Под охраной труда понимается совокупность способов, средств и действий, направленных на сокращение в рамках предприятий или отраслей травматизма, ситуаций, которые могут оказать вред здоровью рабочего. Охрана труда действительно нужна, и вот несколько причин: защита рабочих от вредных факторов условий труда, ликвидация узких моментов, связанных с деятельностью рабочих в рамках опасных производственных факторов, приводит к сокращению травматизма на предприятии и уменьшению случаев заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, кроме того, при благоприятном развитии событий увеличивается производительность труда.
В январе 2016 г. в редакцию журнала «Я – специалист по охране труда» поступило много вопросов по «горячей» теме: «Охрана труда в организации». На них ответила начальник государственной экспертизы условий труда и охраны труда Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Оксана Николаевна Ковалева.
После обильного выпадения осадков в виде снега всех работников службы ЖКХ отправили очищать крыши административных, производственных и складских зданий. Двое работников (слесарь-сантехник и рабочий по комплексной уборке домовладений) отказались, сославшись на то, что выполнение данной работы создает угрозу их жизни, и ушли домой. Приказом нанимателя данные работники были привлечены к дисциплинарной ответственности за прогул.
Правомерны ли действия нанимателя?
Документ:
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).
В данном случае действия нанимателя, выразившиеся в привлечении к дисциплинарной ответственности работников, отсутствующих в рабочее время на рабочих местах, правомерны.
Работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), непосредственно обеспечивающих безопасность труда (ст. 11 Закона об охране труда).
Однако при отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа и в дальнейшем подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
Если работнику (уборщику служебных помещений) не выдали спецодежду (халат), может ли он в этом случае отказаться от выполнения работы по уборке помещения?
Работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (ст. 11 Закона об охране труда).
СИЗ – средство защиты, надеваемое на тело работающего или его части либо используемое им, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и (или) при работе в неблагоприятных температурных условиях.
Документ:
перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 145.
Типовыми нормами для профессии «уборщик помещений (производственных, служебных)» предусмотрена выдача в качестве основных СИЗ халата хлопчатобумажного со сроком носки 12 месяцев и перчаток трикотажных со сроком носки – до износа.
Документ:
Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110 (далее – Типовые нормы).
В зависимости от вида выполняемых работ дополнительно предусмотрена выдача СИЗ. Например, при влажной уборке – дополнительно полусапоги резиновые (галоши резиновые, туфли цельнорезиновые), перчатки резиновые.
Важно!
Халат хлопчатобумажный в данном случае не является СИЗ, непосредственно обеспечивающим безопасность труда. Соответственно отказаться от выполнения работы только по причине его невыдачи нельзя.
Кем оплачивается выдаваемая работнику спецодежда: нанимателем, работником либо равными частями и тем и другим?
Наниматель обязан предоставлять работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимые СИЗ, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами (ст. 17 Закона об охране труда).
Документ:
Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция № 209).
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам СИЗ в объеме не менее установленных Типовыми нормами (п. 7 Инструкции № 209).
Кроме этого, наниматель имеет право предусматривать по коллективному договору, трудовому договору выдачу работникам СИЗ сверх типовых норм (п. 18 Инструкции № 209).
Что относится к услугам в области охраны труда?
Справочно:
услуга в области охраны труда появилась в новой редакции Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 61-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда», вступившей в действие 25 января 2014 г.
Услуги в области охраны труда оказываются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), аккредитованными на оказание услуг в области охраны труда, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание услуг в области охраны труда, заключенным с нанимателем.
К услугам в области охраны труда относятся:
– осуществление функций специалиста по охране труда;
– проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Договор об оказании услуг в области охраны труда должен содержать конкретный перечень услуг, которые обязуется оказать юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) (ст. 22 Закона об охране труда).
Может ли организация вместо введения в штат должности специалиста по охране труда заключить договор с аккредитованным лицом (индивидуальным предпринимателем) для осуществления функций специалиста по охране труда?
Наниматель может привлекать для осуществления функций специалиста по охране труда индивидуального предпринимателя, аккредитованного в соответствии с законодательством на оказание услуг в области охраны труда, только в том случае, если штатная численность работающих в организации не позволяет ввести должность специалиста по охране труда (в организациях производственной сферы – свыше 100 человек, в организациях других сфер деятельности – свыше 200 человек).
Если же численность работающих в организации соответствует данным цифрам, наниматель обязан ввести в штат специалиста по охране труда (ст. 20 Закона об охране труда, ст. 227 ТК).
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
В последнее время из-за неритмичности работы организации возник вопрос об оптимизации численности работающих. Одной из первых предложено сократить должность специалиста по охране труда.
Правомерно ли это?
Исключение из структуры организации службы охраны труда, сокращение должности специалиста по охране труда допускаются только в случаях реорганизации (ликвидации) организации, сокращения численности или штата работников. При этом сокращение должности специалиста по охране труда возможно только в том случае, если численность работающих после сокращения будет составлять в организациях производственной сферы – менее 100 человек, в организациях других сфер деятельности – менее 200 человек.
Важно!
При этом сокращение штатной численности работающих, в т.ч. специалиста по охране труда, не освобождает нанимателя от выполнении своих функций по организации работы по охране труда (возложение соответствующих обязанностей по охране труда на уполномоченное им должностное лицо либо привлечение юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством (ст. 20 Закона об охране труда).
Кто должен оплачивать прохождение медицинского осмотра: гражданин, поступающий на работу в организацию, или наниматель, к которому намеревается поступить на работу гражданин?
Документ:
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47).
Порядок проведения медицинских осмотров работающих регламентирован Инструкцией № 47. Медосмотры работающих подразделяются на предварительные, периодические и внеочередные. Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса (п. 9 Инструкции № 47).
Расходы на проведение медицинских осмотров работников несет наниматель (ст. 27 Закона об охране труда).
Важно!
Проведение предварительного медицинского осмотра также обязан оплатить наниматель, независимо от его результатов (т.е. даже в том случае, если по результатам медосмотра работник будет признан негодным к работе по профессии, указанной в направлении нанимателя).