2017 год объявлен годом безопасности в лесном хозяйстве и деревообработке.
Как обеспечить безопасность в лесном хозяйстве
Документ:
Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2016 № 73.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты и Минлесхоза Республики Беларусь от 30.12.2008 № 211/39 (далее – Правила № 211/39).
Документ:
ТКП 45-2.04-153-2009 (02250) «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования», утвержденный и введенный в действие приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 14.10.2009 № 338.
Документ:
ГОСТ 12.3.042-88 «Система стандартов безопасности труда. Деревообрабатывающее производство. Общие требования безопасности», введенный в действие на территории Республики Беларусь постановлением Госстандара Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3.
Документ:
СТБ 1392-2003 «Система стандартов пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний», утвержденный и введенный в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.04.2003 № 22.
Справочно:
при работе на загрязненных радионуклидами территориях лесного фонда должны соблюдаться требования Правил ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, утвержденных постановлением Минлесхоза Республики Беларусь от 15.01.2001 № 1.
Лесосечные работы. Основные требования
К выполнению лесосечных работ допускаются лица с 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинские осмотры, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Руководство лесосечными работами осуществляет руководитель работ (мастер).
В случае отсутствия мастера руководство этими работами может быть возложено на одного из работников организации, прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда для ведения данного вида работ (п. 211 Правил № 211/39).
На каждую лесосеку до начала разработки в зависимости от конкретных условий рельефа местности, состава насаждения, способа рубки, используемых машин, оборудования и форм организации труда должна быть составлена технологическая карта разработки лесосеки.
Проводить лесосечные работы без технологической карты не допускается!
Технологическая карта разработки лесосеки
Технологическая карта разработки лесосеки должна содержать:
– характеристику лесосеки;
– схему лесосеки с изображением на ней пасек, трелевочных волоков, лесопогрузочных пунктов, лесовозных усов, площадок для размещения вспомогательного оборудования, зон безопасности;
– очередность разработки пасек;
– безопасные способы ведения работ;
– отметку о выполнении подготовительных работ на лесосеки, другие требования по охране труда (п. 213 Правил № 211/39).
С утвержденной технологической картой руководитель работ должен ознакомить под роспись всех работников, которым предстоит разрабатывать лесосеку.
Опасная зона. Знаки безопасности. Ограждения
Территория в радиусе 50 м от места валки деревьев – это опасная зона. Она должна быть обозначена знаками безопасности.
При высоте деревьев более 25 м радиус опасной зоны равен двойной фактической их высоте.
При выполнении лесосечных работ в холмистой местности опасной зоной является территория в радиусе 60 м от места валки деревьев. При уклоне более 15° эта зона распространяется вдоль склона до подошвы холма.
На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих осваиваемую лесосеку, должны быть установлены знаки безопасности и предупреждающие надписи, запрещающие движение людей и транспортных средств по лесосеке.
Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимость менее 50 м). Не допускается валка деревьев при скорости ветра свыше 11 м/с.
Подготовительные работы и техника выполнения работ
До начала выполнения основных лесосечных операций производятся подготовительные работы. Они включают подготовку лесосек и лесопогрузочных пунктов, обустройство мастерского участка, строительство лесовозных усов, уборку опасных деревьев, разметку магистральных и пасечных трелевочных волоков. Подготовительные работы оформляются актом готовности лесосеки к рубке.
При валке деревьев необходимо:
– использовать валочные приспособления: валочную лопатку, топор с клиньями, а при работе вальщика в паре с лесорубом – валочную вилку;
– при разработке ветровально-буреломных лесосек, горельников (лесных площадей, на которых лес поврежден или уничтожен огнем) и при подготовке лесосеки к рубке работать вдвоем (вальщик с лесорубом с использованием валочной вилки);
– убедиться в отсутствии людей, животных, машин и механизмов в опасной зоне. Валка деревьев при нахождении в опасной зоне людей, животных, машин и механизмов не допускается;
– оценить размеры, форму ствола и кроны, наклон подлежащего валке дерева, направление и силу ветра, убедиться в отсутствии на нем зависших сучьев, которые могут упасть в процессе пиления, и с учетом технологических требований выбрать направление валки;
– подпиливать с той стороны, в которую намечено валить дерево;
– подпиливать прямостоящие деревья на глубину 1/4, а деревья, наклоненные в сторону направления валки, на глубину 1/3 диаметра в месте спиливания;
– выполнять нижнюю плоскость подпила перпендикулярно к оси дерева, при этом верхний рез подпила должен образовывать с нижней плоскостью угол 45–60°, а при использовании редукторных пил – 30–40° или быть параллельным нижней плоскости подпила и отстоять от нее на расстоянии 1/10 диаметра дерева в месте спиливания с обязательным удалением ломтя;
– спиливать дерево перпендикулярно его оси в пределах верхнего реза и выше нижней плоскости подпила не менее чем на 2 см;
– оставлять недопил у здоровых деревьев диаметром до 40 см – 2 см, от 40 до 60 см – 3 см, от 61 и выше – 4 см. У деревьев, имеющих напённую гниль, недопил увеличивается по сравнению со здоровыми на 2 см. У деревьев, имеющих боковой наклон по отношению к направлению валки, недопил должен иметь форму клина, вершина которого обращена в сторону наклона;
– валить деревья, имеющие наклон более 5°, в сторону их наклона. Исключение – случаи валки деревьев на лесосеках с уклоном более 15°, когда деревья валятся вниз по склону под углом 30–40° к волоку.
Работники должны знать, что делать запрещается
Запрещается:
– подпиливать деревья с двух сторон и по окружности;
– валить деревья диаметром более 8 см без подпила и без оставления недопила;
– валка деревьев в темное время суток;
– оставлять недопиленные, подрубленные или зависшие деревья;
– сбивать подпиленные (подрубленные) или зависшие деревья другим деревом;
– спиливать то дерево, на которое опирается зависшее дерево, или обрубать сучья, на которые оно опирается;
– отпиливать чурки от комля зависшего дерева;
– подрубать корни, комель или пень зависшего дерева;
– снимать трактором зависшее дерево одновременно со сбором пачки деревьев или хлыстов.
Справочно:
машинная валка деревьев разрешается круглосуточно. В темное время суток освещенность рабочих зон и участков должна быть приведена в соответствие с действующими нормами искусственного освещения.
Несчастные случаи в лесном хозяйстве и деревообработке
К сожалению, не редки случаи нарушения установленных нормативных требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины со стороны должностных лиц нанимателей, организующих производство работ, и работников, их выполняющих. Как правило, такие нарушения приводят к травмированию работников.
Происшествие 1
1 марта 2016 г. произошел несчастный случай со смертельным исходом с вальщиком леса организации «К».
В этот день потерпевший и вальщик леса по указанию мастера были направлены на лесосеку. Потерпевший был проинструктирован, прошел стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, ознакомлен с технологической картой на разработку лесосеки. Прибыв на объект, вальщики леса обозначили опасную зону в радиусе 50 м от валки деревьев знаками о том, что идет валка леса и проход на территорию посторонним запрещен. По мере передвижения по лесосекам один из вальщиков перемещал запрещающие знаки, определяя опасную зону. Перед тем как валить деревья вальщик осматривал участок ветровально-буреломного леса, определял возможные опасности: наклоненные, зависшие, сломанные и иные опасные деревья, чтобы уточнить порядок разработки участка. Потерпевший придерживал дерево валочной вилкой. На участке, где требовалось свалить пряморастущие, но отстающие в росте деревья и прямостоящую сосну с отделившейся обломанной вершиной, в нарушение требований локальных нормативных правовых актов, не предполагая возможных последствий, потерпевший предложил вальщику эти деревья валить одному, а сам направился в конец пасеки (60–70 м от места валки), чтобы заниматься раскряжевкой хлыстов и складированием. Подготовив валочное место вокруг дерева, вальщик подготовил пути отхода, осмотрелся, убедился, что никого в опасной зоне нет, стал подпиливать дерево с той стороны, в которую наметил валить, – в сторону волока. Подпилил на глубину 1/3–1/4 диаметра под углом 45–60°, тем самым выбрав клин. Для того чтобы освободить пилу из реза, он на максимальных оборотах двигателя извлек ее. При этом в нарушение требований по охране труда полностью спилил дерево, не оставив недопил. По этой причине дерево стало падать в другом направлении, а не в сторону волока.
Причинами несчастного случая явились:
– нарушение технологического процесса, выразившееся в производстве работ по валке леса при разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников вальщиком леса в одиночку;
– нарушение требований по охране труда другими работниками, выразившееся в неоставлении недопила 2 см у здорового дерева диаметром до 40 см;
– нарушение потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившееся в нахождении в 50-метровой зоне валки леса без разрешения вальщика леса.
Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, повлекшие несчастный случай, определены вальщик леса 6-го разряда государственного лесохозяйственного учреждения «К» и сам потерпевший.
Происшествие 2
20 апреля 2016 г. в 8:30 лесник К. в составе лесозаготовительной бригады организации «С», в которую входили вальщики леса Ч., Л. и Н., лесоруб Г., тракторист Т. и еще один лесник З. на транспорте организации прибыли на объект лесосечных работ. Из вышеперечисленных работников обязательное (перед началом работ) освидетельствование прошли только лесоруб Г., вальщик леса Н. и тракторист Т. Ответственным за проведение приборного контроля с работниками приказом был назначен лесничий Б.
Приехав на место работ, работники переоделись в спецодежду, надели СИЗ, каски и приступили к выполнению работ. Лесник К. работал в паре с вальщиком леса Л. и лесником З., занимаясь сбором порубочных остатков, складированием сортиментов.
Около 9:40 вальщик леса Л. приступил к спиливанию очередного дерева высотой около 6 м с диаметром в месте спиливания около 22 см. Валка дерева предполагалась в сторону, противоположную стене леса. Для этого в обе стороны, противоположные от выбранного направления валки дерева, были подготовлены пути отхода. Л. произвел валочный подпил на глубину 8 см. Затем перешел на противоположную сторону дерева и стал выполнять основной рез на 4 см выше подпила. В это время лесник З. установил валочную вилку в точку опоры на стволе дерева с той же стороны, где пилил Л., и стал давить на нее. Вальщик леса Л. продолжил пиление. По объяснениям З. и Л., где в этот момент находился лесник К., они не видели. В какой-то момент сломыш дерева стал наклоняться в нужную сторону, однако внезапный порыв ветра стал его крутить и отклонять в обратную сторону. Дерево упало на лесника К., который наклонился, чтобы поднять обрезанные сучья деревьев. Дерево ударило К. по голове и спине.
Вальщик леса Л. и лесник З. подбежали к К. и увидели, что тот лежит рядом с упавшим деревом. Потерпевший был в сознании, рядом с ним находилась защитная каска. Работники немедленно вызвали скорую помощь, которая приехала около 11:00 и доставила потерпевшего в учреждение здравоохранения.
В соответствии с заключением потерпевшему К. был поставлен диагноз: тяжелая сочетанная травма, компрессорный перелом тела с повреждением спинного мозга, закрытый оскольчатый перелом левого бедра в средней и нижней трети со смещением.
В пробе крови К. обнаружен этиловый спирт в количестве 2,5 промилле. Из протокола опроса потерпевшего К. следует, что алкоголь он употреблял в 8:00 в машине при движении на место выполнения работ. Согласно объяснениям работников, которые вместе с К. ехали и работали, когда и сколько он употреблял алкоголя, они не видели. Было установлено, что в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте находились и вальщик леса Л. (0,35 промилле), и лесник З. (3,06 промилле).
В ходе расследования установлено, что вальщик леса Л. не соблюдал параметры спиливания при валке дерева, которое при падении травмировало К., а именно не оставил недопил; глубина подпила составила 8 см при требуемом около 5,5 см. Это привело к неконтролируемому падению дерева в противоположную сторону от заданного направления валки.
Специальным расследованием установлено, что причинами несчастного случая стали:
– невыполнение специалистами обязанностей по охране труда: неосуществление контроля за соблюдением подчиненными работниками требований инструкций по охране труда при выполнении лесосечных работ, трудовой и производственной дисциплины, непроведение обязательного предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра либо освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Это привело к нахождению вальщика леса Л., лесников К. и З. на рабочем месте и выполнению ими работ в состоянии алкогольного опьянения, что является нарушением требований ст. 17 Закона об охране труда, пп. 6, 13 ст. 226 ТК;
– нарушение требований безопасности вальщиком леса Л., который при валке дерева не обеспечил соблюдение параметров спиливания, что привело к неконтролируемому падению дерева. Кроме того, он проводил валку дерева при нахождении в опасной зоне работника, выполняющего иные работы, что является нарушением требований пп. 33, 34 Инструкции по охране труда № 1 для лиц, занятых на валке леса;
– нарушение потерпевшим К. трудовой дисциплины, требований НПА, ЛНПА по охране труда, выразившееся в выполнении работ по обрубке сучьев деревьев в опасной зоне валки дерева, а также нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Это является нарушением требований пп. 4, 33 Инструкции по охране труда № 1 для лиц, занятых на валке леса.
Лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, ТНПА, ЛНПА:
1) мастер С., который не осуществил контроль за соблюдением трудовой и производственной дисциплины работниками при проведении лесозаготовительных работ;
2) вальщик леса Л;
3) потерпевший лесник К.
Павел Кравчинский, главный специалист
отдела охраны труда и государственной экспертизы
комитета по труду, занятости и социальной
защиты Могилевского облисполкома