В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с профессиональными заболеваниями, их расследованиями, проведением медицинских осмотров.
Опасные и вредные производственные факторы
Документ:
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).
В соответствии с терминологией Закона об охране труда:
вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в производственном процессе в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности либо к смерти;
опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в производственном процессе в определенных условиях способно привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья либо к смерти.
Выделение этих факторов важно с точки зрения установления профессиональных заболеваний.
Классификацией, приведенной в ГОСТ 12.0.003-74, опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе на следующие группы:
– физические;
– химические;
– биологические;
– психофизиологические.
Документ:
ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация», веден в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (далее – ГОСТ 12.0.003-74).
Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, в целях охраны здоровья работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры и внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья (ст. 27 Закона об охране труда).
Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников определен постановлениями Минздрава Республики Беларусь:
– от 28.04.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих» (далее – постановление № 47);
– от 21.12.2015 № 127 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения медицинских осмотров» (вступило в силу 14 февраля 2016 г.).
В приложении 1 к постановлению № 47 приведен перечень вредных и (или) опасных факторов производственной среды, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры.
Медицинские осмотры лиц, поступающих на работу и работающих, проводятся с целью:
– определения пригодности к выполнению поручаемой им работы;
– предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
– динамического наблюдения за состоянием здоровья;
– своевременного выявления профессиональных и общих (непрофессиональных) заболеваний;
– профилактики, лечения, медицинской реабилитации лиц с выявленными заболеваниями и улучшения условий их труда.
Виды профессиональных заболеваний, их список
Профессиональное заболевание (хроническое или острое) – заболевание застрахованного, вызванное исключительно или преимущественно воздействием на него вредного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную (не менее 1 дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Документ:
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Правила).
Документ:
Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее – Положение о страховой деятельности).
Профессиональные заболевания бывают двух видов: острые и хронические.
Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более 1 рабочего дня, 1 рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Хроническое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Возникновение острых профзаболеваний (отравлений) в основном обусловлено авариями, несовершенством технологических процессов, профессиональным контактом с инфекционным агентом и неприменением средств индивидуальной защиты, отступлениями от технологического регламента.
Хроническое профзаболевание развивается длительно. Обстоятельствами и условиями его возникновения в основном являются:
– несовершенство технологических процессов;
– конструктивные недостатки средств труда;
– несовершенство рабочих мест;
– несовершенство санитарно-технических установок;
– отсутствие средств индивидуальной защиты.
Перечень (список) профессиональных заболеваний приведен в приложении к постановлению № 29/42.
Если имеющееся у работника заболевание, которое он связывает с воздействием вредного и (или) опасного производственного фактора, не входит в список профессиональных заболеваний, то надеяться на установление его профессионального характера не стоит.
Документ:
постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 24.03.2009 № 29/42 «Об утверждении Перечня (списка) профессиональных заболеваний и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29 мая 2001 г. № 40/6» (далее – Перечень (список) профессиональных заболеваний).
Расследование профессиональных заболеваний, алгоритм действий при установлении профессионального заболевания
Расследованию и учету подлежат все впервые выявленные случаи профессиональных заболеваний, которые включены в Перечень профессиональных заболеваний (п. 5 Правил).
Профессиональный характер заболевания устанавливается на основании клинических данных и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работающего, составленной территориальным центром гигиены и эпидемиологии, в случаях:
– острых профессиональных заболеваний, вызванных воздействием вредного производственного фактора в процессе трудовой деятельности в течение не более одного рабочего дня (смены), – врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения всех типов с участием врача-профпатолога, врача-гигиениста и представлением санитарно-гигиенической характеристики условий труда по форме, установленной постановлением № 34;
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 11.04.2012 № 34 «Об установлении формы «Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда» (далее – постановление № 34).
– хронических профессиональных заболеваний – медико-экспертной комиссией (МЭК) республиканского и ВКК областных центров профессиональной патологии, областных и городских кожно-венерологических диспансеров, а также ВКК других организаций здравоохранения, где имеется врач-профпатолог. В работе ВКК и МЭК могут принимать участие врач-гигиенист и представитель страховщика.
О каждом предполагаемом случае острого профессионального заболевания организация здравоохранения в течение 12 ч извещает территориальный центр гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен страхователь, для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда заболевшего.
При установлении (подтверждении) острого профессионального заболевания организация здравоохранения направляет по установленной форме извещение об остром профессиональном заболевании (экстренное) (далее – извещение) страхователю по месту работы заболевшего, в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен страхователь. В случаях острых профессиональных заболеваний при одновременном профессиональном заболевании двух и более работников извещение составляют на каждого заболевшего.
В случае изменения или уточнения диагноза организация здравоохранения составляет повторное извещение. В нем указывают измененный (уточненный) диагноз, дату его установления, первоначальный диагноз и направляют его в течение 24 ч страхователю и в территориальный центр гигиены и эпидемиологии (п. 58 Правил).
Помимо направления извещения организация здравоохранения немедленно информирует страхователя и территориальный центр гигиены и эпидемиологии по телефону, телеграфу, телефаксу, другим средствам связи о каждом случае:
– острого профессионального заболевания со смертельным исходом, одновременного острого заболевания двух и более работающих;
– заболевания сибирской язвой, бруцеллезом, столбняком, бешенством и другими особо опасными инфекциями при установлении связи с профессиональной деятельностью заболевшего.
В случае подозрения на хроническое профессиональное заболевание при проведении периодического медицинского осмотра или при обращении работающего организация здравоохранения в 2-месячный срок оформляет необходимые документы и устанавливает окончательный диагноз (п. 58 Правил).
При необходимости заболевшего направляют на амбулаторное или стационарное обследование в организацию здравоохранения, куда представляются следующие документы:
– выписка из медицинских документов;
– сведения о результатах предварительного (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров;
– санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
– копия трудовой книжки.
На основании клинических данных о состоянии здоровья работника и представленных документов организация здравоохранения, где проходил обследование работающий, устанавливает заключительный диагноз хронического профессионального заболевания, составляет медицинское заключение и в течение 5 рабочих дней направляет соответствующее извещение в территориальный центр гигиены и эпидемиологии и страхователю по месту работы заболевшего.
Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания направляется в организацию здравоохранения, направившую пациента.
Узнав о случае профессионального заболевания работающего, страхователь немедленно информирует об этом:
– организацию здравоохранения, обслуживающую данного страхователя;
– местный исполнительный и распорядительный орган;
– профсоюз (иной представительный орган работников), а при их отсутствии – областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси;
– страховщика.
Об острых профессиональных заболеваниях со смертельным исходом, одновременном остром профессиональном заболевании двух и более человек страхователь информирует также районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета Республики Беларусь, территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Территориальный центр гигиены и эпидемиологии представляет внеочередное донесение о таких случаях профессиональных заболеваний в Минздрав Республики Беларусь (п. 62 Правил).
Кроме этого, страхователь:
– создает лицам, занятым расследованием профессионального заболевания, необходимые условия для работы, предоставляет помещение, средства связи, транспорт, средства индивидуальной защиты;
– за счет собственных средств обеспечивает выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов и (или) экспертов, проведение фото-, видеосъемки места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;
– оплачивает иные расходы, связанные с проведением расследования профессионального заболевания;
– организует оформление и учет профессиональных заболеваний в соответствии с Правилами, разработку и реализацию мероприятий по их профилактике.
Расследование профессионального заболевания проводит врач-гигиенист территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием:
– уполномоченного должностного лица страхователя (страхователя – физического лица);
– представителей организации здравоохранения, обслуживающей страхователя;
– представителей профсоюза (иного представительного органа работников).
В расследовании профессионального заболевания имеют право принимать участие:
– представитель страховщика;
– потерпевший и (или) лицо, представляющее его интересы на основании доверенности, оформленной в установленном законодательством порядке, или один из близких родственников погибшего.
Порядок расследования профессиональных заболеваний двух и более человек
В расследовании профессиональных заболеваний двух и более человек и профессиональных заболеваний со смертельным исходом принимает участие государственный инспектор труда.
Для расследования таких профессиональных заболеваний могут привлекаться специалисты вышестоящих центров гигиены и эпидемиологии, научно-исследовательских институтов. Расследование случаев профессиональных заболеваний, вызванных особо опасными и другими инфекциями, проводится с участием врача-эпидемиолога.
Расследование острого профессионального заболевания проводится в течение 3 рабочих дней, а хронического профессионального заболевания – 14 рабочих дней после получения извещения.
В процессе расследования профессионального заболевания:
– проводится обследование рабочего места, участка, цеха, определяется их соответствие требованиям санитарно-гигиенических нормативов с проведением необходимых лабораторных и инструментальных исследований;
– берутся объяснения, опрашиваются заболевший (заболевшие), свидетели, должностные и иные лица;
– устанавливается обеспеченность заболевшего (заболевших) средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;
– изучаются документы о результатах санитарно-гигиенических обследований, предварительных, периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров, выполнении запланированных мероприятий по охране труда;
– устанавливаются причины профессионального заболевания, лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов, разрабатываются технические организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, медико-реабилитационные и иные мероприятия по устранению причин и последствий профессионального заболевания.
Оформление акта о профессиональном заболевании
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – постановление № 51/94).
По окончании расследования профессионального заболевания врач-гигиенист составляет акт о профессиональном заболевании формы ПЗ-1, установленной постановлением № 51/94, на каждого заболевшего в 6 экземплярах.
При одновременном профессиональном заболевании двух и более человек, профессиональном заболевании со смертельным исходом акт формы ПЗ-1 составляют в 7 экземплярах.
Акты формы ПЗ-1 утверждает главный государственный санитарный врач города (района).
Утвержденные акты формы ПЗ-1 регистрируются территориальным центром гигиены и эпидемиологии в журнале регистрации профессиональных заболеваний и направляются вместе с документами расследования:
– заболевшему или лицу, представляющему его интересы;
– государственному инспектору труда;
– страхователю;
– организации здравоохранения, обслуживающей страхователя;
– страховщику.
Один экземпляр указанного акта хранится в территориальном центре гигиены и эпидемиологии.
В случае смертельного исхода или одновременного острого профессионального заболевания двух и более человек утвержденный акт формы ПЗ-1 с документами расследования дополнительно направляется территориальным центром гигиены и эпидемиологии в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета Республики Беларусь по месту нахождения организации, страхователя.
Страхователь регистрирует акты формы ПЗ-1 в журнале регистрации профессиональных заболеваний и направляет их копии в профсоюз (иной уполномоченный орган работников), в областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси, местный исполнительный и распорядительный орган, вышестоящую организацию.
Важно!
Страхователь обеспечивает хранение актов формы ПЗ-1 в течение 45 лет.
Кроме того, страхователь в течение 5 рабочих дней после получения актов формы ПЗ-1 ознакомляет с ними должностных лиц, допустивших нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к профессиональному заболеванию.
Элла Горюнова, ведущий инженер
по охране труда ОАО «Управляющая компания
холдинга «Белорусские обои»