Технологические процессы по обслуживанию и ремонту колодцев уже давно разработаны и отработаны, в т.ч. и с точки зрения охраны труда. В правилах и инструкциях по охране труда отражены основные риски, которые могут возникнуть при выполнении таких работ. Казалось бы, предусмотрены почти все опасные ситуации, но несчастные случаи систематически повторяются. В этой статье мы расскажем о необходимых мероприятиях, проведение которых поможет сохранить жизнь и здоровье работающих.
Работа в условиях возможного выброса или скопления газов, газоспасательные или взрывоопасные работы – распространенные опасности, подстерегающие работников предприятий всех отраслей промышленности.
Судя по количеству несчастных случаев со смертельным исходом (в т.ч. групповых), наибольшую опасность представляют собой колодцы, которые являются неотъемлемой частью системы водоснабжения и канализации.
И как показал жизненный опыт, колодцы, люки и подобные сооружения далеко не так безобидны, как казалось в процессе их создания. В колодцах получают отравление и нередко гибнут обслуживающие их работники, да и случайные прохожие.
Что же убивает работников в колодцах
В основном, причин несколько:
– выделение в воздушное пространство колодцев газообразных химических веществ, образующихся в процессе гниения при отсутствии воздуха и в процессе окисления при наличии воздуха (сероводорода, аммиака, углекислого газа, метана и др.);
– отсутствие в колодцах постоянного воздухообмена (вентиляции) при засорении трубопроводов и колодцев;
– несовершенство средств индивидуальной защиты (СИЗ) и неприменение их при выполнении работ;
– несовершенство конструктивных решений колодцев;
– беспечность работающих и их непосредственных руководителей.
Справочно:
углекислый газ вытесняет кислород из соединения гемоглобина, а избыточный кислород может вытеснять окись углерода из соединения с гемоглобином. Поэтому при отравлении человека окисью углерода необходимо как можно быстрее перенести его на свежий воздух и сделать искусственное дыхание.
Вдыхание воздуха с окисью углерода с концентрацией 0,128 % в течение 0,5–1 ч может вызвать тяжелое отравление; с концентрацией 0,4 % – смертельно, даже при кратковременном воздействии. При концентрации 1 % человек теряет сознание после нескольких вдохов и через 1–2 мин. наступает смерть.
Сероводород, образующийся в канализации, делает ее смертельной ловушкой для всякого, кто спустился туда без дыхательного аппарата.
Справочно:
в каждом конкретном случае проявляется целый ряд причин, одна из которых стремление спасающих оказать помощь пострадавшим и пренебрежение при этом личной безопасностью.
Все трагедии связывает то, что погибшие не соблюдали правила охраны труда и не использовали средства индивидуальной защиты, в частности противогазы.
Чтобы предупредить беду, нужно выполнять основные требования безопасного выполнения работ в замкнутом или ограниченном пространстве, в т.ч. колодцах, люках, отстойниках.
Справочно:
порядок организации работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах определен Правилами по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Минжилкомхоза и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55 (далее – Правила № 11/55).
Документ:
Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 214.
Порядок организации работ
Работы в колодцах, люках и отстойниках должны проводить только специализированные предприятия, имеющие соответствующее разрешение и квалифицированных работников, которые обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.
К работам в колодцах (люках, отстойниках и т.п.) допускаются работники, прошедшие обучение и проверку знаний по безопасному ведению работ, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению данных видов работ, обеспеченные спецодеждой, специальной обувью, СИЗ, сигнализаторами вредных и опасных факторов окружающего среды.
Со всеми работниками, выполняющими работы на указанных объектах, должны быть организованы периодические противоаварийные тренировки, занятия по применению СИЗ.
Документ:
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
Работы, выполняемые в колодцах (п. 57 приложения 1 к Инструкции № 175), отнесены к работам повышенной опасности, для выполнения которых требуются предварительное обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда, а в процессе их выполнения – высокая согласованность в действиях работников, осуществление специальных технических и организационных мер безопасности, а также постоянный контроль за ходом выполнения таких работ.
Важнейшей мерой обеспечения безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью является система нарядов-допусков. Наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью должен быть оформлен до начала производства этих работ в подразделении, где будут производиться работы с повышенной опасностью.
Справочно:
наряд-допуск – письменное разрешение на производство работ повышенной опасности, которое определяет характер работы, место, время начала и окончания работ, мероприятия по подготовке объекта к проведению работ и последовательность их выполнения, условия безопасного их проведения и допуска персонала, состав работающих и перечень лиц, персонально ответственных за безопасность проведения работ
Оформление наряда-допуска
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70.
Выполнение работ по наряду-допуску требует осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством.
Наряд-допуск определяет место (места) проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, подготовительные мероприятия (выполняемые до начала производства работ), время начала и окончания работ, руководителя работ, состав исполнителей и лиц, ответственных за выполнение этих работ.
Наряд-допуск оформляют в 2 экземплярах. Первый экземпляр находится у лица, выдавшего наряд-допуск, второй – у руководителя работ, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами.
Перечень лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, утверждается приказом руководителя организации.
Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения работ согласно нормативным правовым актам, в т.ч. техническим нормативным правовым актам, регламентирующим требования безопасности при выполнении конкретного вида работы с повышенной опасностью.
При возникновении в процессе работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы прекращаются, наряд-допуск закрывается, возобновление работ возможно только после выдачи нового наряда-допуска.
Последовательность (технология) выполнения работ
При работах, связанных со спуском работников в колодцы, бригада должна состоять не менее чем из 3 человек: один из членов бригады выполняет работы в колодце (камере, резервуаре и т.п.); второй с помощью фала (веревки) страхует работающего и наблюдает за ним; третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта (см. Правила № 11/55).
Важно!
Поручать наблюдающему выполнять какие-либо другие работы с момента установки знаков и ограждения до закрытия крышки люка, снятия знаков и ограждения категорически запрещается. Нарушение этого правила очень часто приводит к несчастным случаям.
Руководитель работ перед допуском бригады к работе знакомит работающих с мероприятиями по обеспечению безопасного производства работ, проводит целевой инструктаж по охране труда с записью в наряде-допуске. В наряде-допуске должны быть предусмотрены конкретные мероприятия по подготовке рабочих мест и безопасному способу выполнения работ, отражение информации о применяемых средствах индивидуальной и коллективной защиты, страховочных средствах.
Необходимые мероприятия перед началом работы
Перед началом работ все используемое оборудование надо проверить на исправность и комплектность. Установить ограждающие конструкции, проверить их исправность и правильность установки при имевших место перерывах в работе.
Прежде всего перед спуском в колодец необходимо убедиться в отсутствии загазованности. Концентрацию газа и степень опасности воздушной среды в колодце обычно измеряют сначала вверху под крышкой.
Включение звуковой и световой сигнализации прибора является первым сигналом для персонала к проведению работ по проветриванию колодца.
При отсутствии сигнала замеряют состояние воздушной среды внизу колодца.
В случае присутствия окиси углерода следует принять меры по ее удалению.
Для удаления газа следует применять естественное проветривание путем открытия смежных колодцев или принудительное проветривание с использованием ручных вентиляторов или вентиляционных устройств, установленных на спецмашинах. Запрещается удалять газ выжиганием.
Меры безопасности, которые необходимо соблюдать
После удаления газа работать в подземном сооружении разрешается с постоянным нагнетанием воздуха вентилятором к рабочему месту.
Если газ из подземного сооружения нельзя полностью удалить, спуск работника в подземные сооружения для проведения работ разрешается только в шланговом противогазе.
Работать со шлангом без подъема на поверхность разрешено не более 10 мин. Работы в этом случае должны проводиться под постоянным контролем ответственного руководителя работ.
В процессе работы необходимо осуществлять постоянный контроль за воздушной средой с помощью газоанализатора (газосигнализатора).
Важно!
Во время работ внутри сооружений канализационной сети категорически запрещается применять открытый огонь, зажигать спички, проверять наличие газа подожженной бумагой!
Средства защиты
Бригада, выполняющая работы в колодцах, должна использовать при производстве работ следующие средства индивидуальной и коллективной защиты:
– два предохранительных лямочных пояса с веревками. Длина веревки должна быть на 2 м больше глубины колодца. Спасательные пояса должны иметь наплечные ремни с кольцом на их пересечении со стороны спины для привязывания веревки;
– два кислородных изолирующих или шланговых противогаза со шлангом длиной, превышающей глубину колодца на 2 м. Заменять этот противогаз фильтрующим категорически запрещается;
– газоанализаторы или газосигнализаторы;
– специальную одежду и специальную обувь;
– защитные каски и жилеты оранжевого цвета;
– два аккумуляторных фонаря напряжением не выше 12 В. Заменять такой фонарь источником света с открытым огнем запрещается;
– вентиляторы с механическим или ручным приводом;
– защитные ограждения и переносные знаки безопасности;
– крючки для открывания люков (крышек);
– штанги-вилки для открывания задвижек;
– переносные инвентарные лестницы.
Вывод. Надлежащее соблюдение всех требований безопасного выполнения работ, а также осуществление контроля за производством этих работ являются важными факторами обеспечения безопасности труда.
Инна Барсук, начальник службы охраны труда,
стандартизации и идеологической работы ООО «Гетц Групп»