Территория организации представляет собой земельный участок, закрепленный за ней по генеральному плану, на котором размещаются основные и вспомогательные производственные задания и сооружения, санитарно-бытовые помещения. Она служит для движения транспорта и работников-пешеходов, на ней размещаются инженерные коммуникации, необходимые для обеспечения производственной деятельности организации, стоянки транспортных средств, места складирования материалов и конструкций.
В большинстве случаев территория организации имеет ограждение, основные и вспомогательные ворота для проезда транспорта, проходную или калитку для прохода людей.
Требования к устройству и содержанию территории организации прописаны в различных нормативных правовых актах (НПА), технических нормативных правовых актах (ТНПА), утвержденных Минстройархитектуры, Минздравом, МЧС, Минтруда и соцзащиты и др.
Эти требования могут быть как общего характера, так и специальными для организаций, в которых осуществляются специфические виды производственной деятельности.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).
Требования к территории по Закону об охране труда
Планировка, застройка и благоустройство территории организации должны соответствовать требованиям по охране труда.
На видных местах, в т.ч. перед въездом на территорию организации, устанавливаются схемы движения транспортных средств по территории организации.
Территория организации должна содержаться в состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение транспортных средств и работающих. Проходы и проезды не должны загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов.
В темное время суток или при плохой видимости установленные места движения транспортных средств и работающих, а также места выполнения работ на территории организации освещаются согласно требованиям нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов.
За обеспечение безопасности при эксплуатации территории, зданий (помещений), сооружений отвечает работодатель (ст. 17 Закона об охране труда). Если территория, здание (помещение), сооружение используются несколькими работодателями, то обязанности по обеспечению требований по охране труда они исполняют совместно на основании письменного соглашения.
Документ:
Межотраслевые общие правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – Межотраслевые правила № 70).
Требования Межотраслевых правил № 70
Ряд требований к устройству и содержанию территории организации установлен Межотраслевыми правилами № 70.
Территория организации должна быть ограждена, освещаться в ночное время и содержаться в чистоте и порядке. Она должна быть оборудована основными и запасными воротами. Для прохода людей на территорию устраивается проходная или калитка в непосредственной близости от ворот. Не допускается проход людей через ворота. При механизированном открытии ворот они должны быть оборудованы устройством, обеспечивающим возможность ручного открытия. Створчатые ворота для въезда на территорию и выезда с нее должны открываться внутрь.
Для организаций, связанных с производством пищевых продуктов, санитарными правилами предусмотрено требование об ограждении территории сплошным забором для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных.
Территория должна освещаться в соответствии с техническим кодексом установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250)), утвержденным и введенным в действие приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 14.10.2009 № 338.
Документ:
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110 (далее – СанПиН № 110).
Требования гигиенических нормативов
Основные санитарные требования к устройству и содержанию территории организации содержатся в СанПиН № 110.
Территория организации по санитарным нормам подразделяется на функциональные зоны:
– предзаводская (предпроизводственная) зона. В ней следует размещать административные здания и санитарно-бытовые помещения, прачечную, здравпункт, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала;
– производственная зона. В ней размещают производственные здания, склады сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские;
– хозяйственно-складская зона. В ней размещают помещения и сооружения вспомогательного назначения (градирни, насосные станции, склады смазочных масел и химических реагентов, котельную), площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары, контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов, дворовые туалеты и др.
Расположение указанных зон должно осуществляться с учетом направления господствующих ветров.
В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.
Для организации может устанавливаться санитарно-защитная зона, которая представляет собой территорию с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.
Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 11.10.2017№ 91 (далее – СанПиН № 91).
Размер санитарно-защитной зоны устанавливается СанПиН № 91.
Территория должна быть оборудована водоотводами и водостоками. Люки водоотводов и прочих подземных сооружений должны находиться в закрытом положении.
В местах перехода через траншеи, ямы устанавливаются переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1 м, со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м от настила и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.
Для перемещения грузов в организации должны быть транспортно-технологические схемы перемещения грузов.
Покрытие всех подъездных путей должно быть твердым (бетон, асфальт, клинкер, булыжник и т.п.).
Дороги, тротуары, проезды и проходы должны содержаться в исправном состоянии, своевременно очищаться от мусора, снега и льда. В теплое время года их необходимо поливать водой, в холодное – посыпать песком, шлаком или другими противоскользящими материалами.
Мусор, производственные отходы, непригодные для использования детали, узлы, агрегаты и т.п. необходимо своевременно убирать на специально отведенные места.
Для хранения отходов производства предусматриваются мусоросборники, контейнеры или ящики, которые должны своевременно очищаться.
Перед каждым входом с территории организации в производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны устанавливаться урны для мусора и размещаться приспособления для очистки обуви.
Эксплуатация водопроводных и канализационных сетей осуществляется в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденными постановлением Минжилкомхоза и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55.
Чего не должно быть на территории организации
На территории организации не допускается:
– загромождать проезды, проходы к пожарным гидрантам, местам расположения пожарного инвентаря и оборудования;
– беспорядочно размещать и хранить материалы, агрегаты, запасные части, шины и тому подобное оборудование у элементов и на элементах зданий, сооружений и ограждений.
Места проведения ремонтных работ
Места проведения ремонтных работ на транспортных путях ограждаются и обозначаются дорожными знаками в соответствии с СТБ 1140-2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические условия», утвержденным постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 31.10.2013 № 56, а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости дополнительно оборудуются световой сигнализацией.
При производстве ремонтных, земляных и иных работ на территории открытые люки, траншеи и ямы должны быть ограждены. Ограждения окрашиваются в сигнальный цвет в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», утвержденным постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12.06.2017 № 44.
Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7).
Документ:
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 (далее – ППБ Беларуси 01-2014).
Требования ППБ
Основные противопожарные требования к содержанию территории организации изложены в Общих требованиях пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом № 7, а также в ППБ Беларуси 01-2014.
Требования пожарной безопасности заключаются в следующем:
– территория должна иметь сеть дорог и пожарных проездов с выездами на дороги общего пользования;
– территория должна содержаться в чистоте, а дороги, мосты и переезды – в исправности;
– территория и дороги должны освещаться и регулярно очищаться от сухой травы и листьев, а в зимнее время дороги и переезды к пожарным водоисточникам должны очищаться от снега и льда;
– при устройстве тупиковых дорог в конце тупика должны быть выполнены разворотные площадки для пожарных автомобилей (размер не менее 12×12 м), на которых не допускаются складирование материалов, продукции, стоянка автотранспортной техники;
– расстановка автотранспортных средств должна осуществляться по разработанной схеме. При проведении погрузочно-разгрузочных работ всегда должен оставаться свободный проезд для пожарных автомобилей;
– при механизированном открытии въездных ворот должно быть устройство, обеспечивающее возможность ручного открывания;
– при закрытии проездов и участков дорог должны предусматриваться объездные пути и устанавливаться соответствующие дорожные знаки;
– для курения, разведения костров и применения открытого огня необходимо отводить специальные места;
– при въезде на территорию должна быть вывешена схема движения транспорта с указанием пожарных проездов и источников пожарного водоснабжения;
– территория должна быть закреплена за конкретными подразделениями для поддержания на ней противопожарного режима.
Руководитель организации обязан установить контроль за соблюдением противопожарных разрывов в организации, между организацией и соседними объектами, жилыми и общественными зданиями.
Ко всем зданиям и сооружениям организации должен быть обеспечен свободный доступ. Не допускается загромождать проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам. В противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями нельзя хранить горючие материалы, оборудование и инвентарь, а также использовать их под стоянку автотранспорта.
Закрытие проездов и участков дорог (для ремонта) допускается только с разрешения руководителя организации при условии наличия объездных путей и установки соответствующих дорожных знаков.
Строительство и размещение временных зданий и сооружений на территории организации запрещаются.
На территории организации необходимо иметь приспособления или устройства для подачи сигналов о пожаре.
Специфические требования пожарной безопасности к содержанию территорий организации изложены в отраслевых правилах пожарной безопасности.
Документ:
постановление МЧС Республики Беларусь от 28.04.2018 № 28 «Об установлении требований к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности» (далее – Общеобъектовая инструкция).
В общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности должны, в частности, содержаться требования к содержанию территории, в т.ч. дорог, подъездов и проездов к зданиям, сооружениям, наружным установкам, источникам наружного противопожарного водоснабжения, а также другие требования, связанные с содержанием территории (устройство мест для курения, складирования материалов, отходов производства и др.).
Справочно:
движение транспортных средств по территории организации должно осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551.
На видных местах, в т.ч. перед въездом на территорию организации, должны быть установлены схемы движения транспортных средств по территории организации (ст. 26 Закона об охране труда).
У въездных ворот вместе с указателем «Берегись автомобиля» («Берегись троллейбуса», «Берегись трамвая») вывешивается схематический план с указанием разрешенных направлений движения по территории, поворотов, выездов, съездов, ограничения максимальной скорости движения транспортных средств по территории организации, который освещается в темное время суток.
На территории организации должны быть обозначены проезды для движения транспортных средств и пешеходные дорожки, установлены дорожные знаки в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1140-2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические условия», утвержденным постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 31.10.2013 № 56.
Открытые площадки для хранения транспортных средств должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты и Минтранса Республики Беларусь от 04.12.2008 № 180/128, иных НПА, ТНПА.
Ряд установленных требований имеет многофункциональное значение, поэтому они повторяются в различных НПА, ТНПА.
С учетом проводимой в стране работы по оптимизации нормативного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, сокращению количества соответствующих актов законодательства и с учетом изложенного в настоящей статье представляется возможным и необходимым все нормативные предписания относительно территории организации изложить в одном НПА.
Владимир Семич, инженер,
член общественного объединения
«Сообщество трудового права»