Что необходимо предпринять нанимателю, если начальник смены, работа которой связана с использованием электроустановок, не пройдет проверку знаний?
Наниматель обязан не допускать к работе не прошедшего проверку знаний по охране труда.
До истечения действия результатов предыдущей проверки знаний по вопросам охраны труда работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда в месячный срок (п. 11 Инструкции № 175).
Работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Справочно:
помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда (ст. 49 ТК).
Кроме того, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК).
Рекомендации
И в заключение поделюсь собственным опытом. Известно, что проверка знаний по вопросам охраны труда проводится путем устного опроса или с применением компьютерной техники. Конечно, наиболее расспространенный способ – проверка знаний в устной форме. Но в этом случае работа комиссии занимает много времени и невозможно охватить большое количество вопросов. Поэтому члены комиссии по приему экзаменов, в которую я вхожу, приняли решение организовать сдачу с помощью компьютерной техники. Работникам предлагалось ответить на 12 произвольно выбранных вопросов. Для сдачи экзамена необходимо было ответить правильно на 10 вопросов, затратив при этом не более 10 минут. Для каждого вопроса давалось несколько вариантов ответа. При необходимости членами комиссии задавались устные вопросы по темам, где отвечающими были допущены ошибки. По оценкам участников, данный способ оказался достаточно эффективным. При этом более чем в 3 раза сократилось время, затраченное членами комиссии и каждым работником, что само по себе уже дает экономический эффект. Кроме того, так удается охватить более широкий круг вопросов, а информацию, полученную при анализе результатов экзамена, можно впоследствии использовать при организации обучения.
Андрей Колячко, инженер по охране труда