерпретатора не должно быть никаких сомнений по поводу того, какое понятие имел в виду законодатель, используя тот или иной термин. Если один и тот же термин используется в качестве названия разных понятий, то необходимо разъяснять, какое понятие он обозначает в том или ином случае.
Таким образом, анализируя действующее законодательство, можно выделить 3 группы работ повышенной опасности: «работы с повышенной опасностью» рассматриваются как наиболее общее понятие: «работы с повышенной опасностью, выполняющиеся по наряду-допуску» и «работы с повышенной опасностью, требующие осуществления специальных организационных и технических мероприятий» как более конкретные, которые имеют в основе общее понятие, но с добавленными к нему квалифицирующими признаками. Соответственно для этих групп применяется различная степень организации их безопасной работы.
Владимир Новожилов, главный технический инспектор труда
Белорусского профсоюза работников химической,
горной и нефтяной промышленности