Присоединяйтесь к телеграм-каналу по охране труда
Читайте также:
Как организовать безопасную работу по электропрогреву бетона
Алгоритм приема на работу инженерно-технического работника на примере должности "инженер-электрик"
Как правильно организовать и провести огневые работы
При выполнении работ на строительной площадке пребывание людей на определенных участках особенно опасно. Например, при работах на высоте опасным считают участок, расположенный под рабочей площадкой. Опасные условия работы часто возникают в результате оползней грунта в котлованах при установке крана на краю котлована. На строительной площадке выделяют опасные, запретные и охранные зоны.
Поэтому одной из причин несчастных случаев при выполнении строительных работ являются неисправность или отсутствие оградительных устройств опасных мест работ. Строительную площадку следует ограждать, чтобы предупредить доступ к ней посторонних людей и домашних животных.
Установка ограждений
Документ:
технический кодекс установившейся практики «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» ТКП 45-1.03-40-2006 (02250), утвержденный приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве» (далее – ТКП 45.1.03-40-2006).
В соответствии с ТКП 45-1.03-40-2006 перед началом работ в условиях производственного риска необходимо выделить опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут действовать опасные производственные факторы, связанные или не связанные с характером выполняемых работ.
К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся места:
– находящиеся вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок;
– находящиеся вблизи неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более;
– где возможно превышение предельно допустимых уровней вредных производственных факторов (шум, вибрация, электромагнитное, ультрафиолетовое, лазерное, радиоактивное излучение).
К зонам потенциально действующих опасных производственных факторов относятся:
– участки территории вблизи строящегося здания (сооружения);
– этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;
– зоны перемещения машин, оборудования, их частей, рабочих органов;
– места, над которыми происходит перемещение грузов кранами.
Границы опасных зон (зон действия опасных производственных факторов) устанавливаются в соответствии с приложением Б к ТКП 45-1.03-40-2006.
Документ:
межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности», введенный в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (далее – ГОСТ 12.4.026).
На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов устанавливаются защитные ограждения, а на границах зон потенциально опасных производственных факторов – сигнальные ограждения и знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026.
Справочно:
ППР – проект производства работ.
Строительно-монтажные работы в зонах постоянно действующих опасных производственных факторов допускаются в соответствии с ППР, содержащим конкретные решения по защите работающих. То есть к основным работам по строительству объекта или его части разрешается приступать только после устройства необходимых ограждений строительной площадки (охранных, защитных или сигнальных), которое должна выполнить генподрядная организация, включая устройство ограждения территории стройплощадки.
Документ:
межгосударственные стандарты ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия» (далее – ГОСТ 23407-78) и ГОСТ 12.4.059-89 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия» (далее – ГОСТ 12.4.059-89), введенные в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3.
Ограждения должны соответствовать ГОСТ 23407-78.
Виды ограждений
Ограждения по функциональному назначению подразделяются:
– на защитно-охранные – предназначенные для предотвращения доступа посторонних лиц на территории и участки с опасными и вредными производственными факторами и обеспечения охраны материальных ценностей строительства;
– защитные – предназначенные для предотвращения доступа посторонних лиц на территории и участки с опасными и вредными производственными факторами;
– сигнальные – предназначенные для предупреждения о границах территорий и участков с опасными и вредными производственными факторами.
Требования к конструкции ограждений
Конструкция защитных ограждений должна соответствовать следующим требованиям:
– высота ограждения производственных территорий должна быть не менее 1,6 м, а участков работ – не менее 1,2;
– ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 м и быть оборудованы сплошным защитным козырьком;
– козырек должен выдерживать действие снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов 70 кгс/м.
– ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после его окончания.
Защитно-охранные ограждения должны быть только сплошными.
Ограждения по исполнению подразделяются на ограждения с доборными элементами: защитным козырьком, тротуаром, перилами, подкосами и ограждения без доборных элементов.
Панели ограждений должны быть прямоугольными. Длина панелей должна быть 1,2, 1,6, 2,0 м. Расстояние между стойками сигнальных ограждений не должно быть более 6,0 м.
В разреженных панелях ограждений (кроме сетчатых) расстояние в свету (разреженность) между деталями заполнения полотна панелей должно быть в пределах 80–100 мм.
Козырьки и тротуары ограждений должны изготовляться в виде отдельных панелей прямоугольной формы. Длина панелей козырьков и тротуаров должна быть кратна длине панелей ограждений.
Защитный козырек должен устанавливаться по верху ограждений с подъемом к горизонту под углом 20° в сторону тротуара или проезжей части.
Панели козырька должны обеспечивать перекрытие тротуара и выходить за его край (со стороны движения транспорта) на 50-100 мм.
Справочно:
скоростной напор ветра должен приниматься в 35 кгс/м.
Конструкция панелей тротуара должна обеспечивать проход для пешеходов шириной не менее 1,2 м.
Высота стоек сигнальных ограждений должна быть 0,8 м.
Зазоры в настилах тротуаров допускаются не более 5 мм.
Справочно:
ограждения должны быть окрашены в соответствии с принятым эталоном. Сигнальная окраска ограждений должна быть выполнена по ГОСТ 12.4.026.
Установка ограждений
Входы в строящиеся здания (сооружения) должны быть защищены сверху козырьком шириной не менее 2 м от стены здания. Угол, образуемый между козырьком и вышерасположенной стеной над входом, должен быть 70–75°.
В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м, со сплошной обшивкой внизу на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.
Для прохода рабочих, выполняющих работы на крыше с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, необходимо устраивать трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног.
В темное время суток строительную площадку и места опасных переходов освещают. Для строительных площадок и участков работ необходимо предусматривать общее равномерное освещение. При этом освещенность должна быть не менее 2 лк независимо от применяемых источников света, за исключением участков, освещенность которых должна быть больше 1.
Справочно:
в местах основных путей эвакуации, а также в местах проходов, где существует опасность травматизма, должно быть предусмотрено эвакуационное освещение.
Проверка ограждений
Проверка геометрических размеров элементов и деталей ограждения должна проводиться при помощи измерительных инструментов и шаблонов, обеспечивающих точность, указанную на чертежах.
Цвет и качество окраски, наличие антикоррозионной защиты и антисептической пропитки проверяют внешним осмотром.
Маркировка и хранение
Каждый элемент ограждения должен иметь маркировку, в которой указывают:
– товарный знак предприятия-изготовителя;
– номер партии;
– дату изготовления;
– массу (для элементов массой свыше 50 кг).
Панели, защитные козырьки, тротуарные щиты, ворота и калитки должны храниться в вертикальном положении, а стойки, перила, лежни и подкосы должны укладываться на деревянных подкладках в штабеля высотой не более 1,5 м.
Окончание подготовительных работ должно быть принято по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда.
Ограждения рабочих мест на высоте
Документ:
Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (далее – Правила).
В соответствии с Правилами при проведении работ на высоте должны устанавливаться ограждения и обозначаться в установленном порядке границы опасных зон исходя из следующих требований безопасности:
1) границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов подъемными кранами, принимаются от крайней точки горизонтальной проекции наружного наибольшего габарита перемещаемого груза с прибавлением величины отлета груза в зависимости от высоты его возможного падения согласно приложению 3 к Правилам;
2) границы опасной зоны в местах возможного падения предметов при работах на зданиях, сооружениях определяются от контура горизонтальной проекции габарита падающего предмета у стены здания, основания сооружения прибавлением величины отлета предмета по данным согласно приложению 3 к Правилам и наибольшего габаритного размера предмета;
3) границы опасной зоны вблизи движущихся частей машин и оборудования определяются в пределах 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте или инструкции завода-изготовителя;
4) опасная зона вокруг мачт и башен при эксплуатации и ремонте определяется расстоянием от центра опоры (мачты, башни), равным 1/3 ее высоты;
5) для исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и т.п. при огневых работах все смотровые, технологические и другие люки (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений должны быть закрыты негорючими материалами и место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе согласно приложению 3 к Правилам.
Рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте более 1,3 м и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, должны быть ограждены защитными или страховочными ограждениями, а при расстоянии более 2 м – сигнальными ограждениями, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.059-89.
Применение ограждений
По функциональному назначению инвентарные предохранительные ограждения подразделяются:
– на защитные;
– сигнальные.
– страховочные;
По месту установки относительно границы рабочего места вблизи перепада по высоте инвентарные предохранительные ограждения подразделяются:
– на внутренние;
– наружные.
По способу крепления инвентарные предохранительные ограждения подразделяются:
– на опорные;
– навесные.
Высота защитных и страховочных ограждений должна быть не менее 1,1 м, сигнальных – от 0,8 до 1,1 м включительно.
Расстояние между узлами крепления защитных и страховочных ограждений к устойчивым конструкциям здания или сооружения не должно быть более 6 м, для сигнальных ограждений допускается до 12 м.
Наружные защитные и страховочные ограждения устанавливают от границы перепада по высоте на расстоянии 0,20–0,25 м, внутренние страховочные ограждения – не менее 0,30 м, сигнальные ограждения – не менее 2,0 м.
Внутренние защитные ограждения устанавливают без ограничения расстояния от границы перепада по высоте.
Сигнальные ограждения должны выполняться канатом, закрепляемым к стойкам или устойчивым конструкциям зданий, сооружений с навешиваемыми на канат знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.
Расстояние между знаками должно быть не более 6 м.
Элементы конструкций ограждений не должны иметь острых углов, режущих кромок, заусенцев.
Защитные и страховочные ограждения окрашиваются в желтый сигнальный цвет.
Эксплуатация ограждений
Срок эксплуатации ограждения указывается в Технических условиях предприятия-изготовителя и должен быть не менее:
5 лет – для металлических элементов;
2,5 лет – для деревянных элементов и синтетических сетевых полотен.
Контроль за исправным состоянием и правильным применением ограждений возлагается приказом по организации на производителей работ, мастеров, участковых механиков.
Ограждения должны входить в нормокомплект и закрепляться за комплексной или специализированной бригадой, из состава которой должны быть выделены специально обученные работники, на которых следует возлагать монтаж и демонтаж предохранительных инвентарных ограждений.
Элементы ограждений с обнаруженными неисправностями подлежат замене или ремонту.
Ограждения устанавливают и снимают в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность выполнения строительно-монтажных работ.
Границы ограждаемого участка должны устанавливаться в технологических картах или проектах производства работ.
Работники, выполняющие установку и снятие ограждений, должны пользоваться предохранительными поясами для закрепления через фал согласно проекту производства работ к надежно установленным конструкциям здания, сооружения или к страховочному канату.
Защитные ограждения оборудования
Документ:
Межотраслевые общие правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – Правила № 70).
Справочно:
защитные ограждения, входящие в конструкцию оборудования, должны соответствовать межгосударственному стандарту ГОСТ 12.2.062-81 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Ограждения защитные», введенному в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (далее – ГОСТ 12.2.062).
Конструкция защитных ограждений должна исключать их самопроизвольное перемещение из положения, обеспечивающего защиту работающего, допускать возможность его перемещения из защитного положения только с помощью инструмента (Правила № 70).
Легкосъемные защитные ограждения оборудования должны быть сблокированы с пусковыми устройствами электродвигателей для их отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждений.
Откидные, съемные, раздвижные элементы стационарных защитных ограждений должны иметь удобные ручки и скобы, а также устройства для фиксации их в открытом положении при открывании вверх или в закрытом положении при открывании вниз или в сторону.
Части оборудования, представляющие опасность, и внутренние поверхности ограждений, открывающихся без применения инструмента, должны быть окрашены в сигнальные цвета и обозначены знаком безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026.
Александр Жук, начальник службы надзора
ОАО «Управление механизации № 12».