К выполнению земляных работ допускаются работающие, прошедшие в установленном законодательством порядке медицинский осмотр, обучение по профессии, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (далее – работающие).
Работающие помимо требований Инструкции № 53 обязаны соблюдать требования по охране труда, предусмотренные инструкциями по охране труда для соответствующих профессий и (или) видов работ.
Документ:
Типовая инструкция по охране труда при выполнении земляных работ, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.09.2016 № 53 (далее – Инструкция № 53).
Вредные и (или) опасные производственные факторы
В процессе выполнения земляных работ возможно воздействие на работающих следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
– обрушение грунта, падение предметов (работающего) с высоты;
– движущиеся машины и механизмы;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
– повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
– образование взрыво- и пожароопасных сред;
– пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха;
– повышенный уровень вибрации;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования;
– патогенные микроорганизмы.
Средства индивидуальной защиты
Работающие с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются в соответствии с законодательством средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ).
При выполнении земляных работ работающему, кроме СИЗ, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующей профессии, выдаются для защиты:
– от падения с высоты работающего – СИЗ от падения с высоты;
– глаз от воздействия пыли – СИЗ глаз;
– органов дыхания от воздействия пыли, дыма, паров и газов – СИЗ органов дыхания;
– головы от механических воздействий – СИЗ головы;
– рук от воздействия вибрации – СИЗ рук от вибраций.
Справочно:
ППР– проект производства работ.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» (вместе с Инструкцией о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, Инструкцией о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих).
Порядок действий работающего при подготовке рабочего места и перед началом работ
До начала земляных работ работающий должен узнать у непосредственного руководителя обо всех неполадках и неисправностях землеройных машин, механизмов, оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты и принятых мерах по их устранению.
Кроме того, работающий, занятый управлением землеройными машинами, должен пройти в установленном порядке предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Перед началом земляных работ работающий должен:
– получить задание у непосредственного руководителя работ на определенный вид работы, ознакомиться под роспись с ППР, технологической картой;
– проверить исправность СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, застежки, специальную обувь застегнуть либо зашнуровать);
– при необходимости использования землеройных машин установить их в местах, установленных ППР;
– осмотреть и подготовить место производства земляных работ и подходы к нему:
– убедиться:
• в достаточном освещении;
• устойчивости откосов и надежности креплений стенок выемок (отсутствии дефектов их деталей: трещин, гниения, прогибов и иных деформаций);
• отсутствии мест скопления грунтовых и поверхностных вод, размыва грунта, образования оползней, обрушения стенок выемок;
• мест установки трапов, лестниц, переходных мостиков, ограждений выемок (в соответствии ППР);
• устойчивости землеройных машин, закреплении их инвентарными упорами.
Работающему, помимо требований, предусмотренных п. 10 Инструкции № 53, необходимо перед выполнением земляных работ в местах:
– с патогенным заражением почвы, в охранных зонах воздушных линий электропередачи с применением землеройных машин, в зонах размещения подземных коммуникаций, выполнения работ в колодцах, шурфах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей и в других зонах действия опасных производственных факторов, для проведения которых оформляется наряд-допуск на производство работ повышенной опасности (далее – наряд-допуск), – ознакомиться с мероприятиями по безопасному производству работ, указанными в наряде-допуске, пройти целевой инструктаж по охране труда;
– движения людей или транспорта – убедиться в их ограждении и оборудовании соответствующими знаками безопасности, а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – дополнительно световой сигнализацией;
– возможного нахождения горючих и отравляющих газов (колодцах, коллекторах, шурфах, иных глубоких выемках) – исследовать воздух газоанализаторами на их наличие (отсутствие).
Справочно:
применяемые работающим землеройные машины, механизмы, оборудование, инструмент, приспособления должны быть исправны, соответствовать условиям труда. Работающий должен использовать их по назначению, переносить и перевозить инструмент, приспособления безопасным способом.
Безопасное проведение земляных работ
Земляные работы работающий должен выполнять под руководством непосредственного руководителя или уполномоченного должностного лица работодателя, а при выполнении таких работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций – в его присутствии и под наблюдением представителей организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.
При производстве земляных работ работающему необходимо выполнять технические решения по предупреждению опасности обрушения грунта, включаемые в состав ППР.
Производство земляных работ без установления креплений стенок выемок с откосами допускается на глубину выемки и при крутизне откосов, указанных в ППР, технологических картах или определенных непосредственным руководителем или уполномоченным должностным лицом работодателя, с учетом требований технических нормативных правовых актов.
В зимнее время при среднесуточной температуре воздуха –2 °С разработку грунта, за исключением сухого песчаного, допускается вести с вертикальными стенками выемки без креплений на всю глубину промерзания, но не более 2 м. При работах ниже уровня промерзания должно производиться крепление стенок выемок.
Разработку сухих песчаных грунтов независимо от их промерзания следует вести с откосами или устройством креплений стенок выемок.
Производство земляных работ в выемках с откосами, разработанных в зимнее время, с наступлением оттепели, а также в выемках, грунт в которых подвергся обогреву или длительному воздействию атмосферных осадков, работающий должен осуществлять после осмотра непосредственным руководителем или уполномоченным должностным лицом работодателя состояния откосов выемок, обрушения неустойчивого грунта и при необходимости дополнительного рас-крепления стенок выемок.
На откосах выемок в любых грунтах крутизной более 1:1 и при глубине выемок более 3 м, а также на откосах выемок с влажной поверхностью и крутизной более 1:2 при работе следует применять предохранительные пояса, стропы которых должны быть надежно закреплены в местах крепления, указанных непосредственным руководителем или уполномоченным должностным лицом работодателя. Вверху выемок должно находиться не менее 2 работников, готовых в случае опасности немедленно оказать помощь.
Разработку грунта на прогреваемом участке работающий должен производить по указанию непосредственного руководителя или уполномоченного должностного лица работодателя после снятия электрического напряжения и освобождения участка от проводов.
Засыпку траншей, пазух между фундаментами и стенками траншей работающий должен производить с разрешения непосредственного руководителя или уполномоченного должностного лица работодателя и под его наблюдением, предварительно убедившись в отсутствии в них людей.
Во время извлечения разработанного грунта из выемок с помощью бадей работающий должен находиться под защитным навесом. Бадью следует нагружать таким образом, чтобы расстояние до кромки ее борта составляло не менее 0,1 м.
При выполнении земляных работ над кабелями применение отбойных молотков для рыхления грунта и землеройных машин для его выемки, а также ударных инструментов допускается на глубину, при которой до кабелей остается слой грунта не менее 0,3 м. Дальнейшая выемка грунта должна производиться лопатами.
Требования к выполняющим земляные работы
При выполнении земляных работ помимо требований, указанных выше, работающему следует:
– выполнять только порученную работу, быть внимательным, не отвлекаться самому и не отвлекать других лиц, адекватно реагировать на звуковые и световые сигналы;
– спускаться в выемки по трапам или лестницам, оборудованным поручнями, переходить через них по переходным мостикам;
– производить разработку грунта в выемках послойно, исключая образование подкопов;
– размещать отвалы грунта, землеройные машины, механизмы и другие предметы за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном в ППР, но не менее 0,6 м;
– устанавливать крепление стенок выемок или делать откосы выемок в соответствии с ППР или технологической картой;
– при обрушении грунта место образования обвалов после установки крепления засыпать грунтом;
– при значительном притоке грунтовых вод или наличии водонасыщенных расплывающихся грунтов (плывунов) устраивать искусственное водопонижение или шпунтовое крепление, забивая шпунт в водонепроницаемый грунт на глубину, указанную в паспорте крепления, но не менее 0,75 м;
– при производстве земляных работ звеном (бригадой) располагаться на таком расстоянии, чтобы не задевать работающих рядом;
– находиться за пределами зоны действия рабочих органов землеройных и иных строительных машин;
– постоянно вести наблюдение за состоянием откосов выемок, принимая необходимые меры для предотвращения самопроизвольного обвала грунта, удалением обнаруженных на них валунов (камней, глыб грунта), а в зимнее время – комьев мерзлой земли;
– очищать ковш землеройной машины от налипшего грунта при опущенном его положении;
– находиться за пределами опасной зоны, обозначенной сигнальным ограждением, при механическом ударном рыхлении мерзлого грунта (клин-молотом, шар-молотом);
– осуществлять выемку грунта лопатами в зимнее время после его отогревания, не допуская приближения источника тепла к кабелям ближе 0,15 м.
Что не допускается при выполнении земляных работ
При выполнении земляных работ работающему запрещено:
– находиться на строительной площадке без защитной каски;
– производить их в неосвещенных или затемненных местах;
– проводить проверку наличия газа по запаху или с применением открытого огня;
– спускаться в выемки, переходить через них в неустановленных, необорудованных местах;
– спускаться в выемку при наличии подкопа грунта, прогибов, трещин и иных деформаций деталей крепления стенок выемки, запаха газа;
– осуществлять производство работ одному в выемках глубиной 1,5 м и более;
– находиться в выемках с вертикальными стенками без креплений в нескальных и незамерзших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений при их глубине более: 1 м – в насыпных неслежавшихся и песчаных грунтах; 1,25 м – в супесях; 1,5 м – в суглинках и глинах;
– производить раскопки землеройными машинами на расстоянии менее 1 м и применять ударные механизмы (клин-баба) на расстоянии менее 5 м от кабелей;
– находиться ближе 5 м от радиуса действия экскаватора и производить другие работы со стороны забоя;
– при разработке траншей роторным или траншейным экскаватором выполнять работы по зачистке траншеи до раскрепления ее стенок или устройства ее откосов;
– разрабатывать грунт землеройными машинами при движении на подъем или уклон с углом, превышающим указанный в паспорте машины;
– находиться на расстоянии менее 20 м от строительной машины на участках проведения работ по уплотнению грунтов свободно падающими трамбовками;
– находиться на прогреваемых участках мерзлого грунта, находящихся под напряжением;
– при погрузке грунта в транспортное средство находиться между ним и землеройной машиной.
Требования при окончании работы и перерывах в работе
По окончании земляных работ работающий обязан:
– осмотреть и привести в порядок место производства земляных работ и подходы к нему, убрать посторонние предметы, очистить от мусора;
– убедиться в отсутствии на откосах выемок валунов (камней, глыб грунта) и при их обнаружении принять меры по очистке откосов выемок;
– закрыть или оградить выемки, если работа не закончена, а в темное время суток включить на ограждениях сигнальное освещение;
– инструмент, оснастку и другие приспособления, применяемые в работе, очистить от грунта и убрать в специально отведенное для хранения место;
– очистить специальную одежду и другие СИЗ и убрать их в отведенные для хранения места.
В перерывах, по окончании производства земляных работ не допускается нахождение работающего в выемке.
Обо всех неполадках, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению работающий обязан сообщить непосредственному руководителю или уполномоченному должностному лицу работодателя.
Аварийные ситуации
Возможные (основные) аварийные ситуации, которые могут привести к аварии или несчастному случаю:
– прикосновение к неизолированным токоведущим частям электроустановок, находящихся под напряжением;
– возгорание оборудования, электроинструмента, материалов или места проведения работ;
– падение работника с высоты;
– повреждение конечности работника оборудованием, инструментом;
– наезд транспортного средства на работника;
– обнаружение коммуникаций, подземных сооружений, не указанных в ППР, взрывоопасных материалов;
– появление в откосах выемок признаков сдвига и сползания грунта;
– появление запаха газа или заполнение котлована водой;
– возникновение иной аварийной ситуации.
Причины аварийных ситуаций
Причины, которые могут вызвать аварийные ситуации:
– неправильная подготовка рабочего мест;
– неправильное составление ППР, технологических карт;
– нарушение технологии производства работ:
– отсутствие согласования при одновременном проведении работ работниками;
– нарушение работником требований нормативно-правовых актов по охране труда;
– допуск к работе неквалифицированного персонала;
– использование неисправных, с истекшим сроком поверки (проверки) оборудования, инструмента, средств индивидуальной и коллективной защиты, ограждения;
– наличие легковоспламеняющихся веществ и материалов на рабочем месте;
– приближение работника на расстояние менее допустимого к неизолированным токоведущим частям и элементам оборудования и установок, находящихся под напряжением;
– непроведение противогололедных мероприятий в зимнее время;
– ухудшение погодных условий.
Действия работающего при несчастном случае
При несчастном случае на производстве работающий должен:
– быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего;
– немедленно сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или уполномоченному должностному лицу работодателя;
– оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшему и доставке его в организацию здравоохранения.
Олег Фролов, ведущий специалист
по охране труда
