В современных условиях кормопроизводство и кормоприготовление выделяют в самостоятельную отрасль со специфическим технологическим процессом и условиями труда, которые могут оказывать влияние на состояние здоровья работающих, характер и уровень их заболеваемости.
Особенности трудового процесса
Приготовление комбикормов включает следующие процессы: дробление, сушку, экструдирование, тепловую обработку зерна и компонентов, дозирование, смешивание, гранулирование (брикетирование). Для этих операций используются различные машины, механизмы, транспортеры, шнеки и др. Всю работу по приготовлению и отпуску кормосмесей выполняют операторы и работники кормоцехов, на которых могут воздействовать определенные производственные факторы.
Опасные и вредные производственные факторы
Во время выполнения работ по кормоприготовлению на работников могут действовать такие вредные производственные факторы, как:
- движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; перемещающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушительные конструкции;
- острые края, заусеницы и шершавость на поверхностях конструкций, инструмента и оборудования;
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны;
- повышенное или пониженное барометрическое давление, влажность скорость движения воздуха в рабочей зоне;
- повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
- повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- повышенная напряженность электрического поля;
- отсутствие или недостаточность естественного света;
- при искусственном освещении: повышенная яркость света; пониженная контрастность; прямой и отраженный блеск;
- размещение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
- нервно-психические перегрузки: монотонность работы, эмоциональные перегрузки;
- физические перегрузки – статические, динамические.
Условия труда работников кормоцехов
Операторы кормоцехов заняты обслуживанием кнопочных пультов управления. Их рабочее место расположено обычно в помещении, непосредственно примыкающем к технологическому оборудованию, что позволяет осуществлять визуальный контроль за его работой через окна. Рабочая поза вынужденная, сидя с наклоном туловища вперед. Работа отличается высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения, связанного с необходимостью постоянного контроля за показаниями приборов пультов управления, за ходом технологического процесса кормоцеха и выдачей в бункер кормораздатчиков (при мобильной системе кормораздачи) готовой продукции.
Зачастую операторам кормоцеха приходится работать в условиях нагревающегося микроклимата, для уменьшения неблагоприятного воздействия которого они увеличивают скорость движения воздуха (открывают окна и двери операторской и организуют сквозняк, устанавливают местную приточную вентиляцию), что может способствовать возникновению простудных заболеваний и радикулита.
На комбикормовых заводах происходит измельчение различных органических и минеральных компонентов на молотковых дробилках и вальцовых станках, что приводит к возникновению повышенного уровня шума. Общий уровень средне- и низкочастотного шума, генерируемого технологическим оборудованием, составляет в среднем 80–85 дБА. Временами уровень шума достигает 88–90 дБА, однако воздействие шума такой интенсивности не превышает 10 % времени смены. Менее интенсивный шум на организм операторов кормоцехов может воздействовать в течение всего периода работы технологического оборудования, составляя, с небольшими перерывами, 5–5,5 ч в смену.
Уровни общей вибрации на рабочем месте оператора обычно незначительны и не превышают допустимых величин.
Одним из наиболее постоянно действующих и выраженных факторов производственной среды операторов кормоцехов, определяющих условия труда, является пыль. Общий уровень пыли в воздухе кормоцехов в сухую жаркую погоду при работе всех агрегатов и одновременной загрузке тракторных кормораздатчиков составляет 4–9 мг/м3. В ряде случаев запыленность воздуха зоны дыхания операторов может достигать 55 мг/м3. В отдельных зонах производственных помещений и при аварийных ситуациях концентрация пыли в воздухе может превышать нормативные значения и повышаться до взрывоопасных концентраций.
Кроме пыли в комбикормовом производстве в помещении приготовления карбамидных концентратов и обогатительных смесей в воздухе рабочей зоны могут накапливаться аммиак, диоксид углерода и другие газообразные токсические вещества.
Помимо операторов, на этих объектах трудятся рабочие кормоцехов. Они не имеют санитарных рабочих мест и заняты обслуживанием машин и механизмов, подбором выпавших кормов, поддержанием порядка в цехе и др. Работа их характеризуется значительным объемом ручных операций и повышенной физической нагрузкой. Микроклимат рабочей зоны обычно соответствует наружным метеоусловиям.
Требования к планировке и организации работы комбикормовых и кормоприготовительных цехов
Требования к территории
На территории предприятия не разрешается возводить жилые здания или устраивать жилые помещения, а также воспрещается проживание персонала предприятия. Также в производственной зоне категорически запрещается проектирование и строительство пунктов общественного питания.
На участках площадок кормоцехов, свободных от застройки и покрытий, и по их периметру следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15 %, а при плотности застройки более 50 % – не менее 10 %.
Справочно:
очистка территории предприятий должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, механизмов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следует располагать и обеззараживать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально предусматриваемых для этой цели.
Запрещается на территории предприятий использование несанкционированных свалок, хранение вышедшей из строя сельхозтехники, стройматериалов, металлолома.
Требования к расположению зданий
Кормоцех должен быть расположен выше по рельефу и с наветренной стороны по отношению к ферме (комплексу). Отдельно стоящий кормоцех должен находиться в складской зоне производства. При размещении кормоцехов на площадке фермы (комплекса) необходимо учитывать возможности использования имеющихся при них подсобно-вспомогательных, бытовых и инженерных сооружений.
Кормохранилище для сокращения транспортных коммуникаций и оперативной подачи в производство любого вида сырья целесообразно блокировать с производственным корпусом кормоцеха.
Котельные необходимо располагать в складской зоне в пониженном месте по рельефу, с подветренной стороны, исключающей попадания в производственную и административно-вспомогательную зоны выбросов котельной. Расстояние от рабочих мест на площадке предприятия до помещений обогрева должно быть не более 150 м.
Состав производственных помещений
В составе отдельно стоящего кормоцеха следует предусматривать производственный корпус, склады для сырья и готовой продукции, площадки для размещения грубых кормов (приемные и отпускные устройства), весовую, трансформаторную подстанцию, пожарный резервуар, подъездные пути. Для хранения кормов с содержанием ветеринарных препаратов в организации должны быть предусмотрены специальные изолированные и соответствующим образом обозначенные помещения (силосы), обеспечивающие надлежащие условия для их хранения.
Важно!
Применение на предприятиях промышленного животноводства комбикормов и кормодобавок (премиксов), не прошедших государственную гигиеническую регистрацию и регламентацию, запрещается.
Требования к внутренней планировке
Высота производственных помещений от пола до низа выступающих конструкций перекрытия должны быть не менее 3 м. Высота от пола до низа конструкций подвешенного оборудования и коммуникаций во всех зданиях и сооружениях должна быть не менее 2 м в местах регулярного прохода людей и 1,8 м – в местах нерегулярного прохода.
Требования к вентиляции
В производственных помещениях централизованная система вентиляции должна обеспечивать подачу приточного воздуха в верхнюю зону и вытяжку из нижней и верхней зон, причем вытяжка из нижней зоны должна составлять не менее 50 % минимального воздухообмена. В теплый период года следует применять системы охлаждения подаваемого в помещения воздуха. Допускается рассредоточенная подача воздуха в рабочую зону в помещениях, где установлено крупногабаритное оборудование, или при размещении рабочих площадок на различных уровнях.
Применение рециркуляционных установок в кормоцехах и кормокухнях, утилизационных отделениях не допускается.
Воздух, удаляемый местной системой вытяжной вентиляции, должен перед выбросом в атмосферу подвергаться очистке.
Требования к освещенности
Освещенность постоянных рабочих мест в зависимости от разряда выполняемых зрительных работ должна составлять на пультах управления, взвешивания, травмоопасного оборудования (сенорезки и др.) и т.п. – не менее 200 лк; в производственных и вспомогательных помещениях – 50–150 лк. В помещениях операторских следует предусматривать светопроемы для естественного освещения.
Охрана труда и профилактика неблагоприятного влияния вредных и опасных производственных факторов
Строительные, объемно-планировочные, конструктивные, технологические, санитарно-технические решения предприятий должны обеспечивать безопасные условия труда работающих путем полного исключения или доведения до установленных нормативов вредных производственных факторов (микробного аэрозоля, пыли, газов, шума, вибрации и др.), максимальную механизацию и автоматизацию производства, герметизацию оборудования, снижение физического и нервно-эмоционального напряжения работающих, а также охрану окружающей среды от загрязнения (см. таблицу).
Документы:
Постановление Минсельхозпрода РБ от 07.03.2012 № 12 «Об утверждении Ветеринарносанитарных правил» (вместе с Ветеринарносанитарными правилами по производству кормов и кормовых добавок, Ветеринарносанитарными правилами по хранению и транспортировке отходов перерабатывающих производств, используемых в качестве кормов для сельскохозяйственных животных).
Постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 31.12.1998 № 53 (в редакции от 27.05.2014) «О введении в действие санитарных правил и норм, гигиенических нормативов» (вместе с Санитарными правилами и нормами «СанПиН 995 РБ 98 «По устройству и содержанию производственных баз на объектах сельского хозяйства», «СанПиН 99298 «Для заводов первичной обработки льна», «СанПиН 9108 РБ 98 «Для предприятий по производству лекарственных препаратов»).