С наступлением летнего сезона проблема благоустройства территории становится очень актуальной. Сорные и декоративные травы набирают силу и бурно разрастаются на газонах, бровках, обочинах и откосах. Поэтому к данному периоду в организациях готовятся заранее, приобретают необходимый инвентарь и оборудование (ручные косы, моторные косы (триммеры), газонокосилки и т.п.), разрабатывают соответствующие инструкции по охране труда и подбирают работников, которые будут выполнять работы по выкашиванию травы вручную или механизированным способом. О том, с какими проблемами сталкивается наниматель при организации данного вида работы, а также о путях решения этих проблем читайте в статье.
Документ:
Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087 (далее – Правила № 1087).
Необходимость проведения этих работ обусловлена Правилами № 1087, в которых говорится, что благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания (п. 5 Правил № 1087).
Обращение с объектами растительного мира, обеспечивающее их санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные и эстетические функции, состоит в т.ч.:
– из озеленения территорий;
– содержания (эксплуатации) объектов озеленения, включая технологическое (применение средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, обрезка, прополка, рыхление, полив растений) и санитарное (ежедневная уборка озелененных территорий, удаление отходов);
– удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в т.ч. аварийном, состоянии;
– регулирования распространения и численности борщевика Сосновского (далее – борщевик) и иных видов инвазивных растений, которые оказывают вредное воздействие и (или) представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан;
– своевременного скашивания и удаления сорных растений (подп. 5.4 п. 5 Правил № 1087).
Кто может косить?
Как правильно допустить работающих к выполнению работ по косьбе травы?
Для решения этого вопроса необходимо выяснить, относится ли скашивание растений к работам с повышенной опасностью или для его проведения достаточно провести инструктаж по охране труда с работающим, основываясь на инструкции по охране труда при косьбе травы, и все – «коси коса, пока роса».
По каким признакам квалифицировать работы по косьбе травы как работы с повышенной опасностью?
Документ:
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
В типовом перечне работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции № 175) такие или подобные работы отсутствуют.
Тем не менее законодательством четко определено, кто может выполнять эти работы.
В постановлении Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 29.09.2003 № 110 «Об утверждении выпуска 63 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)», в параграфах 5–9 приведены характеристики работ по профессии рабочего зеленого строительства, в которых указывается, что косьба травы входит в его функциональные обязанности. Причем надо обратить внимание на то, что выкашивание вручную газонов, бровок, обочин и откосов может выполнять рабочий зеленого строительства начиная с 3-го разряда.
Если же рабочего зеленого строительства привлекают к механизированной косьбе газонов, у него должен быть 4-й или более высокий разряд.
Например, в подп. 3.2.3 п. 3 Норм труда для работников автомобильных стоянок, автомобильных парковок и гаражей, утвержденных приказом Минжилкомхоза Республики Беларусь от 21.12.2006 № 200, приводится состав работ: косьба травы и другой растительности на газонах вручную и заточка косы по мере необходимости. Исполнитель – рабочий зеленого строительства.
Надо ли обучать?
Ситуация с косьбой травы решается просто для тех организаций, которые могут позволить себе ввести в штат единицу рабочего зеленого строительства. В организациях, которые не могут себе этого позволить, приходится искать другие пути борьбы с быстрорастущими в летний период зелеными насаждениями.
Поэтому принято считать, что косьба травы – вид работ, привлекать к выполнению которых можно любых «удобных» работников в своих организациях.
Однако газонокосилка – агрегат сложный, и, бесспорно, работа с ним является работой с повышенной опасностью. А если использовать только ручную косу или триммер?
Документ:
Отраслевые правила по охране труда в зеленом хозяйстве Республики Беларусь, утвержденные постановлением Минжилкомхоза Республики Беларусь от 11.04.2011 № 9 (далее – Отраслевые правила по охране труда в зеленом хозяйстве).
В п. 59 Отраслевых правил по охране труда в зеленом хозяйстве, которые регламентируют, в частности, требования по охране труда при кошении газонов (гл. 5), записано, что при работе с газонокосилкой работник должен пройти специальное обучение и получить удостоверение соответствующего образца. Во время проведения работ по кошению газонов работник должен быть обеспечен предусмотренными средствами индивидуальной защиты и применять их.
Можно предположить, что под специальным обучением подразумевается изучение работающими технологических и конструктивных особенностей орудий труда, последовательности ведения технологического процесса, технической и технологической документации, а также требования к специальным знаниям рабочего, обусловленные спецификой и сложностью выполняемых работ.
После обучения работающие проходят проверку знаний по вопросам охраны труда, чтобы получить удостоверение соответствующего образца, т.е. удостоверение по охране труда.
Документ:
Типовая инструкция по охране труда при косьбе травы, утвержденная приказом Департамента «Белавтодор» Минтранса Республики Беларусь от 14.06.2012 № 129 (далее – Типовая инструкция по охране труда при косьбе травы).
К косьбе травы ручными косами, моторными косами (триммерами) и газонокосилками допускаются лица соответствующих профессий и квалификации, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие в установленном порядке предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (п. 1 Типовой инструкции по охране труда при косьбе травы).
При косьбе инструментом с электрическим приводом работники проходят проверку знаний в объеме не ниже II группы по электробезопасности и должны иметь удостоверение по электробезопасности не ниже II группы. Работники при косьбе травы ручными, моторными косами (триммерами) и газонокосилками должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 3 месяца.
Какие опасности подстерегают?
В Правилах расследования указывается, что расследование несчастного случая проводится, если несчастный случай произошел вследствие укусов и иных телесных повреждений, нанесенных дикими животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры (п. 44 Правил расследования).
Документ:
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила расследования).
Если говорить о флоре, то наиболее опасным для человека растением является борщевик.
Справочно:
борщевик – это кормовое растение, которое произрастает на Дальнем Востоке и Кавказе. В 1950–1960 гг. возникла идея культивировать его в Беларуси. Однако опыты по его культивации успехом не увенчались. Борщевик был уничтожен на сельскохозяйственных полях, а вот по окраинам полей, по долинам рек и пустырям он остался расти и стал распространяться.
Борщевик – растение гигантское, до 3–4 метров в высоту, обладающее огромной жизнеспособностью.
В Беларуси борщевик распространен более чем на 2 000 га, и каждый год выявляются новые площади его произрастания. Проблема распространения опасного для человека растения связана со следующими причинами:
– прорастание ранней весной до появления другой растительности;
– относительно низкая смертность молодых растений;
– быстрый рост, способность расти скученно и вытеснять другие (аборигенные) растения;
– постоянный процент растений, которые цветут и обеспечивают семена;
– способность растений отложить цветение в неподходящих условиях (до тех пор, пока необходимые условия не возникнут);
– раннее цветение, которое позволяет семенам полностью вызреть;
– способность к самоопылению, результатом которого являются полноценные семена;
– большая плодовитость (несколько десятков тысяч семян на одном растении, сохраняющих всхожесть в течение 8 лет), позволяющая одному растению начать экспансию;
– быстрое расселение семян с помощью воды и ветра.
Ежегодно фиксируются случаи обращения людей в организации здравоохранения с ожогами соком борщевика. Борщевик вызывает целую группу аллергических реакций. Попадание сока растения на кожу и слизистые вызывает сильные ожоги.
Все гигантские борщевики содержат фототоксичный сок, который под действием света вызывает ожоги. Пятна от ожогов могут оставаться на коже в течение нескольких месяцев.
Важно!
Медики советуют при попадании сока борщевика на кожу немедленно промыть место поражения водой и наложить повязку, также следует избегать попадания на этот участок кожи ультрафиолетовых лучей. Если соприкосновение с борщевиком вызвало более сильные ожоги и на коже появились пузыри, нужно срочно обращаться к врачу.
Существует 4 основных вида борьбы с ним: ручной (подкапывание лопатами), выкашивание (проводится 2–3 раза в год), применение пестицидов и наиболее успешный способ – запахивание и засев территорий лесными культурами или травосмесями.
Поэтому, основываясь на приведенных актах законодательства и опасных факторах, которые могут воздействовать на работающего при косьбе травы, можно сделать вывод, что рассмотренный в статье вид работ, какими бы способами его ни выполняли (ручными, моторными косами (триммерами), газонокосилками и т.п.), относится к работам с повышенной опасностью со всеми вытекающими из этого заключения процедурами по охране труда.
Сергей Жартун, директор ОДО «ПрофиТруд»