Слесарь по ремонту автомобилей прошел проверку знаний по охране труда по своей профессии в мае 2015 г., а через месяц – в июне –уволился. В декабре снова пришел на работу по той же профессии.
Нужно ли в этой ситуации проводить проверку знаний по охране труда по профессии или еще действует предыдущая (ведь еще не прошел год с момента проверки знаний)? Следует ли направлять работника на прохождение первичного медосмотра, если медосмотр проводился в феврале 2015 г.?
Слесарь по ремонту автомобилей выполняет работы, которые относятся к работам с повышенной опасностью согласно п. 64 приложения 1 к Инструкции № 175.
Документ:
Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
Справочно:
эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава и сооружений железнодорожного транспорта, городского электрического транспорта (п. 64 приложения 1 к Инструкции № 175).
Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда (п. 23 Инструкции № 175).
Однозначного трактования по поводу причины перерыва в работе более 1 года инструкция не дает.
Однако отметим, что хотя перерыва более 1 года у данного работника нет, он увольнялся и вновь принимался и поэтому во всех отношениях это вновь принятый работник со всеми вытекающими последствиями: предварительный медосмотр, приказ о приеме на работу, вводный инструктаж по охране труда, стажировка и т.д. Единственное, что можно в данной ситуации, – это уменьшить количество дней стажировки.
При перерыве в работе более 1 года – это условие может действовать в отношении длительного отсутствия фактических работников, т.е. работник мог быть переведен на период более 1 года на другое рабочее место, длительно отсутствовать по причине заболевания или по причине нахождения в декретном отпуске и т.д.
Направлять на прохождение первичного медосмотра необходимо, Это требование законодательства.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю медицинскую справку о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10) (ст. 26 ТК), поскольку, несмотря на прохождение медосмотра менее 1 года назад, работник имел перерыв в работе.
Объясняется такое решение просто: не исключено, что за время отсутствия работник мог получить травму или в результате обследования у него могли обнаружить заболевание, которое препятствует выполнению работ по профессии.
Кроме того, прием на работу без медицинского заключения не допускается.
Предварительный медицинский осмотр проводится по направлению нанимателя (работодателя). В направлении указывают производство, профессию, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса (п. 9 Инструкции № 47).
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (далее – Инструкция № 47).
Предварительный медицинский осмотр может проводиться:
– в поликлинике, с которой у нанимателя заключен соответствующий договор на проведение предварительных медицинских осмотров;
– в поликлинике по месту жительства работника по направлению нанимателя, если договор на проведение предварительных медицинских осмотров между нанимателем и поликлиникой не заключен.
Заключение трудового договора возможно только по предъявлению медицинской справки о состоянии здоровья с заключением о возможности работы в указанных факторах профвредности.
Если по результатам проведенного медицинского осмотра имеются противопоказания к работе в данной профессии (должности), прием на работу не допускается.
Если работник принимается на работу (при его желании), противопоказанную ему по медицинскому заключению, это влечет наложение штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин (ч. 1 ст. 9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Прием на работу лица, которому противопоказано ее выполнение в соответствии с медицинским заключением, повлекший профессиональное заболевание работника либо тяжкое (менее тяжкое) телесное повреждение, влечет привлечение должностного лица к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, в рассматриваемом случае:
1) работник подлежит направлению на предварительный медосмотр;
2) при приеме на работу необходимо назначить стажировку на рабочем месте;
3) по окончании стажировки следует провести проверку знаний по охране труда по профессии в комиссии организации.
Светлана Шалай, начальник сектора
охраны труда филиала «Троллейбусный парк № 3»
государственного предприятия «Минтранс»