С наступлением зимнего периода возникает большое количество вопросов о безопасности эксплуатации паровых и водогрейных котлов, работающих на твердом топливе, с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °C единичной мощностью менее 100 кВт, не подлежащих регистрации в органах Госпромнадзора. О том, какие требования необходимо соблюдать при эксплуатации данного вида оборудования, расскажем в статье.
В нашей стране много объектов различной ведомственной принадлежности и формы собственности, которые эксплуатируют котлы на так называемых местных видах топлива (дрова, опилки, щепа, торфяные брикеты) с обслуживающим персоналом (кочегары, истопники и т.д.), который принимается на работу и увольняется с началом и окончанием отопительного сезона. Для обеспечения пожарной безопасности таких объектов, а также безопасных условий труда работников необходимо учитывать требования ТКП.
Документ:
ТКП 458-2012 (02230) «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 26.12.2012 № 66 (далее – ТКП 458-2012).
Документ:
ТКП 459-2012 (02230) «Правила техники безопасности при экспулатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 26.12.2012 № 66 (далее – ТКП 459-2012).
Документ:
ТКП 388-2012 (02230) «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергосберегающими организациями и потребителями тепловой энергии», утвержденный постановлением Минэнерго и Минжилкомхоза Республики Беларусь от 06.06.2012 № 27/8 (далее – ТКП 388-2012).
Обеспечение безопасной работы
Для обеспечения безаварийной работы такого оборудования необходимо выполнить ряд организационно-технических мероприятий, регламентируемых ТКП 459-2012, ТКП 458-2012, ТКП 388-2012.
Напомним, что лица, обслуживающие теплоустановки и тепловые сети, должны проходить обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований ТКП 459-2012, ТКП 458-2012, инструкций по охране труда, рабочих инструкций, инструкций по пожарной безопасности.
Кроме того, необходимо закрепить приказом ответственных лиц по тепловому хозяйству, прошедших проверку знаний в энергонадзоре, и определить место, где будет храниться дубликат ключей от топочной.
Для чего это нужно? Для того, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций в случае несоблюдения обслуживающим персоналом (кочегарами, истопниками) требований трудовой и производственной дисциплины.
Как показывает практика, персонал, оставленный без контроля в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни, может злоупотреблять спиртным и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставить теплогенерирующие приборы без присмотра либо предпринять действия, которые могут привести к выходу из строя системы отопления, а в дальнейшем при попытке запустить систему отопления привести к взрыву котла. Такие случаи с регулярным постоянством регистрируются в сводках МЧС в течение всего отопительного сезона.
Чтобы этого не произошло, необходимо осуществлять постоянный системный контроль, разработать график дежурств ответственных лиц, практиковать внезапные проверки в ночное время с соответствующей отметкой в журнале проверок.
Лица, обслуживающие теплогенерирующие приборы, должны быть обучены действиям при возникновении внештатных ситуаций (например, обесточивание циркуляционного насоса, разгерметизация системы отопления, засорение проходных отверстий расширительного бака).
Напоминаем, что это должно быть отражено в инструкциях, памятках, с которыми должны быть ознакомлены все работники под роспись, а сама информация должна находиться в доступном месте в топочном помещении. Знание этих действий необходимо регулярно проверять путем опроса и проведения тренировок.
Владимир Садовский, инженер
по пожарной безопасности
ОАО «Борисовский ДОК»