Средства оснастки и страховочные средства
Находящиеся в эксплуатации средства обеспечения безопасности должны проходить осмотр (проверку) перед началом работы.
Исполнители работ, получившие непригодные для применения средства обеспечения безопасности, должны:
– немедленно изъять их из эксплуатации;
– сообщить об этом лицу, ответственному за безопасное производство работ с использованием методов промышленного альпинизма (ответственному исполнителю работ);
– сделать соответствующую запись в журнале осмотра средств обеспечения безопасности.
Внимание!
Использование средств обеспечения безопасности, непригодных к использованию, с истекшим сроком годности не допускается.
Для идентификации на находящееся в работе специальное снаряжение должен быть заведен формуляр для регистрации отработанного времени и условий эксплуатации. По каждой веревке (канату) или приспособлению в формуляре должны указываться:
– регистрационный (инвентарный) номер;
– организация-изготовитель;
– дата выпуска;
– тип (динамическая или статическая), для веревки (каната) – длина и цвет;
– дата приобретения;
– календарная таблица с записью количества часов отработанного времени (с нарастающим итогом) и графой особых условий эксплуатации;
– запись о проведенных проверках.
На индивидуальной страховочной системе, обоих концах веревок должны присутствовать маркировки (таблички), содержащие регистрационный номер.
Важно!
Веревки и ленты следует выбраковывать как при наличии повреждений, так и через 3 года со дня изготовления.
Индивидуальные страховочные системы должны иметь грудную обвязку и беседку, обеспечивающие распределение нагрузки на тело исполнителя работ (грудь, спину, поясницу и бедра). В состав индивидуальной страховочной системы могут включаться один или два самостраховочных стропа, амортизатор, снижающий динамическую нагрузку при падении с высоты исполнителя работ, рабочее сиденье.
Данная система должна иметь приспособления для регулировки параметров в соответствии с антропометрическими данными исполнителя работ (рост, полнота).
При выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма применяются рабочие сиденья (специальные платформы и т.п.).
Запрещается эксплуатация рабочих сидений при наличии трещин и изломов на сиденьи, нарушении в узлах соединений, если на увязывающих шнурах имеются протертости и разорваны нити, следы оплавленных участков и т.п.
В качестве несущих и страховочных веревок (канатов) применяются плетенные полиамидные шнуры диаметром не менее 9 мм с разрывным усилием не менее 22 кН.
В качестве вспомогательных веревок (канатов) используются шнуры диаметром 6–8 мм с разрывной нагрузкой соответственно не менее 6–10 кН, которые применяются для изготовления лесенок, страховки грузов при их транспортировке на объектах и в других случаях.
Шнуры могут применяться для вязания схватывающих (самозатягивающихся) узлов, используемых для самостраховки на линейных опорах.
Срок службы основной веревки (каната) с момента ввода ее в эксплуатацию, если он не указан в документах организации-изготовителя, при отсутствии повреждений не должен превышать 2 лет.
После истечения срока использования веревки (каната) запрещается ее применение в качестве основной веревки (каната). Допускается ее использование в качестве вспомогательной.
Справочно:
веревки (репшнуры) для страховочных петель должны находиться в эксплуатации не более 6 месяцев.
Перед началом работы веревки (канаты) должны осматриваться и отбраковываться при наличии повреждений оплетки или визуально определяемой неравномерности диаметра.
Согласно полученному по электронной почте из ОАО «К» регламенту работ на очистку оборудования и дымоходов директор ЧП «А» Ж. 14.10.2016 направил промышленного альпиниста Р. в командировку в ОАО «К».
О выполнении 18.10.2016 работ по очистке внутренней поверхности дымовой трубы высотой 70 м с использованием методов промышленного альпинизма в ОАО «К» Р. узнал от подсобного рабочего ЧП «А» С.
Р. вместе с С. прибыли на работу на территорию ОАО «К» 18.10.2016 около 08:00. Получив от ОАО «К» установку высокого давления для мойки оборудования, они начали подготовку установки и специального снаряжения для выполнения работ по очистке дымовой трубы.
Приказом от 14.04.2016 № б/н ответственным лицом за безопасное проведение работ в ОАО «К» назначен директор ЧП «А» Ж., который:
– не организовал разработку организационно-технологической документации;
– перед допуском к работе не выдал наряд-допуск на проведение работ с использованием методов промышленного альпинизма с указанием необходимых мер безопасности и мероприятий исполнителям работ;
– не выдал наряд-допуск представителю заказчика (ОАО «К»);
– не назначил ответственного исполнителя работ и не согласовал мероприятия по безопасности при выполнении работ с ОАО «К»;
– не назначил ответственного исполнителя работ на выполнение работы использованием методов промышленного альпинизма по очистке дымовой трубы в ОАО «К».
Оператор автоматических и полуавтоматических линий ОАО «К» Т. пришел 18.10.2016 на смену к 06:00. В этот день были запланированы регламентные работы, в перечень которых входила и очистка дымовой трубы. Около 07:00 от начальника производства ДСП Ф. он получил устное указание об остановке оборудования энергоблока линии древесно-стружечных плит.
В оборудование энергоблока входят мокрая сортировка, мокрые мельницы и дробилки, сушилки воздушной и механической сепарации. Об остановке всего указанного оборудования информация поступает с мониторов компьютеров и фиксируется в блоке памяти. При остановке оборудования энергоблока линии ДСП котел переводится в режим работы подогрева термомасла. Выброс отработанных газов при этом идет через резервную трубу, установленную до шибера, отделяющего котел от сушилки. После того как закрывается шибер, начинает падать температура в сушилке и не осуществляется выброс горячих газов в основной дымоход. После закрытия шибера в сушилку подается сырой материал для охлаждения оборудования сушилки. Температура в сушилке при нормальном режиме работы от 300 до 500 ОС в зависимости от погодных условий и сырья. После подачи сырья для охлаждения в сушилку температура должна упасть на выходе в барабан сушилки до 150 ОС, при такой температуре прекращается подача сырья в сушилку.
Около 09:00, когда на входе в сушильный барабан температура воздуха была 56 ОС, а на выходе 36 ОС (показания на мониторе с датчиков, установленных на оборудовании), Т. остановил сушилку и по телефону сообщил об остановке начальнику производства ДСП Ф. Также по телефону Т. позвонил дежурному вентилятора, после чего перевел работу сушилки в ручной режим. Затем Т. вышел из помещения операторной к шиберу котла, где выключил ремонтный выключатель и навесил на него замок, открыл окна сушилки и проверил визуально наличие следов горения. Вернувшись в помещение операторной, Т. следил за работой котла и наблюдал из окна, как работники ЧП «А», находясь на SENA-фильтре, подготавливали оборудование.
В соответствии с установленной формой наряда-допуска предусмотрено получение письменного разрешения на производство работ организацией, выполняющей работы, от организации, эксплуатирующей оборудование. Ж., отсутствуя на месте производства работ в ОАО «К», письменное разрешение на производство работ не получал.
Около 11:00 начальник производства ДСП Ф. устно сообщил подсобному рабочему С. о готовности к очистке дымовой трубы. О том, что можно приступать к очистке дымовой трубы, С. сообщил Р.
Начальник производства ДСП Ф., сообщая о готовности оборудования к выполнению регламентных работ, не оформил в письменном виде разрешение на производство работ по очистке дымовой трубы с использованием методов промышленного альпинизма.
Р., убедившись, что все оборудование сушилки выключено и все люки открыты, по лестнице, прикрепленной к дымовой трубе, поднялся на верх дымовой трубы, взяв с собой снаряжение и пистолет аппарата высокого давления, к которому был присоединен шланг для подачи воды. Поднявшись на трубу, Р. увидел, что из нее идет пар. Закрепив снаряжение, он спустился в дымовую трубу на глубину около 0,5 м, по телефону дал команду Г. включить воду и положил телефон в карман. В этот момент из неустановленного источника пожара в дымовой трубе снизу вверх начал подниматься огонь. Увидев вспышку огня, Р. стал выбираться наверх. От огня одежда на Р. загорелась. Он вылез из трубы, несколько минут еще был наверху, срывал с себя одежду и слышал, как снизу кричали спускаться. Спустившись по лестнице, он снял оставшуюся одежду до пояса и пошел в медпункт.
Р. при выполнении работ в дымовой трубе был одет в общевойсковой защитный комплект, перчатки, защитную каску, страховочный пояс.
Согласно заключению о тяжести производственной травмы в результате данного несчастного случая Р. получил термический ожог пламенем 2-3а-4 степени, площадью 28 % туловища, обоих бедер, ягодиц, обеих кистей, области левого локтевого сустава, левой кисти, подмышечной области слева, промежности, лица, ушных раковин, ожоговый шок. Этиловый спирт в крови потерпевшего не обнаружен.
Из материалов проверки, проводимой государственным инспектором областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь, следует, что в момент проведения регламентных работ по очистке дымохода согласно инструкции запуска и остановки сушилки автоматикой регулирования закрывается шибер, последовательно останавливается весь технологический процесс и все технологическое оборудование. Закрытие шибера контролируется датчиками положения (концевиками), работа которых отражается в тренде. В случае незакрытия шибера на мониторе компьютера у оператора сушилки отражается сигнал аварии. В период регламентных работ 18.10.2016 аварийного сигнала не было, что свидетельствует о закрытии шибера.
После снятия и анализа распечатки архивных данных работы энергетического оборудования, визуализации процесса его работы (тренд) на протяжении начала закрытия заслонки до момента открытия установлено следующее:
– на линиях температура выхода равна 40 ОС, входа в барабан – 30 ОС;
– температура воздуха, подаваемого в сушилку, – 19 ОС;
– разрежение (тяги) воздуха после шибера заслонки равно 0 ОС;
– регулирование заслонки отработанного воздуха после циклонов – 0 ОС;
– регулирование клапана смешения (дозирование) отработанного (холодного) воздуха – 0 ОС;
– давление воздуха после шибера в сушилке – 0 ОС;
– объем поступающих материалов – 0 ОС;
– давление воздуха в котле – 0 ОС;
– нет резких колебаний, пикоскачков.
Попадание открытого огня из котла через закрытую заслонку (шибер) по газоходу длиной 48 м в дымовую трубу не подтверждается ни параметрами работы котла, ни объяснениями специалистов предприятия, полученными в ходе разбирательства.
Из заключения пожарно-технической экспертизы следует, что проведение накануне возникновения пожара в зоне расположения очага пожара или в непосредственной близости от него каких-либо работ с применением источников открытого огня не усматривается. Значит, возможность возникновения данного пожара в результате проведения работ с применением источников открытого огня исключается.
Наличие в зоне расположения очага пожара какого-либо теплогенерирующего оборудования не усматривается. Следовательно, возможность возникновения данного пожара от источника огня или высокой температуры, связанного с эксплуатацией какого-либо теплогенерирующего оборудования, исключается.
Непосредственно накануне пожара производилась очистка трубы от отложений, образующихся в результате сушки древесных опилок (древесная пыль, мелкодисперсные частицы), которые являются горючими веществами, способными воспламеняться от источника открытого огня. Вместе с тем исключить экспертным путем возможность возникновения данного пожара от занесенного открытого огня не представляется возможным.
Из представленных материалов проверки наличия в цехе растительных масел, кислот, других окислителей, а также веществ, склонных к микробиологическому самовозгоранию в нормальных условиях, не усматриваются. Наличия каких-либо других веществ и материалов, склонных к самовозгоранию, из представленных материалов проверки не усматривается. Следовательно, возможность возникновения данного пожара в результате химического либо микробиологического самовозгорания веществ исключается.
Таким образом, ввиду того что исключить экспертным путем возможность возникновения данного пожара в результате процессов теплового самовозгорания и от занесенного (не связанного с функционированием объекта пожара) источника открытого огня не представилось возможным, установить экспертным путем техническую причину возникновения пожара, произошедшего на территории ОАО «К», невозможно.
В ходе специального расследования установлено, что причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ с использованием методов промышленного альпинизма. Это выразилось:
– в отсутствии организационно-технологической документации на производство работ;
– неоформлении наряда-допуска на проведение работ;
– неназначении ответственного исполнителя работ;
– неоформлении письменного разрешения на производство работ на очистку дымовой трубы с использованием методов промышленного альпинизма;
– несогласовании мероприятий по безопасности выполнения работ с ОАО «К»;
– допуске к выполнению работ с использованием методов промышленного альпинизма работника, не имеющего профессиональной подготовки, не прошедшего обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Тем самым нарушены требования пп. 10, 12, 16, 19, 24, 25 Межотраслевых правил № 184.
По результатам специального расследования установлены виновные лица:
1. Директор ЧП «А» Ж. Как лицо, ответственное за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, он:
– допустил производство работ по очистке дымовой трубы с использованием методов промышленного альпинизма без разработки организационно-технологической документации;
– не оформил и не выдал наряд-допуск на проведение работ;
– не назначил ответственного исполнителя работ;
– не согласовал мероприятия по безопасному выполнению работ с ОАО «К»;
– не получил письменное разрешение на производство работ;
– допустил к выполнению работ с использованием методов промышленного альпинизма Р., не имеющего профессиональной подготовки, не прошедшего обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
2. Начальник производства ДСП ОАО «К» Ф. Согласно пп. 2.27.2, 2.27.10 должностной инструкции № 13 начальника производства ДСП он, являясь ответственным за соблюдение требований правил и установленного порядка допуска к выполнению работ повышенной опасности, при выполнении регламентных работ по очистке дымовой трубы не оформил в письменном виде разрешение на производство работ с использованием методов промышленного альпинизма.
По результатам специального расследования разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий:
1. Производство работ с использованием методов промышленного альпинизма осуществлять в соответствии с разработанной организационно-технологической документацией.
2. Назначать приказом по предприятию при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма ответственного исполнителя работ.
3. При производстве работ с использованием методов промышленного альпинизма выдавать ответственному исполнителю работ наряд-допуск на проведение работ с указанием необходимых мер безопасности и мероприятий по безопасному производству работ.
4. Оформлять письменное разрешение действующей организации на производство работ с использованием методов промышленного альпинизма.
5. При производстве работ с использованием методов промышленного альпинизма выдавать наряд-допуск действующей организации.
6. Согласовывать мероприятия по безопасности выполнения работ при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма в действующей организации.
7. Не допускать к выполнению работ с использованием методов промышленного альпинизма лиц, не имеющих профессиональной подготовки, не прошедших обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Павел Кравчинский, главный специалист отдела охраны
труда и государственной экспертизы комитета по труду,
занятости и социальной защите Могилевского облисполкома