Ядерная и радиационная безопасность
В структуре МЧС создано государственное научное техническое учреждение «Центр по ядерной и радиационной безопасности».
Центр будет координировать деятельность научно-технических экспертов при проведении оценок безопасности объектов использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, а также участвовать в проведении экспертизы безопасности ядерных объектов.
Основные направления работы учреждения:
– проведение научно обоснованного анализа ядерной и радиационной безопасности; изучение влияния различных факторов, в т.ч. природных и техногенных, на надежность строительных конструкций и компонентов объектов использования атомной энергии;
– научно-обоснованный анализ рисков;
– проведение оценки эффективности радиационной защиты персонала, работающего с ядерными материалами и источниками ионизирующего излучения.
В числе других направлений деятельности:
– оценка безопасности при обращении с радиоактивными отходами и ядерными материалами;
– оказание поддержки принятия решений по вопросам аварийной готовности и реагирования;
– подготовка и сопровождение международных научных программ;
– проведение научных исследований в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 05.10.2017 № 361 (вступил в силу 8 октября 2017 г.).
Система органов государственного пожарного надзора расширена
В систему органов государственного пожарного надзора включены службы профилактики пожарного аварийно-спасательного отряда Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Витебское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» на объектах открытого акционерного общества «Нафтан» и Новополоцкой ТЭЦ республиканского унитарного предприятия «Витебскэнерго».
Документ:
постановление МЧС Республики Беларусь от 04.10.2017 № 42 (вступило в силу 19 октября 2017 г.).
Обращение с радиоактивными отходами
Установлены требования к обеспечению безопасности, реализуемые при проектировании систем обращения с радиоактивными отходами (далее – РАО), а также по безопасному обращению с РАО при эксплуатации атомных электростанций.
Система барьеров при обращении с РАО АЭС должна включать ограждения помещений и хранилищ, стенки сосудов (оборудования), контейнеров и трубопроводов, содержащих РАО, форму кондиционированных РАО.
При нормальной эксплуатации все барьеры и средства их защиты должны находиться в работоспособном состоянии и соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Количество и назначение барьеров должны быть определены и обоснованы в проектной документации АЭС.
При нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации АЭС, включая проектные аварии, должны быть обеспечены сбор, сортировка (разделение), переработка, кондиционирование и хранение РАО.
постановление МЧС Республики Беларусь от 12.10.2017 № 43 (вступило в силу 1 ноября 2017 г.).
Внимание!
Технический кодекс установившейся практики «Правила безопасности при обращении с радиоактивными отходами атомных электростанций», утвержденный постановлением МЧС Республики Беларусь от 25.04.2015 № 19, утратил силу.
Санитарно-защитные зоны организаций
Введены новые Санитарные нормы и правила «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду» взамен СанПиНа, утвержденного постановлением Минздрава Республики Беларусь от 15.05.2014 № 35.
В числе новшеств:
– изменения в нормируемые размеры санитарных разрывов от автомобильных стоянок (парковок);
– механизм сокращения санитарного разрыва от культовых учреждений, отдельно расположенных зданий управлений внутренних дел, районных военных комиссариатов;
– базовый размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для производств по переработке ртутьсодержащих отходов, по переработке отходов металлургического производства, для логистических центров, электротехнических предприятий, производства изделий из металла и т.д.
Обоснованы оптимальные требования к площади озеленения СЗЗ, в т.ч. объектов сельского хозяйства, включая животноводческие, свиноводческие, звероводческие, птицеводческие фермы и комплексы.
Определен порядок установления минимальных размеров СЗЗ для котельных, в т.ч. упрощающий процедуру установления СЗЗ для котельных с общей тепловой мощностью до 200 кВт.
Исключена необходимость выполнения оценки риска здоровью населения при изменении размеров СЗЗ объектов, размещенных в производственных зонах. Установлен порядок учета веществ, обладающих эффектом суммации и фоновых концентраций загрязняющих веществ при установлении (изменении) СЗЗ.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91 (вступило в силу 2 ноября 2017 г.).
Внимание!
Новые требования не распространяются на объекты, проектирование и строительство которых началось до вступления в силу настоящих Санитарных норм и правил.
Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и на коже работающих
Санитарные нормы и правила «Требования к контролю воздуха рабочей зоны» устанавливают требования к планированию, организации и периодичности контроля вредных веществ, в т.ч. аэрозолей (пылей) преимущественно фиброгенного типа действия, в производственных помещениях, горных выработках, на открытых площадках, в транспортных средствах, а также на кожных покровах работников. Контроль осуществляется при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности.
СанПиН принят взамен:
– Гигиенического норматива 2.2.5.12-7-2004 «Ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ) препарата «Таболин» в воздухе рабочей зоны», утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.10.2004 № 94;
– Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденных постановлением Минздрава Республики Беларусь от 31.12.2008 № 240.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 11.10.2017 № 92 (вступило в силу 2 ноября 2017 г.).
Внимание!
Гигиенические нормативы дополнены вновь регламентированными вредными веществами.