Практически во всех отраслях промышленности, в любой организации имеются ручные электрифицированные инструменты (электродрели, электроперфораторы, электролобзики и т.д.). Однако наверняка не в каждой организации правильно обеспечено безопасное выполнение работ с ручным электрифицированным инструментом. О том, что необходимо сделать инженеру по охране труда, расскажем в данной статье.
Сначала необходимо определить класс электроинструмента и категории помещений, в которых он будет использоваться.
Затем нужно воспользоваться Типовой инструкцией № 44.
Определяем классы электроинструмента
К классу I относится электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и заземлением металлического корпуса, провод для присоединения к источнику питания имеет заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом.
К классу II относится электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и дополнительными мерами безопасности, такими как двойная и усиленная изоляция, и который не имеет защитного провода или защитного контакта заземления.
К классу III относится электроинструмент, в котором не имеется ни внутренних, ни внешних электрических цепей с напряжением свыше 42 В, предназначенный для присоединения непосредственно к источнику питания с напряжением не выше 42 В, у которого при холостом ходе оно не превышает 50 В.
В зависимости от класса электрифицированного инструмента установлены различные требования для сферы его применения, а также необходимости применения средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током и квалификации персонала.
Документ:
Типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электромеханическим инструментом, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты и Минэнерго Республики Беларусь от 14.11.2017 № 70/44 (далее – Типовая инструкция № 70/44).
Применяем электроинструмент различных классов в зависимости от категории помещений
Применение электроинструмента различных классов защиты в помещениях разных категорий по электробезопасности в условиях производства должно соответствовать следующим требованиям, изложенным в ТКП 427-2012:
• в помещениях без повышенной опасности и с повышенной опасностью можно использовать инструмент класса I при условии использования хотя бы одного из электрозащитных средств (диэлектрические ковры, диэлектрические перчатки, изолирующие подставки, диэлектрические галоши). Допускается работать без применения защитных средств, если машины или инструмент получают питание от разделительного трансформатора, автономного двигателя – генераторной установки, преобразователя частоты с разделительными обмотками.
Инструмент класса II и III в таких помещениях используется без применения электрозащитных средств;
• в особо опасных помещениях и вне помещений (при наружных работах) не допускается применение инструмента класса I.
Инструмент класса II и III в таких помещениях используется без применения электрозащитных средств;
• при наличии особо неблагоприятных условий (в сосудах, аппаратах и металлических емкостях с ограниченной возможностью перемещения и выхода) не допускается применение инструмента класса I и II.
Инструмент класса III для этих условий используется без применения электрозащитных средств.
Проводим инвентаризацию инструмента
При организации эксплуатации переносного электроинструмента, ручных машин (агрегатов) и переносных светильников необходимо учитывать дополнительные требования безопасности, изложенные:
1) в документации завода-изготовителя;
2) в Межотраслевых общих правилах по охране труда, согласно которым выдаваемые и используемые в работе электроинструмент и светильники, вспомогательное оборудование должны проходить проверку и испытания в сроки и объемах, установленных соответствующими техническими нормативными правовыми актами, эксплуатационными документами организаций-изготовителей;
3) в ТКП 181-2009 (пп. 6.5.10, 6.5.11, 6.5.12), согласно которым:
– для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним распоряжением руководителя потребителя должен быть назначен ответственный работник или работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже III.
Данные работники обязаны вести журнал регистрации, инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним;
– переносные и передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним должны подвергаться периодической проверке не реже одного раза в 6 месяцев.
Результаты проверки работники отражают в журнале регистрации, инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.
На корпусе каждого переносного и передвижного электроприемника, вспомогательного оборудования к ним или на специальной табличке, закрепленной на них безопасным способом, должны быть указаны инвентарные номера и даты следующих проверок.
Документ:
ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденный и введенный в действие приказом Минэнерго Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228 (далее – ТКП 427-2012).
Проводим периодическую проверку
В объем периодической проверки переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним входят:
− внешний осмотр;
− проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 мин;
− измерение сопротивления изоляции;
− проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования классов 01 и 1.
Документ:
Межотраслевые общие правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – Межотраслевые общие правила по охране труда).
Документ:
ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16 (далее – ТКП 181-2009).
Организуем работу
Исходя из требований ТКП 181-2009 нужно выполнить следующую работу:
– назначить работника, имеющего группу по электробезопасности не ниже III, ответственным за поддержание исправного состояния и проведения периодических проверок электроинструмента;
– завести журнал регистрации, инвентарного учета, периодической проверки и ремонта электроинструмента, который должен вести данный работник;
– провести инвентаризацию всего электроинструмента и внести все инструменты в журнал;
– изготовить специальные таблички, закрепить их безопасным способом на корпусе электроинструмента и указать на них инвентарные номера и даты следующих проверок (это могут быть наклейки на корпус инструмента).
Определяем категории лиц, имеющих право работать с электроинструментом
Если инструмент окажется класса II или III, то к выполнению работ с применением данного электроинструмента можно будет допустить любого работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда и получившего автоматически I группу по электробезопасности.
Если же окажется, что у вас имеется инструмент класса I, то к работе с ним нужно будет допускать только работников с группой по электробезопасности не ниже II. Поэтому к работе можно будет допустить персонал:
– изучивший инструкции заводов-изготовителей;
– обученный безопасным методам работы с переносным электроинструментом, светильниками и ручными агрегатами;
– достигший 18-летнего возраста.
Справочно:
желательно по паспортам или обозначениям на электроинструментах определить, к какому классу эти инструменты относятся. Скорее всего, основная масса инструмента будет класса II, а это значит, что не надо будет проверять исправность цепи заземления, а только 1 раз в 6 месяцев измерять сопротивление изоляции в соответствии с требованиями приложения Б к ТКП 181-2009. Эту работу вполне сможет выполнить назначенный работник при наличии соответствующего измерительного инструмента.
Ведем журналы по работе с электроинструментом
В ТКП 181-2009 не приведен образец журнала регистрации электроинструмента, поэтому его можно оформить произвольно с названием граф в соответствии с требованиями ТКП 181-2009.
Совет! Если инструмент распределен по различным подразделениям организации, то желательно в каждом подразделении завести журналы выдачи и приема электрифицированного инструмента. Регистрация выдачи электроинструмента под роспись будет способствовать бережному отношению к инструменту, сохранению исправности инструмента на более длительный срок, быстрому поиску требуемого инструмента