Контроль за соблюдением правил и норм охраны труда на производстве возлагается на работодателя.
Контроль на производстве бывает двух видов: внутренний и внешний.
Основные виды внутреннего контроля:
– самоконтроль и взаимный контроль работников;
– контроль непосредственно руководителей подразделения и должностных лиц;
– периодический контроль, осуществляемый представителями нанимателя и представителями профсоюза;
– контроль, осуществляемый службой охраны труда;
– производственный контроль, осуществляемый ответственными лицами за промышленной безопасностью опасных производственных объектов;
– общественный контроль профсоюзов.
Внешними по отношению к производству являются:
– ведомственный контроль;
– контроль, осуществляемый государственными органами надзора и контроля.
Важно!
Строгое соблюдение правил и норм охраны труда невозможно без осуществления всех этих видов контроля, который должен быть действенным и постоянным.
Документ:
Типовая инструкция о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159 (далее – Типовая инструкция о контроле).
Периодический контроль на производстве
Этот вид контроля проводится в соответствии с Типовой инструкцией о контроле. Работники службы охраны труда:
– принимают участие в осуществлении данного контроля;
– составляют приказ по организации о проведении периодического контроля.
Раньше данный вид контроля назывался трехступенчатый. И это действительно так. Он осуществляется на всех трех ступенях управления с определенной периодичностью: ежедневно, ежемесячно и ежеквартально.
Ежедневный контроль проводит руководитель подразделения с участием общественного инспектора по охране труда.
Ежемесячный контроль проводит начальник цеха с участием общественного инспектора профсоюза по охране труда (уполномоченного лица по охране труда работников), руководителей служб цеха и представителей службы охраны труда (инженера по охране труда).
Инженер по охране труда должен разработать перечень вопросов, по которым указанные лица будут проводить ежемесячный контроль.
Ежеквартальный контроль проводит руководитель организации либо его заместитель с участием руководителей служб, отделов, общественного инспектора по охране труда и представителя службы охраны труда. При этом проверяются организация и результаты проведения ежедневного и ежемесячного контроля. По результатам ежеквартального контроля по каждому цеху оформляется акт. В нем указывают обнаруженные недостатки и перечисляют меры по их устранению.
Результаты ежемесячного и ежеквартального контроля заносятся в журналы соответствующего образца. Проведение ежемесячного или ежеквартального контроля рекомендуется осуществлять в установленный приказом руководителя организации День охраны труда.
Производственный контроль (ПК) осуществляется в соответствии с программой (планом) производственного контроля. Программа такого контроля составляется в произвольной форме и должна содержать:
– сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;
– перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
– краткое описание объекта: характеристику зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений; сведения об организации водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции; спецификации имеющегося технологического оборудования; данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).
В программе ПК должно указываться требование проведения лабораторных исследований и испытаний:
– на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
– сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
– технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
– процесса санитарной обработки на этапах производства.
В программу необходимо включить перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания), и периодичности отбора (проведения исследований и испытаний).
Основанием для перечня являются санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.
Также в программу ПК включаются:
– перечень нормативных правовых актов, требования которых обязательны для исполнения на предприятии;
– перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации (для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, медицинским и бытовым обслуживанием населения);
– мероприятия по контролю за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
– перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам осуществления ПК;
– перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений государственного санитарного надзора, населения;
– другие мероприятия, проведение которых необходимо для эффективного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Лабораторный контроль
Одной из важных функций службы охраны труда являются контроль и разработка мероприятий по предотвращению воздействия на работающих вредных производственных факторов. Для этого представители аккредитованных лабораторий на производстве периодически проводят лабораторные замеры таких факторов.
В организациях должен осуществляться производственный контроль, включая лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах, в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающих требования к организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (п. 119 постановления № 85).
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (далее – постановление № 85).
Лабораторный контроль также проводится по соответствующей программе, в которой указывается перечень факторов, подлежащих замерам. Также в ней указываются места отбора проб и периодичность контроля. Данная программа утверждается руководителем организации и согласовывается с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля определяет наниматель и согласовывают уполномоченные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, и утверждает руководитель организации.
Предлагаем пример программы производственного контроля, разработанной на одном из деревообрабатывающих производств.
Программа
Целью настоящей Программы является организация производственного контроля за обеспечением безопасности и (или) безвредности для здоровья и жизни человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением.
1. Характеристика условий размещения предприятия
1.1. Предприятие ООО «Х» размещено в типовых производственных помещениях в нескольких зданиях и сооружениях на собственных площадях. Производство занимает помещения общей площадью 3 347,2 м2.
1.2. На производственных площадях предприятия ООО «Х» размещены следующие структурные подразделения:
– столярно-мебельный цех № 1;
– столярно-мебельный цех № 2;
– участок предварительной обработки (распиловки) материалов;
– участок покраски;
– участок упаковки;
– 4 производственные котельные;
– 7 сушильных камер;
– подсобные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения.
2. Характеристика производства
2.1. Производственное предприятие ООО «Х» производит кухонную мебель, детали деревянные для мебели, щитовые элементы для корпусной мебели.
2.2. На каждый вид продукции, подлежащей санитарно-гигиенической оценке, на предприятии имеются заключения Гродненского городского центра гигиены и эпидемиологии, а также сертификаты соответствия и удостоверения о государственной гигиенической регистрации.
3. Краткое описание технологии производства с указанием
опасных и вредных факторов, представляющих потенциальную опасность для здоровья работников предприятия
3.1. В столярно-мебельных цехах № 1 и № 2, а также на участке предварительной обработки (распиловки) материалов производится предварительная, промежуточная, а также окончательная обработка заготовок, элементов и деталей мебели на деревообрабатывающих станках. На данных рабочих местах присутствуют следующие неблагоприятные производственные факторы, представляющие потенциальную опасность для здоровья работающих: древесная пыль; производственный шум; недостаточная освещенность рабочих мест.
3.2. На участке покраски производятся предварительная обработка и отделка деталей и элементов мебели, а также окончательная обработка и покрытие лакокрасочными материалами деталей и элементов мебели с помощью ручных пневмораспылителей. На данных рабочих местах применяются следующие виды сырья и лакокрасочных материалов: растворитель Dv610, лак полиуретановый ОРV 205, лак-грунт FPV 103, отвердитель С303 и др. В результате в воздухе рабочей зоны присутствуют следующие вредные химические вещества и компоненты: толуол, ацетон, этилацетат.
3.3. На рабочих местах при эксплуатации древесины на деревообрабатывающих станках присутствуют следующие неблагоприятные производственные факторы, представляющие потенциальную опасность для здоровья работающих: производственный шум; древесная пыль.
Производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий осуществляется в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил согласно приложению 1.
4. Ответственные лица, осуществляющие производственный
лабораторный контроль на предприятии
4.1. Ответственными лицами за проведение производственного лабораторного контроля за соблюдением санитарных правил и норм и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий на производстве ООО «Х» назначены приказом руководителя организации технолог и инженер по охране труда.
4.2. Перечень производственных подразделений (цехов, участков), в которых осуществляется отбор проб и производятся лабораторные исследования определяемых ингредиентов, выполняемых замеров, количества точек замеров и периодичности контроля, изложен в Графике производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды на рабочих местах согласно приложению 2.
4.3. Перечень профессий и должностей работников предприятия, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, изложен в списке контингентов (приложение 3).
4.4. На производстве организован сбор, временное хранение и своевременное удаление мусора и отходов производства.
4.5. На вывоз твердых бытовых отходов заключен договор с ГГУПП «Спецавтохозяйство».
4.6. Работники производства, работающие в неблагоприятных производственных условиях, обеспечены средствами индивидуальной защиты согласно соответствующим типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.
4.7 Должностные лица, не исполняющие требования настоящей Программы, а также требования санитарно-эпидемического законодательства Республики Беларусь, несут ответственность согласно законодательству Республики Беларусь.
Инженер по охране труда |
Подпись |
Ф.И.О. |
Образец графика производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды на рабочих местах производства см. в рубрике «Полезная документация» на с. журнала.
Перечень профессий и должностей работающих, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, см. в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.
Светлана Побылова, инженер по охране труда