Контролируем радиоактивное загрязнение
Определен порядок функционирования системы контроля радиоактивного загрязнения в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, взаимодействия субъектов, входящих в ее состав, и предоставления информации о результатах контроля радиоактивного загрязнения.
Согласно утвержденному Положению о системе контроля радиоактивного загрязнения (далее – Положение), система контроля функционирует на республиканском, ведомственном и производственном уровнях. В частности, на производственном уровне она обеспечивается на основе схем радиационного контроля организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность, связанную с контролем радиоактивного загрязнения в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
Схемы радиационного контроля разрабатываются и утверждаются организациями, ИП на основании Положения; положения о контроле радиоактивного загрязнения, утверждаемого МЧС; правил контроля радиоактивного загрязнения, обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов в области контроля радиоактивного загрязнения.
Указанные схемы подлежат согласованию с головными ведомственными подразделениями радиационного контроля, при их отсутствии – с вышестоящими организациями.
При отсутствии головного ведомственного подразделения радиационного контроля и вышестоящей организации схемы радиационного контроля должны быть согласованы с соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, а при отсутствии ведомственного подчинения – с организациями, уполномоченными местными исполнительными и распорядительными органами.
Допускается оформление схемы радиационного контроля путем ее включения в документы, регламентирующие производственный контроль, в т.ч. в программы производственного контроля.
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.05.2015 № 372 (вступает в силу с 8 августа 2015 г.).
Внимание!
Местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают контроль радиоактивного загрязнения на соответствующих территориях, в т.ч. в организациях, не имеющих ведомственной подчиненности, и у ИП, предоставляют исполнителям контроля радиоактивного загрязнения и населению информацию о радиационной обстановке на этих территориях.
Правила перевозок грузов внутренним водным транспортом
Изменения и дополнения внесены в Правила перевозок грузов внутренним водным транспортом, утвержденные постановлением Минтранса Республики Беларусь от 26.01.2005 № 3.
Установлено, в частности, следующее:
– если перевозку грузов осуществляет грузовладелец, коносамент не составляется;
– если перевозку минерально-строительных грузов осуществляет грузовладелец, дорожная ведомость составляется на основании грузовой ведомости, форма которой установлена вышеуказанным постановлением;
– грузовая ведомость составляется на каждую отправку груза – партию груза, отправляемую к перевозке на судне;
– при загрузке судна грузовая ведомость составляется капитаном судна в 3 экземплярах и подписывается им и командиром земснаряда (машинистом плавкрана). Первый экземпляр грузовой ведомости прикладывается к дорожной ведомости, второй – передается на судно, третий – на земснаряд (плавкран);
– перед разгрузкой судна капитаном судна в экземплярах грузовой ведомости, находящейся на судне и прикладываемой к дорожной ведомости, заполняются сведения о средней осадке судна, массе перевезенного груза, после чего грузовые ведомости подписываются капитаном судна и должностным лицом пункта (порта), принявшего судно к разгрузке;
– грузовые ведомости, находящиеся на судах, хранятся в течение всей навигации;
– лица, составившие или подписавшие грузовую ведомость, содержащую заведомо для них ложную, недостоверную информацию, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.
Документ:
постановление Минтранса Республики Беларусь от 08.04.2015 № 9 (вступило в силу со 2 мая 2015 г.).
Внимание!
Из постановления исключены форма договора перевозки груза внутренним водным транспортом и примерная форма договора об организации перевозок грузов внутренним водным транспортом на длительный срок.
Авиационные правила
Утверждены авиационные правила «Электросветотехническое обеспечение полетов на аэродромах гражданской авиации Республики Беларусь». Данные Правила являются основным техническим нормативным правовым актом, регламентирующим организацию электросветотехнического обеспечения полетов, техническую эксплуатацию светосигнального оборудования и электроустановок в авиационных организациях Республики Беларусь. В соответствии с установленными в них требованиями должны разрабатываться технические нормативные правовые акты, связанные с электросветотехническим обеспечением полетов на аэродромах гражданской авиации Республики Беларусь.
Кроме того, внесены изменения и дополнения в следующие документы:
– авиационные правила «Аэродромное обеспечение полетов на аэродромах (вертодромах) гражданской авиации Республики Беларусь», утвержденные постановлением Минтранса Республики Беларусь от 30.12.2009 № 102 (изложены в новой редакции);
– Авиационные правила организации и выполнения полетов в гражданской авиации Республики Беларусь, утвержденные постановлением Минтранса Республики Беларусь от 19.09.2006 № 37;
– авиационные правила «Организация воздушного движения», утвержденные постановлением Минтранса Республики Беларусь от 12.06.2009 № 56;
– авиационные правила «Организация обеспечения аэронавигационной информацией в гражданской авиации Республики Беларусь», утвержденные постановлением Минтранса Республики Беларусь от 02.06.2010 № 44;
– авиационные правила «Сертификационные требования к аэродромам гражданской авиации Республики Беларусь», утвержденные постановлением Минтранса Республики Беларусь от 11.07.2012 № 34-П;
– авиационные правила «Оценка соответствия аэродромов гражданской авиации Республики Беларусь сертификационным требованиям», утвержденные постановлением Минтранса Республики Беларусь от 09.10.2013 № 36.
Документ:
постановление Минтранса Республики Беларусь от 04.03.2015 № 6 «Об утверждении авиационных правил и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» (вступило в силу с 15 мая 2015 г.).
Санитарный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов
С 1 июня 2015 г. расширятся Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов, утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32.
Изменения, в частности, касаются содержания программы производственного контроля. Данная программа, кроме прочего, должна будет включать перечень химических, физических и биологических факторов в продовольственном сырье и (или) пищевых продуктах, компонентах, материалах и изделиях, контактирующих с ними и при их обращении, перечень этапов производства (критических контрольных точек) и объектов производственного контроля, среды обитания человека, в отношении которых необходимо проведение лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные (технологические) и (или) инструментальные обследования, исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль).
Также установлены требования к содержанию указанных перечней.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 30.03.2015 № 32 (вступает в силу с 1 июня 2015 г.).
Внимание!
Программа производственного контроля разрабатывается и внедряется субъектами производственного контроля до начала периода осуществления ими соответствующей деятельности и действует в течение всего этого периода.
ДЛЯ ПОДВАЛОВ
Победители столичного смотра-конкурса по охране труда
Подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на предприятиях г. Минска за 2014 г., сообщили БелТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
Одним из критериев, которым пользовалось жюри, определяя победителей, было снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятии. Комиссия также оценивала условия труда и санитарно-бытовое обеспечение.
В группе организаций непроизводственной сферы 1-е место присудили Дому-интернату для пенсионеров и инвалидов, 2-е место – Минскому государственному профессионально-техническому колледжу декоративно-прикладного искусства им. Н.А. Кедышко, 3-е место – 4-й городской клинической больнице имени Н.Е. Савченко.
Лучшим в группе организаций производственной сферы с численностью работающих до 1 тыс. человек стало ЗАО «Витэкс», 2-е место заняло ЗАО «Фидмаш», 3-е – строительное управление № 5 ОАО «Стройтрест № 1».
Среди компаний со штатом от 1 до 5 тыс. человек лидировало ОАО «Минскпромстрой». 2-е место разделили УП «Светоприбор» и ОАО «Минскжелезобетон», 3-е досталось РУП «Мингаз».
Среди организаций производственной сферы с численностью работающих 5 тыс. и более лучшим названо ОАО «Интеграл», 2-е место осталось вакантным, на 3-м месте – КТУП «Минсктранс».
Некоторые организации по итогам конкурса определены в качестве базовых по охране труда. Теперь они будут распространять передовой опыт по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также пропагандировать безопасные методы труда.