Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов
С 5 мая 2013 г. действуют новые Санитарные нормы и правила к территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, технологиям производства, временным (сезонным) грибоварочным пунктам, обращению продукции в организации, продаже грибов на рынках, личной гигиене работников организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов.
Постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 16.09.2004 № 85 «Об утверждении Санитарных правил и норм
2.3.4.13-6-2004 «Гигиенические требования к заготовке, переработке и продаже грибов» признано утратившим силу.
Документ:
постановление Минздрава РБ от 12.04.2013 № 27 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 сентября 2004 г. № 85, отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 февраля 2009 г. № 12 и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа 2010 г. № 116» (зарегистрировано в НРПА РБ 02.05.2013 № 8/27444).
Признаны утратившими силу типовые инструкции Госпроматомнадзора по безопасности
С 15 мая 2013 г. утратили силу:
– Типовая инструкция для лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, утвержденная Проматомнадзором при МЧС РБ 27.12.1996;
– Типовая инструкция для инженерно-технического работника по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин (лица по надзору), утвержденная Проматомнадзором при МЧС РБ 27.12.1996;
– Типовая инструкция для лица, ответственного за содержание грузоподъемных машин (кранов) в исправном состоянии, утвержденная Проматомнадзором при МЧС РБ 27.12.1996;
– приказ Госпроматомнадзора РБ от 15.01.1997 № 5, которым все вышеназванные типовые инструкции были введены в действие с 15 февраля 1997 г.
Документ:
постановление МЧС РБ от 26.04.2013 № 25 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов» (зарегистрировано в НРПА РБ 30.04.2013 № 8/27441).
Санитарно-эпидемиологические требования при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением
Установлены санитарно-эпидемиологические требования к размещению, проектированию, технологическим процессам, производственному оборудованию, вентиляции, отоплению, санитарно-бытовым помещениям предприятий, производств, лабораторий, в работе которых используется ртуть и ее соединения.
В отдельных главах изложены требования к планировке и устройству производственных зданий и помещений; производственному оборудованию, технологическим процессам и операциям; отоплению, вентиляции, водоснабжению и канализации производственных зданий; устройству и содержанию вспомогательных помещений; работам со ртутью в условиях лаборатории; организации и проведению ремонтных работ; содержанию и уборке помещений; охране окружающей среды.
Кроме того, установлены правила хранения ртути, приборов с ртутным заполнением, а также утилизации отходов и брака; определены средства индивидуальной защиты и меры личной профилактики.
Постановление вступило в силу 7 мая 2013 г.
С этой же даты утратило силу постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 28.10.2005 № 155 «О внесении дополнений в Санитарные правила и нормы при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением № 9-109 РБ 98».
Документ:
постановление Минздрава РБ от 12.04.2013 № 30 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. № 53 и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 октября 2005 г. № 155» (зарегистрировано в НРПА РБ 29.04.2013 № 8/27436).
Проект санитарно-эпидемиологических
требований к организации и осуществлению транспортировки пищевой продукции
Разработан проект санитарно-эпидемиологических требований к организации и осуществлению автомобильной транспортировки пищевой продукции транспортными средствами, погрузке и разгрузке пищевой продукции, состоянию транспортных средств, их мойке и д???езинфекции, а также к объектам, где осуществляется мойка и (или) дезинфекция транспортных средств.
В частности, предполагается предоставить субъектам хозяйствования, осуществляющим транспортировку пищевой продукции, возможность осуществлять мойку и дезинфекцию транспортных средств собственными силами (при наличии у них санитарно-гигиенического заключения на пункт мойки, дезинфекции), либо на основании договоров с организа-
цией, имеющей право осуществлять такие виды деятельности.
Определенные требования предусмотрены в отношении работников, осуществляющих мойку, дезинфекцию транспортных средств. Лица, не прошедшие в установленном законодательством порядке медицинский осмотр и гигиеническое обучение, к мойке и дезинфекции допускаться не будут.
Организация прохождения медицинского осмотра работников, осуществляющих мойку, дезинфекцию транспортных средств, и их гигиенического обучения возлагается на руководителя организации.
Новые Санитарные нормы и правила заменят единые требования к транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 01.03.2004 № 30.
Планируется, что постановление Минздрава вступит в силу через 15 рабочих дней после его подписания.
Проект документа:
постановление Минздрава РБ «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению транспортировки пищевой продукции» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 1 марта 2004 г. № 30» (проект опубликован на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).