Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также во внеочередном медицинском осмотре при ухудшении состояния здоровья работника. С поступившими в редакцию вопросами о проведении медицинских осмотров в учреждениях образования помогла разобраться Марина Леонидовна Лесун, главный технический инспектор Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
В каких случаях наниматель обязан проводить медицинские осмотры работников?
При заключении трудового договора в случаях, предусмотренных законодательными актами, наниматель обязан потребовать, а гражданин – предъявить медицинскую справку о состоянии здоровья (п. 6 части первой ст. 26 ТК).
Наниматель обязан проводить предварительные медосмотры следующих категорий работников:
– занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст. 228 ТК, часть первая ст. 27 Закона об охране труда);
– лиц моложе 18 лет, если иное не установлено ТК (ст. 275 ТК);
– соискателей на должности (профессии), подпадающие под факторы, работы, указанные в приложениях к Инструкции;
– спортсменов (часть первая ст. 314-1 ТК).
Во исполнение требований законодательных документов и в целях улучшения организации и качества проведения профилактических медицинских осмотров работающих, выявления профессиональных заболеваний, особенно на ранних стадиях, разработан нормативный правовой акт, устанавливающий единый порядок проведения обязательных медицинских осмотров. Этим документом является Инструкция.
В Инструкции переработаны и скорректированы:
– перечни факторов производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры;
– перечни работ, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний;
– перечни работ, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры;
– приведены в соответствие с международной классификацией болезней заболевания, являющиеся общими противопоказаниями к работе с вредными условиями труда.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Документ:
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция).
Какая периодичность прохождения периодических медицинских осмотров установлена законодательством?
Кратность проведения медосмотров устанавливается с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:
1 раз в год – в случае отнесения условий труда к вредным (классы 3.3, 3.4) или опасным (класс 4);
1 раз в 2 года – в случае отнесения условий труда к вредным (классы 3.1, 3.2);
1 раз в 3 года – в случае допустимых условий труда (класс 2).
В соответствии с Инструкцией:
– наниматель с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда и аттестации рабочих мест определяет профессии (должности) работников, подлежащих медицинским осмотрам;
– составленные списки работников, подлежащих периодическому медосмотру, направляются в организацию здравоохранения и не требуют согласования с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии;
– периодические медосмотры работающих, занятых в течение 10 и более лет на работах с условиями труда, класс (степень) вредности или опасности которых установлен по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, будут проводиться в областных или городских центрах профессиональной патологии 1 раз в 5 лет.
Какой порядок определен законодательством для проведения медосмотров?
Лица, принимаемые на работу, не должны иметь противопоказаний к выполняемой работе, профессиональных и общих заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с профессиональной вредностью может вызвать прогрессивное развитие болезни, ухудшение здоровья.
Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих, проводят организации здравоохранения, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности.
Для правильной организации медосмотров работников в каждом учреждении образования должен быть разработан список профессий (должностей) работающих, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам, на основании соответствующих приложений 1, 2, 3 к Инструкции и штатного расписания организации.
В списке необходимо определить по профессиям и должностям категории работников:
– которые в работе могут иметь контакт с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами (по приложению 1 «Факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры» к Инструкции);
– у которых характер проводимых работ требует профессионального отбора (по приложению 2 «Работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры» к Инструкции);
– которые подлежат осмотрам для предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний (по приложению 3 «Работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний» к Инструкции).
В каких случаях проводятся предварительные (при поступлении на работу) медосмотры?
В том случае, когда работа сопряжена с наличием факторов риска, указанных хотя бы в одном из перечней, а профессия (должность) имеется в соответствующем списке, наниматель обеспечивает направление соискателя на предварительный медицинский осмотр.
Соискатель проходит медосмотр в лечебном учреждении по месту жительства по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса.
Лицам, прошедшим медосмотр и признанным годными к работе, выдается медицинская справка о состоянии здоровья с указанием годности к работе в данной профессии.
Справочно:
отказ поступающего на работу от прохождения предварительного медицинского осмотра в предусмотренных законодательством случаях является основанием для отказа в приеме на работу.
Каков порядок направления работников на периодические медосмотры?
Периодические медосмотры проводятся при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, и осуществляются в сроки, установленные в приложениях 1, 2 к Инструкции.
Список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам, по установленной форме согласно приложению 5 к Инструкции работодатель составляет ежегодно с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, видов работ, указанных в приложениях 1–3 к Инструкции.
Список профессий направляется в организацию здравоохранения до 1 января года, в течение которого необходимо проведение периодического медосмотра (далее – запланированный год).
Организация здравоохранения на основании списка профессий составляет и направляет нанимателю не позднее 1 февраля запланированного года график проведения периодических медосмотров.
Наниматель на основании списка профессий и графика проведения периодических медосмотров составляет список работников, подлежащих периодическому медосмотру (далее – список работников), по форме согласно приложению 6 к Инструкции и за 15 дней до начала периодического медосмотра направляет его в организацию здравоохранения.
Периодические медосмотры работников завершаются до 1 декабря запланированного года.
По результатам периодического медосмотра (проводимого по спискам работников) в месячный срок с даты его окончания организация здравоохранения составляет акт периодического медосмотра по утвержденной форме. Он составляется в 3 экземплярах. В течение 5 рабочих дней один из них направляется нанимателю, второй – в территориальный орган государственного санитарного надзора, а третий остается в организации здравоохранения (п. 34 Инструкции).
Если медосмотр проходил по направлению работодателя, то работающему, занятому в условиях, указанных в приложении 1 к Инструкции, и на работах, указанных в приложениях 2 и 3 к Инструкции, выдается медицинская справка о состоянии здоровья (п. 7.6 Перечня административных процедур). При этом в справке указываются годность к работе в данной профессии, факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса (п. 35 Инструкции).
Справочно:
периодические медосмотры в соответствии с приложением 3 к Инструкции (с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний) осуществляются 1 раз в год.
Справочно:
при отсутствии в приложении 1 к Инструкции указаний на сроки проведения медосмотров они проводятся с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих.
Справочно:
периодические медосмотры работников, не включенных в список профессий, осуществляются на основании направления нанимателя в организацию здравоохранения (часть вторая п. 16 Инструкции).
Документ:
Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень административных процедур).
Справочно:
наниматель обязан осуществлять контроль за соблюдением графика прохождения работниками периодических медицинских осмотров.
За чей счет проводятся медосмотры?
Для осуществления мероприятий по прохождению медицинских осмотров наниматели заключают договоры с организацией здравоохранения об оказании платных медицинских услуг по проведению обязательных медицинских осмотров поступающих на работу (работающих) с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе. С бюджетными организациями заключение договора не требуется. Их работники проходят медосмотры бесплатно. Это предусмотрено перечнем платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения (постановление № 182).
Справочно:
из платных услуг исключаются медосмотры работников учреждений, финансируемых из бюджета (п. 12 постановления № 182).
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009 № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения» (далее – постановление № 182).
Когда необходимо проводить внеочередные медосмотры?
Внеочередные медосмотры работающих проводятся в течение их трудовой деятельности и осуществляются в следующих случаях:
1) по инициативе работодателя:
– в случае изменений условий труда работающего;
– при заболевании (травме) работающего с временной утратой трудоспособности свыше 3 месяцев;
– по окончании отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (подп. 23.1 п. 23 Инструкции);
2) по инициативе организации здравоохранения:
– при вновь возникшем заболевании и (или) его последствиях, препятствующих продолжению работы;
– при необходимости проведения дополнительных исследований, динамического наблюдения, консультаций врачей-специалистов и др. (по результатам периодического медосмотра);
– при угрозе возникновения или распространения групповых инфекционных заболеваний;
3) по инициативе работающего при ухудшении состояния его здоровья (п. 23 Инструкции).
Какой документ оформляется, если у работника, проходящего медосмотр, выявлены противопоказания или заболевание?
Если при прохождении медосмотра у работающего было впервые выявлено общее заболевание, организация здравоохранения по результатам медосмотра дополнительно выдает выписку из медицинских документов (п. 37 Инструкции). Если по результатам периодического медосмотра возникла необходимость проведения дополнительных исследований либо консультаций, они выполняются в организации здравоохранения, осуществляющей медосмотр, или по месту жительства (месту пребывания) работающего. При этом председатель комиссии выносит заключение о назначении внеочередного медосмотра (п. 39 Инструкции).
Справочно:
работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую такому заключению (часть четвертая ст. 30 ТК).