В современном промышленном производстве сложно найти такое рабочее место, где рабочий не подвергался бы воздействию химических веществ.
Надежного способа установить, сколько именно химических веществ применяется и сколько работников подвергается их воздействию во всем мире, не существует. Химические вещества ассоциируются в первую очередь с такими промышленными объектами, как нефтехимические комплексы, строительные площадки, автомобильные заводы. Краски, лаки, растворители, клеи, кислоты, а также дым и пары, образующиеся в процессе производственной деятельности, – вот лишь несколько примеров химических веществ, воздействию которых подвергаются работники. Но химические вещества применяются на предприятиях практически всех видов, поэтому их воздействие может испытывать очень большое число людей. Таким образом, эти вещества являются потенциальной причиной беспокойства при любой работе.
Противостоять данной угрозе можно, лишь обладая знаниями о токсическом действии на человека вредных веществ и применяя средства защиты от вредных химических воздействий. О выборе средств защиты читайте в статье.
Справочно:
средства индивидуальной защиты (СИЗ) – средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Как правильно подобрать СИЗ для работающих с химикатами?
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Такой вопрос встает перед нанимателем, который в соответствии с п. 1 ст. 226 ТК обязан обеспечивать безопасность при эксплуатации территории, производственных зданий (помещений), сооружений, оборудования, технологических процессов и применяемых в производстве материалов и химических веществ, а также эффективную эксплуатацию средств индивидуальной и коллективной защиты.
Правильный подбор СИЗ зависит от уровня воздействия производственного фактора, вида выполняемых работ, наличия других вредных и опасных факторов производственной среды. Для того чтобы выбрать средства и методы защиты от негативного воздействия химических веществ, необходимо знать их основные характеристики и воздействие на человека.
Степень опасности химических веществ, присутствующих на рабочих местах, может зависеть от токсичности химикатов, физических характеристик вредных веществ, условий проведения работ, концентрации вредного вещества, суммарной концентрации вредных веществ, путей попадания в организм, чувствительности рабочих к их воздействию.
Поэтому во всех случаях, когда в процессе работы применяются химические вещества, должны соблюдаться меры, направленные на предотвращение или уменьшение воздействия таких веществ на работника. К таким мероприятиям относится применение средств защиты, которые подразделяются на 2 категории: средства коллективной защиты и средства индивидуальной защиты.
К коллективным средствам защиты от воздействия химических веществ относятся следующие устройства:
– оградительные;
– автоматического контроля и сигнализации;
– герметизирующие;
– для вентиляции и очистки воздуха;
– для удаления токсичных веществ;
– для дистанционного управления;
– знаки безопасности.
Средства коллективной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-89 и предусматриваться на стадии проектирования и монтажа оборудования, при организации рабочих мест, при выборе эксплуатационных параметров.
Справочно:
ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» и ГОСТ 12.2.049-80 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие эргономические требования» (далее – ГОСТ 12.4.011-89).
Если в силу определенных обстоятельств невозможно обеспечить снижение воздействия на работающих химических факторов до допустимых уровней средствами коллективной защиты, наниматель обязан обеспечить выдачу работникам бесплатно СИЗ органов дыхания, а в случае наличия веществ, действующих через кожу, – также СИЗ кожи.
Справочно:
порядок обеспечения работников СИЗ определен Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция о СИЗ), требования которой распространяются на всех работников и нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности.
Классификация СИЗ
Исходя из характера различной химической опасности, СИЗ классифицируются наследующим образом:
– СИЗ органов дыхания (респираторы, маски и полумаски фильтрующие, противогазы);
– костюмы, изолирующие от химических факторов;
– одежда специальная защитная от химических факторов;
– СИЗ глаз (очки защитные) от химических факторов;
– СИЗ рук от химических факторов;
– СИЗ ног (обувь) от химических факторов.
Для того чтобы защита работника была достаточно эффективной, необходимо правильно подобрать каждое СИЗ индивидуально.
Справочно:
подбор СИЗ возлагается на лиц, ответственных за проведение работ с химическими веществами (мастера, руководителя структурного подразделения).
Правильно выбрать СИЗ можно только в том случае, если предварительно определить природу и концентрацию химических веществ.
Для этого необходимо изучить условия труда на рабочих местах на основе результатов аттестации рабочих мест, сравнивать значения ПДК вредных веществ с реальными величинами их концентрации в рабочей зоне, учитывая при этом, что наличие смесей химических веществ при повышенных температуре и давлении может изменять их свойства и увеличивать вредное влияние на человека.
Требования, предъявляемые к СИЗ
СИЗ, в т.ч. иностранного производства, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РБ для данных СИЗ, и обеспечивать безопасные условия труда работающих (часть третья ст. 230 ТК).
К подобным ТНПА относятся:
– технические регламенты;
– технические кодексы;
– стандарты, в т.ч. государственные стандарты, стандарты организаций;
– технические условия (ст. 15 Закона РБ от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»).
Технические требования, установленные в ТНПА, являются нормативной базой для формирования обязательных требований безопасности СИЗ.
Еще одним документом, имеющим первоочередное значение при выборе качественных СИЗ, является вступивший в силу 1 июня 2012 г. технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878 (далее – ТР ТС 019/2011).
В п. 4.4 ТР ТС 019/2011 подробно прописаны все требования к СИЗ от химических факторов и дополнительные условия их выбора. Это удобно при подборе конкретного СИЗ и позволяет учитывать спец
ифику практически любого производства, а также субъективные ощущения работника.
Важно!
Документами, подтверждающими защитные свойства и гигиенические характеристики выдаваемых работникам по типовым нормам СИЗ, являются сертификаты соответствия (их копии) на изделия, сертификаты соответствия (их копии) на материалы, из которых изготовлены СИЗ, удостоверения о государственной гигиенической регистрации, технические условия организации-изготовителя, паспорта на изделия, эксплуатационная документация (инструкции по эксплуатации и тому подобное) (п. 25 Инструкции о СИЗ).
Для определения наиболее эффективных (лучших по защитным свойствам, эксплуатационным, эргономическим, технико-эстетическим, гигиеническим и экономическим показателям) СИЗ среди однородных, предлагаемых различными поставщиками, наниматель вправе проводить опытную эксплуатацию их образцов в производственных условиях. Решение о выборе СИЗ принимается с учетом результатов опытной эксплуатации (п. 26 Инструкции о СИЗ).
После того как были определены защитные свойства и выбраны соответствующие условиям эксплуатации СИЗ, производят их закупку.
Закупка и выдача СИЗ
Справочно:
обеспечение работников СИЗ, организация надлежащего хранения и ухода за этими средствами являются непосредственными обязанностями нанимателя (п. 8 ст. 55 ТК).
Поскольку обязанностей по обеспечению безопасных условий труда очень много, то наниматель может привлечь других должностных лиц организации, заинтересованных в соблюдении законодательства об охране труда.
Для этого наниматель создает в организации службу снабжения (закупок). В небольшой организации за все закупки может отвечать один сотрудник.
При подготовке процедур закупок нередко привлекаются и сотрудники иных подразделений (когда выполнение определенной функции при проведении закупки лежит в сфере их должностных обязанностей).
Так, закупка СИЗ осуществляется по согласованию со службой охраны труда организации (специалистом по охране труда или специалистом, на которого возложены обязанности по охране труда) (п. 26 Инструкции о СИЗ).
Закупаемые СИЗ должны соответствовать требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами для данных СИЗ, и обеспечивать безопасные условия труда работающих.
Важно!
Организация должна иметь и хранить документы, подтверждающие защитные свойства, гигиенические и иные характеристики СИЗ и их соответствие установленным стандартам.
Поступающие СИЗ могут подвергаться выборочному контролю на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов. При несоответствии им СИЗ подлежат возврату с предъявлением в установленном порядке претензий (п. 27 Инструкции о СИЗ).
В соответствии с действующим законодательством в обязанности нанимателя входит: обеспечение выдачи работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций необходимых СИЗ (п. 5 ст. 226 ТК).
В свою очередь наниматель в большинстве случаев осуществляет контроль за их выдачей СИЗ, а приказом назначает должностных лиц, ответственных за выдачу и хранение (заведующего складом, специалиста материально технического снабжения, руководителя структурного подразделения и т.п.).
Справочно:
согласно п. 455 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 29.12.2012 № 215 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», ответственность за своевременное обеспечение работающих СИЗ и осуществление контроля за их применением возложена на руководителей структурных подразделений организаций.
Таким образом, эффективность использования СИЗ в условиях выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда во многом зависит от правильного их выбора и эксплуатации.
Инна Барсук, специалист по охране труда