Довольно часто руководителям и специалистам учреждений здравоохранения, ветеринарных и социальных служб приходится принимать сложные решения при проведении аттестаций рабочих мест. Это связано в большой степени с выявлением вредных факторов, воздействующих на организм работника на его рабочем месте: в отделении тубдиспансера, гнойной хирургии, на ветстанции, в поликлинике, а то и вовсе в квартире или домовладении лица, обслуживаемого социальными работниками.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35 «Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее – постановление № 35).
При решении таких задач мало распознать, к какому классу опасности относится тот или иной биологический фактор. В целях профилактики заболевания сотрудников организации важно сократить время их пребывания на рабочих местах с вредными факторами, а также исключить возможность увеличения концентрации вредных веществ.
Для этого в первую очередь необходимо для себя принять за основу факт, что биологические факторы есть и они измеримы. Возникают закономерные вопросы: «кто должен определять наличие на рабочих местах вредных факторов?» и «как они оцениваются?».
Ответ как в первом, так и во втором случае прост: руководители структурных подразделений определяют, а акредитованные лаборатории – оценивают.
Для определения вредных биологических факторов ниже приводится их классификация, которая и поможет в последующем без труда выявить класс опасности, присущий тому или иному рабочему месту.
Определение условий труда
Воздействие на работника биологических факторов с установленными регламентированными величинами – ПДК («Микроорганизмы-продуценты, бактериальные препараты и их компоненты в воздухе рабочей зоны» согласно табл. 1) оценивается по кратности превышения ПДК по каждому вредному веществу биологической природы (микроорганизмы-продуценты, бактериальные препараты и их компоненты в воздухе рабочей зоны). Класс условий труда устанавливается с учетом времени его воздействия.
Справочно:
классификация патогенных микроорганизмов по группам приведена в приложении 7 к постановлению № 35.
При одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ биологической природы с особенностью аллергенного действия на организм, не превышающих ПДК, класс условий труда устанавливается исходя из расчета суммы отношений фактических концентраций каждого из них к ПДК в зависимости от кратности превышения величины ПДК. Если полученная величина превышает единицу, условия труда по вредным веществам биологической природы относятся к вредным.
Условия труда относятся к допустимым, если полученная величина не превышает единицы. В случаях одновременного содержания в воздухе рабочей зоны:
– трех и более вредных веществ биологической природы класса 3.1 условия труда оцениваются на одну степень выше – класс 3.2;
– двух и более вредных веществ биологической природы с уровнями класса 3.2 или 3.3 условия труда оцениваются на одну степень выше – соответственно классы 3.3 и 3.4.
Справочно:
ПДК – предельно допустимая концентрация.
Критериями для оценки условий труда при работе с патогенными микроорганизмами (гр. 1, позиция 2 «Патогенные микроорганизмы» табл. 1) являются группа патогенности (классификация патогенных микроорганизмов и гельминтов) и характер выполняемых работ.
Условия труда работников (организаций, осуществляющих в установленном порядке медицинскую и фармацевтическую деятельность, организаций социального обслуживания, ветеринарных учреждений и подразделений, химико-фармацевтической, фармацевтической, микробиологической промышленности, научно-исследовательских организаций и исследовательских лабораторий, моргов, судебных медицинских экспертиз, специализированных хозяйств для больных животных и их утилизации, санитарных боен, крематориев и других организаций), выполняющих работы:
а) с возбудителями инфекционных болезней (или непосредственно занятых обслуживанием пациентов в инфекционных организациях, отделениях, кабинетах или животных, вскрытием трупов) 1, 2-й групп патогенности, оцениваются классом 3.4;
б) с возбудителями инфекционных болезней (или непосредственно занятых обслуживанием пациентов в инфекционных, туберкулезных, дерматовенерологических организациях, отделениях, кабинетах, ожоговых, гнойных отделениях или животных, вскрытием трупов) 3, 4-й групп патогенности, оцениваются классом 3.3.
При этом работы, относимые к классам 3.3 и 3.4, должны быть подтверждены документально (записи в рабочем журнале учета (регистрации), разрешение на работу с микроорганизмами 1–4-й групп патогенности, лабораторные исследования, другая учетная документация).
Если работы выполняются постоянно (ежедневно) с возбудителями инфекционных болезней 1–4-й групп патогенности, то условия труда оцениваются по той группе патогенности, работы (занятость) с которой составляют наибольшее время;
в) по непосредственному обслуживанию пациентов или животных; по вскрытию трупов; по опосредованному (косвенному) обслуживанию пациентов в инфекционных, туберкулезных, онкологических организациях и отделениях; по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в эпидочагах; по отбору, упаковке, исследованию и утилизации проб инфицированных и (или) разложившихся биоматериалов (кровь, моча, гной, биологические ткани, секреты, экскременты); в условиях воздействия или в контакте с химическими веществами, биоматериалами, обладающими стойким труднопереносимым запахом разложившихся тканей с оценкой 4 балла и выше по шкале Райта, оцениваются классом 3.2 с учетом времени воздействия.
Дмитрий Комаров,
инженер по охране труда