Большинство помещений станций технического обслуживания автомобилей (далее – СТО) относятся к помещениям с повышенной опасностью и особо опасным. Кроме того, процесс ремонта транспортных средств автоматизирован и предполагает применение различных электрических установок и приборов, поэтому высок риск поражения работников электрическим током.
Для уменьшения травмирования работников и обеспечения электробезопасности необходимо строго соблюдать требования НПА и ТНПА. О том, как это сделать, мы расскажем в статье.
Обслуживание электроустановок СТО должен осуществлять электротехнический персонал. Для этого создается энергетическая служба, укомплектованная электротехническим персоналом.
Из числа административно-технического персонала распорядительным документом (приказом, распоряжением) должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство.
Распорядительный документ издается после присвоения (подтверждения) указанным лицам группы по электробезопасности IV для электроустановок напряжением до 1 000 В и группы по электробезопасности V для электроустановок напряжением выше 1 000 В и прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда.
В случае организации эксплуатации электроустановок по договорам со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем обязанности лица, ответственного за электрохозяйство СТО, могут выполняться лицом из числа работников специализированной организации или индивидуальным предпринимателем.
На периоды длительного отсутствия (отпуск, болезнь, командировка) лица, ответственного за электрохозяйство, исполнение его обязанностей распорядительным документом возлагается на другое лицо с соблюдением требований ТКП 181-2009.
Важно!
Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем.
Документ:
технический кодекс установившейся практики: ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16 (далее – ТКП 181-2009).
Справочно:
электротехнологический персонал – персонал организации, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуются постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручного электромеханического инструмента, переносных и передвижных электроприемников, имеющий группу по электробезопасности II и выше. В своих правах и обязанностях при эксплуатации электротехнологических установок электротехнологический персонал приравнивается к электротехническому персоналу.
Взаимоотношения между энергетической службой и структурными подразделениями
Взаимоотношения между энергетической службой и другими структурными подразделениями СТО, а также разделение обязанностей между электротехническим и электротехнологическим персоналом устанавливаются руководством организации в должностных (рабочих) инструкциях и положениях по согласованию с лицом, ответственным за электрохозяйство.
Требования к электротехническому и неэлектротехническому персоналу
Лица из электротехнического персонала должны:
− проходить медицинский осмотр;
− проходить проверку знаний по вопросам охраны труда после присвоения (подтверждения) группы по электробезопасности;
− иметь удостоверения по охране труда со вкладышем для электротехнического персонала.
Неэлектротехнический персонал при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж по охране труда, иметь представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям, практические навыки оказания первой помощи потерпевшим
Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).
Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку.
Важно!
Неэлектротехнический персонал, выполняющий работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, должен иметь представление об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим. Перечень должностей и профессий указанного персонала определяется руководителем СТО.
Важно!
Продолжительность стажировки должна быть от 5 до 14 смен.
Важно!
Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны иметь группу по электробезопасности IV.
Важно!
Специалисту по охране труда, равно как и иному специалисту, осуществляющему надзор за безопасной эксплуатацией электроустановок, не имеющему группы по электробезопасности IV, запрещается осуществлять надзор за эксплуатацией электроустановок и давать указания электротехническому персоналу.
Важно!
Все изменения в электроустановках, сделанные во время эксплуатации, должны отображаться в схемах и чертежах за подписью лица, ответственного за электрохозяйство, с указанием даты внесения изменений.
Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности
Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности проводится в следующие сроки:
− для электротехнического персонала СТО, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, – не реже 1 раза в год;
− для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок и имеющих право единоличного осмотра электроустановок, – не реже 1 раза в 3 года.
Работать без технической документации нельзя!
Как показывает практика, неудовлетворительное ведение электротехническим персоналом СТО технической документации, ее отсутствие прямо или косвенно влияют на возникновение электротравм. Поэтому работать без схем, проводить переключения по памяти или устаревшим схемам, не соответствующим фактическому состоянию электроустановок, запрещается.
Пример
При выполнении работ по подключению силового кабеля к распределительному шкафу погиб электрослесарь СТО. Установлено, что накануне несчастного случая лицо, ответственное за электрохозяйство, выдало электрослесарю задание по изменению схемы электроустановки. Однако наряд-допуск (распоряжение) с указанием конкретных изменений в схеме шкафа распределительного оформлен не был. Измененная схема не была проверена на соответствие требованиям безопасности. В результате была допущена к эксплуатации схема электроснабжения, не предусматривающая возможность снятия напряжения с помощью отключающего аппарата.
Комплект схем электроснабжения должен быть на рабочем месте у лица, ответственного за электрохозяйство.
Защитные меры
Одной из мер электробезопасности обслуживающего персонала и посторонних лиц является заземление, зануление корпусов электрооборудования и элементов электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции.
Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника.
Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к главной заземляющей шине, корпусам аппаратов, машин и опорам воздушных линий – болтовым соединением (для обеспечения возможности производства измерений).
Открыто проложенные неизолированные защитные проводники должны быть предохранены от коррозии.
Визуальные осмотры
Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части, осмотры заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами и объемом испытания электрооборудования.
При осмотре оценивается состояние контактных соединений между заземляющим проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов.
Для определения технического состояния заземляющего устройства должны производиться:
− измерение сопротивления заземляющего устройства;
− измерение напряжения прикосновения (в электроустановках, заземляющее устройство которых выполнено по нормам на напряжение прикосновения), проверка наличия цепи между заземляющим устройством и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством;
− измерение токов короткого замыкания электроустановки, проверка состояния пробивных предохранителей;
− измерение удельного сопротивления грунта в районе заземляющего устройства.
Важно!
Сведения об изменениях в электрических схемах должны доводиться до сведения электротехнического персонала, для которого знание этих схем является обязательным, и фиксироваться записью в журнале распоряжений или оперативном журнале.
Важно!
Последовательное соединение заземляющими (зануляющими) проводниками нескольких элементов электроустановки не допускается.
Важно!
Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство СТО или работником, им уполномоченным.
Справочно:
измерения должны выполняться в период наибольшего удельного сопротивления грунта.
Важно!
Использование заземляющих проводников в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках до
1 000 В не допускается.
Справочно:
двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых выполняются работы, должны быть закрыты на замки.
Паспорт на заземляющее устройство
На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен быть заведен паспорт, содержащий:
− исполнительную схему устройства с привязками к капитальным сооружениям;
− связи с надземными и подземными коммуникациями и с другими заземляющими устройствами;
− дату ввода в эксплуатацию;
− данные о наличии цепи между заземляющим устройством и заземленным (зануленным) оборудованием;
− информацию о проведенных осмотрах и выявленных дефектах;
− информацию по устранению замечаний и дефектов и др.
Документ:
технический кодекс установившейся практики ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утверж-
денный приказом Минэнерго Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228.
Замена предохранителей
Правильно снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении. Под напряжением без нагрузки допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты, позволяющие снять напряжение.
Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа в электроустановках напряжением до 1 000 В.
При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться: в электроустановках напряжением до 1 000 В − электроизолирующими клещами или электроизолирующими перчатками и средствами индивидуальной защиты лица и глаз.
Нина Пилипенко, инженер-электрик
(Продолжение следует.)