Охрана труда в области фотографии
Утверждена Типовая инструкция по охране труда при оказании услуг в области фотографии.
Согласно документу в процессе оказания услуг в области фотографии возможно воздействие на работающих таких вредных и (или) опасных производственных факторов, как:
– электромагнитное поле;
– электростатическое поле.
Наниматель должен обеспечить работающих с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов средствами индивидуальной защиты.
Документ:
постановление Минторга РБ от 31.12.2014 № 49 (вступило в силу 30 января 2015 г.).
Внимание!
К оказанию услуг в области фотографии допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр и инструктаж по охране труда.
Безопасность судоходства
Утверждена Инструкция о порядке оценки судов, плавучих объектов, а также сооружений, находящихся на внутренних водных путях Республики Беларусь, на предмет их соответствия требованиям законодательства в области безопасности судоходства.
Оценку проводят уполномоченные должностные лица ГУ «Белорусская инспекция речного судоходства» 1 раз в день при необходимости ее проведения.
Не допускается проведение оценки ГУ «Белорусская инспекция речного судоходства», если в этот день оценка была проведена вышестоящим органом, его структурным подразделением (территориальным органом, подчиненной организацией).
Документ:
постановление Минтранса РБ от 25.11.2014 № 39 (вступило в силу 29 января 2015 г.).
Внимание!
Оценка не должна препятствовать работе судов, плавучих объектов, а также сооружений, находящихся на внутренних водных путях Республики Беларусь, работе экипажа судна, подвергать опасности судно, грузы и людей, находящихся на его борту, окружающую среду.
Минздрав установил Правила определения тяжести производственных травм
При определении тяжести производственной травмы оцениваются характер и локализация повреждения, его опасность для жизни, последствия травмы для здоровья пациента (потерпевшего).
Тяжесть производственных травм определяют медицинские работники организаций здравоохранения. Исключением являются медработники, оказывающие скорую медицинскую помощь и (или) осуществляющие медицинскую транспортировку (эвакуацию) пациента (потерпевшего).
К тяжелым производственным травмам относятся:
– повреждения здоровья, опасные для жизни пациента (потерпевшего), вызвавшие расстройство жизненно важных функций организма пациента (потерпевшего), острый период которых сопровождается определенными симптомами;
– опасные повреждения здоровья, создающие непосредственную угрозу для жизни пациента (потерпевшего);
– повреждения здоровья, непосредственно не угрожающие жизни пациента (потерпевшего), но являющиеся тяжелыми по возможным или ожидаемым последствиям.
Напомним, что Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30.
Согласно названным Правилам организации здравоохранения информируют в течение 1 рабочего дня нанимателей, страхователей, страховщика и ежемесячно письменно соответствующие структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.
Важно!
Наниматель, страхователь, получив сообщение о несчастном случае на производстве, в течение 1 рабочего дня сообщает о несчастном случае страховщику, нанимателю потерпевшего (при несчастном случае с работником другого нанимателя) и направляет в организацию здравоохранения запрос о тяжести травмы потерпевшего.
Документ:
постановление Минздрава РБ от 23.01.2015 № 9 (вступило в силу 15 февраля 2015 г.).
Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность
Утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций». Документ устанавливает требования к территории и размещению, содержанию и эксплуатации оборудования и помещений, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, условиям труда работников в действующих, проектируемых, строящихся и реконструируемых организациях, осуществляющих строительную деятельность, и организациях по производству строительных материалов, изделий и конструкций.
Действие Санитарных норм и правил распространяется на организации, осуществляющие производство:
– строительных работ;
– природных и искусственных легких заполнителей;
– искусственных минеральных волокон: минеральной ваты, стекловаты и других волокон и изделий из них;
– вяжущих материалов (цемента, алебастра, извести);
– бетонов, железобетонных изделий и конструкций;
– кирпича и черепицы;
– асбестоцементных изделий и гипсовых плит;
– фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий;
– стекла и стеклоизделий;
– мягких кровельных покрытий и мастик;
– строительных материалов, изделий и конструкций из полимерного сырья.
Изменения внесены в постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 31.12.1998 № 53 «О введении в действие санитарных правил и норм, гигиенических нормативов». В частности, из этого постановления исключено упоминание о СанПиН РБ 11-07-94 «Санитарные правила по устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций» и СанПиН РБ 11-18-94 «Санитарные правила для предприятий по производству шин», действие которых было продлено указанным постановлением до утверждения и введения новых нормативных документов.
Документ:
постановление Минздрава РБ от 30.12.2014 № 120 (вступило в силу 13 февраля 2015 г.).
Безопасные уровни воздействия вредных веществ в рабочей зоне
Тремя новыми позициями дополнена таблица «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ» (постановление Минздрава РБ от 31.12.2008 № 240):
– этиллактат (актилол, ацитол, этил-2-гидроксипропионат);
– тетраметиламмония гидроксид (тетраметиламмоний гидроксид, гидроокись тетраметиламмония);
– 2-метокси 1-метилэтилацетат (1-метоксипропиловый эфир уксусной кислоты, 1-метокси-2-ацетоксипропан, 1-метоксипропан-2-ол ацетат).
Документ:
постановление Минздрава РБ от 20.01.2015 № 8 (вступило в силу 11 февраля 2015 г.).
Требования к специалистам, осуществляющим поверку средств измерения
С 1 января 2018 г. вводится обязательное подтверждение соответствия профессиональной компетентности физических лиц, являющихся работниками юридического лица или индивидуального предпринимателя либо индивидуальными предпринимателями, осуществляющими поверку средств измерений.
Соответствующие поправки внесены в постановление Госстандарта РБ от 16.12.2008 № 60 «Об утверждении перечня продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь».
Документ:
постановление Госстандарта РБ от 19.09.2014 № 42 (вступает в силу 1 января 2018 г.).
Нарушений законодательства по охране труда в столичной организации не выявлено
Мобильная группа Мингорисполкома по вопросам охраны труда проверила производственные помещения и станцию технического обслуживания ОАО «Автоспецтранс». По информации агентства «Минск-Новости», в состав комиссии вошли представители комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты, филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго», городского центра гигиены и эпидемиологии.
Проверка показала, что правила охраны труда на предприятии соблюдаются. «Это показательное предприятие, – резюмировал начальник минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Сергей Ткачев. – Сюда можно водить руководителей организаций-нарушителей – им будет чему поучиться».
Основное направление деятельности ОАО «Автоспецтранс» – перевозка грузов автомобильным транспортом по территории Республики Беларусь и за ее пределы.
Требования к противопожарным мероприятиям при проектировании стройобъектов в Беларуси оптимизированы
В 2014 г. пересмотрены и существенно оптимизированы требования к противопожарным мероприятиям при проектировании стройобъектов, что позволит сократить стоимость строительства. Об этом сообщил заместитель Министра архитектуры и строительства и Дмитрий Семенкевич на итоговой коллегии ведомства, передает БелТА.
«Внесены изменения в 13 технических нормативных правовых актов, направленных на оптимизацию требований пожарной безопасности. Подчеркну: все это без ущерба для безопасности людей», – отметил Д. Семенкевич. В частности, изменения позволят проектировщикам применять в качестве несущих и ограждающих элементов незащищенные стальные конструкции взамен проведения дорогостоящих огнезащитных работ на объектах, а также уменьшать противопожарные разрывы от границ застройки до лесных массивов, что позволит проектным организациям более свободно размещать объекты при проектировании в стесненных условиях.
Также появилась возможность увеличивать радиус обслуживания пожарным депо с 4 до 10 км сельскохозяйственных зданий и объектов придорожного сервиса, АЗС и агротуризма, размещаемых вне территории населенных пунктов, а также высоту размещения продукции на складах с 16 до 20 м.
Мониторинг котельных в Минской области
Работники Минского областного управления МЧС совместно с представителями департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС, коммунальных и энергетических служб области организуют мониторинг котельных, расположенных на территории Минской области.
«Особое внимание будет обращаться на содержание помещений котельных и оборудования, организацию подготовки обслуживающего персонала и лиц, назначенных ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов», – пояснили в управлении.
С начала 2015 г. в Минской области зарегистрировано 2 случая разрыва котлов водяного отопления на твердом топливе.
Более 2,4 тыс. нарушений выявлено в Витебской области в ходе месячника безопасного труда
В период с 12 января по 12 февраля т.г. мобильными группами инспекторов труда проведено обследование 233 организаций АПК, при этом было выявлено 2 413 нарушений. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на первого заместителя начальника областного управления департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Сергея Ануфриева.
В ходе месячника выявлены следующие характерные нарушения: эксплуатация кран-балки, не прошедшей испытания в установленном порядке; осуществление ремонтных работ с нарушением элементарных норм охраны труда (под вывешенную технику установлены деревянные колодки, силикатные блоки и другие случайные предметы); на территории организаций не выполняются противогололедные мероприятия (территория не посыпается песком). В сельскохозяйственных организациях допускается эксплуатация оборудования со снятыми защитными ограждениями подвижных элементов, а также режущего инструмента и зоны обработки. Выявлены нарушения, связанные с эксплуатацией электрогазосварочного оборудования, а также с неорганизацией обучения, непрохождением проверки знаний, инструктажа и др.
В рекомендациях по устранению выявленных нарушений руководителям организаций указано на отстранение от работы 185 работников, не прошедших обучение, инструктаж, проверку знаний и не использующих или не обеспеченных средствами индивидуальной защиты. Кроме этого, инспекторы рекомендовали руководителям приостановить эксплуатацию 140 единиц оборудования, которое не соответствует требованиям безопасности, и запретили более 60 видов работ.