В сводках производственного травматизма постоянно встречаются случаи падения с высоты. По данным статистики, ежегодно в нашей стране в результате падения с высоты травмируются около тысячи человек и более 350 человек получают травмы от упавших с высоты предметов. Доля потерпевших в связи с производством работ на высоте составляет в строительной отрасли более 50 %, в целом по республике – 1/3 от общей численности потерпевших от несчастных случаев на производстве. В действительности реальные цифры падений с высоты намного больше. Так, в Германии ежегодно происходит 24 тыс. несчастных случаев, связанных только с использованием переносных лестниц, причем 15 из них – со смертельным исходом.
Охрана труда при работе на высоте и международный опыт
Падения с высоты ограничиваются не только происшествиями в строительной отрасли. На предприятиях химической и нефтехимической отрасли республики из 35 тяжелых несчастных случаев, происшедших в 2014 г., 11 связаны с высотой.
В Российской Федерации впервые на постсоветском пространстве решили проблему отраслевой привязки работы на высоте к строительству и определили необходимость законодательного закрепления требований охраны труда при работе на высоте в едином документе. С 2000 г. в России действуют Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТРМ-012-2000, которые, однако, имеют необязательный характер, так как не прошли регистрацию в Минюсте РФ.
В Республике Беларусь Правила охраны труда при работе на высоте появились в 2001 г. и явились близким аналогом российских, но существенное их отличие – наличие определений терминов.
Документ:
Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 19.11.2007 № 150) (далее – Правила охраны труда при работе на высоте).
Документ:
ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденные и введенные в действие приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334.
Требования, касающиеся строительной отрасли, из Правил охраны труда при работе на высоте перенесены в технические кодексы установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250).
Основные требования Правил охраны труда при работе на высоте
Выделим основные требования, предусмотренные Правилами охраны труда при работе на высоте.
Работами на высоте признаны работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.
По советской традиции выделяется особый вид работ на высоте, требующий повышенных мер безопасности, – верхолазные работы. К ним относятся работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте.
Верхолазные работы проводятся по наряду-допуску, по которому требуется постоянный контроль за производством работ, а основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс (п. 13 Правил охраны труда при работе на высоте).
Для остальных работ на высоте наряд-допуск выписывается только для тех, которые требуют для своего безопасного выполнения высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных организационных и технических мероприятий (п. 14 Правил охраны труда при работе на высоте). Перечень мест производства и видов работ, выполняемых по наряду-допуску, разрабатывается в организации с учетом ее профиля и утверждается руководителем организации.
Производство работ по наряду-допуску требует постоянного контроля. Поскольку в действующем законодательстве определение этого термина нет, то концерн «Белнефтехим» обратился в Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь и попросил разъяснить, в каких случаях возможно оставление места проведения работ ответственным за проведение работ на высоте по наряду-допуску. В официальном ответе министерства, подписанном заместителем Министра И. Старовойтовым, было указано следующее: «исходя из возлагаемых на руководителя работ обязанностей, его постоянное присутствие на месте производства работ обязательно, таким образом, осуществляемый им контроль будет носить постоянный характер».
С учетом специфики отдельных видов работ на их производство могут разрабатываться технологические карты или проекты производства работ. Но выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ должно осуществляться по проектам производства работ.
В проектах производства работ предусматривается первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов); временные ограждающие устройства, места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов; средства подмащивания; пути и средства подъема (спуска) работников к местам производства работ.
Для ограничения доступа работников в зоны, где возможно их падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, обслуживания, ремонта, монтажа или разборки, принимаются такие меры предосторожности, как ограждение опасных зон.
Проемы, в которые могут упасть работники, должны быть надежно закрыты или ограждены и обозначены в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.
Документ:
ГОСТ 12.4.026-76 «Цвета сигнальные, знаки безопасности», утвержденный постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1976 (далее – ГОСТ 12.4.026-76)
Документ:
ГОСТ 12.4.059-89 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия», введенный в действие на территории Республики Беларусь постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (далее – ГОСТ 12.4.059-89).
Рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте, ограждаются временными инвентарными ограждениями в соответствии с ГОСТ 12.4.059-89.
При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников допускается производство работ с применением предохранительного пояса.
Средства защиты
Рассматривая профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда при производстве работ на высоте, необходимо уделять внимание применению средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
К средствам индивидуальной защиты от падения с высоты относятся предохранительные пояса, предохранительные верхолазные устройства, ловители с вертикальным канатом или с другими устройствами, канаты страховочные, каски строительные, карабин предохранительный.
К средствам коллективной защиты, применяемым при производстве работ на высоте, относятся ограждения, защитные сетки, перекрытия и другие аналогичные средства предупреждения падения работника, материалов, предметов с высоты.
Допуск к работе на высоте
Работы на высоте отнесены к работам с повышенной опасностью, для выполнения которых требуются предварительное обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда.
К выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к их выполнению (предварительный при приеме на работу, в дальнейшем периодический 1 раз в 2 года).
Внимание!
Формально, даже если вы работаете в магазине, но вам поручают с применением стремянки вывесить флаг к праздникам на фасаде дома, где находится магазин, вы должны пройти медосмотр для работы на высоте!
Кроме того, с января 2014 г., работники, выполняющие кровельные и другие работы на крыше здания, должны проходить предсменные (перед началом работы, смены) медицинские осмотры и освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения.
Требования, предъявляемые к лестницам и стремянкам
Выделим основные требования при применении приставных лестниц и стремянок. Заметим, что указанные требования относятся только к переносным лестницам.
Для приставных деревянных лестниц длина ограничена 5 м. Приставные лестницы следует устанавливать под углом менее 75° к горизонтали, при большем градусе необходимо дополнительное крепление их верхней части. Лестницы, приставляемые к трубам или проводам, снабжаются специальными крюками-захватами. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле, на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала. Стремянки снабжаются приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы с них. Наклон стремянок должен быть не более 1:3.
Приставные лестницы без рабочих площадок применяются только для перехода работников между отдельными ярусами здания или для выполнения работ, не требующих от работника упора в строительные конструкции здания. По этим лестницам не допускается поднимать и опускать груз, находиться на ступеньках более чем одному человеку.
При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции.
Работать можно со стремянок, имеющих перила или упоры, не используя 2 верхние ступеньки. Однако для выполнения работ около вращающихся механизмов, с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов, при выполнении газосварочных и электросварочных работ, натяжении проводов и для поддержания на весу тяжелых деталей следует применять стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.
Лестницы для обслуживания оборудования
Отдельно скажем о лестницах для обслуживания оборудования. Если проблема безопасности работы, связанной с переносными лестницами и стремянками, вызвана их массовым применением и низкой культурой производства, то безопасность при использовании лестниц для обслуживания оборудования связана с износом основных производственных фондов и отсутствием надлежащего надзора за такими лестницами.
Формально использование металлических лестниц для обслуживания оборудования не относится к работам на высоте. Но если лестница и площадка обслуживания не отвечают требованиям нормативных документов, особенно в части ограждения, возникают признаки работы вблизи неогражденного перепада по высоте.
Документ:
Межотраслевые общие правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – Межотраслевые общие правила по охране труда).
Требования к таким лестницам и площадкам изложены в отраслевых правилах, а также правилах Госпромнадзора применительно к обслуживанию его объектов. Основные требования по охране труда к этим лестницам сформулированы в пп. 56 и 115 Межотраслевых общих правил по охране труда. Площадки и ступеней лестниц должны иметь рифленую поверхность, исключающую возможность скольжения. Выполнение ступеней лестниц из прутковой стали не допускается.
В настоящее время в Республике Беларусь в качестве исходного документа для маршевых лестниц применяется ГОСТ 23118-99 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия», для вертикальных лестниц – ГОСТ Р ИСО 14122-4-2009 «Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 4. Лестницы вертикальные», в котором предусматривается многоугольный или П-образный профиль с шириной поверхности уступа от 20 мм до 35 мм (п. 4.4.2.4), а защитное ограждение должно находиться на высоте от 2,2 до 3 м над площадкой для входа (п. 4.5).
Правила охраны труда при работе на высоте и общие требования по охране труда
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Действующие Правила охраны труда при работе на высоте – первый опыт создания межотраслевого документа, в который разработчики попытались заложить и общие требования по охране труда, и специфические – при работе на высоте. Так, в Правила охраны труда при работе на высоте вошли требования ст. 226, 227 ТК об обязанностях нанимателя по обеспечению охраны труда и необходимости создания службы охраны труда. Также в эти Правила включены требования, регулируемые техническими нормативными правовыми актами, например в отношении грузоподъемных кранов и лебедок – актами МЧС (Госпромнадзора). В результате указанный нормативный акт получился слишком громоздким, а отдельные статьи не согласуются с требованиями, изложенными в других документах.
Проект Правил охраны труда при работе на высоте
С учетом вышеизложенных обстоятельств Минтруда и соцзащиты подготовило новый проект рассматриваемых Правил с изложением требований, касающихся только работ на высоте.
Следует отметить, что в Российской Федерации в мае т.г. вступают в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте. На этот раз приказ Минтруда РФ от 28.03.2014 № 155н, утвердивший эти Правила, зарегистрирован в Минюсте РФ.
В российском документе изменился подход к определению работ на высоте: требования изложены без учета верхолазных работ и, на наш взгляд, более точно приведены случаи работы на высоте. Так, к работам на высоте отнесены работы, когда:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;
б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;
в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;
г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.
Владимир Новожилов, главный технический инспектор труда
Белорусского профсоюза работников химической,
горной и нефтяной промышленности