Какие документы необходимо представить в Госпромнадзор для регистрации котельных, в которых установлены паровые котлы с давлением пара не более 0,07 МПа, водогрейные котлы с температурой нагрева воды не выше 115 °С, суммарной мощностью более 200 кВт и (или) единичной мощностью более 100 кВт, смонтированных до введения в действие Правил № 79?
Документ:
Правила по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °С, утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 31.12.2013 № 79 (в редакции от 10.03.2015) (далее – Правила № 79).
Для регистрации котельных необходимо обратиться в территориальный орган Госпромнадзора без обязательного представления заключения о соответствии объекта строительства утвержденной проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности.
Где должны проходить внеочередную проверку знаний правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов лица, назначенные приказом по организации ответственными за безопасную эксплуатацию и исправное состояние кранов?
Документ:
Инструкция о порядке проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, утвержденная постановлением МЧС Республики Беларусь от 08.01.2007 № 2 (далее – Инструкция № 2).
Важно!
Специалисты по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары, а также специалисты, ответственные за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, могут пройти внеочередную проверку знаний законодательства в области промышленной безопасности в комиссии Госпромнадзора или в комиссиях организации, учебного центра организации, учреждений образования при условии, что ее члены прошли соответствующую проверку знаний в комиссии Госпромнадзора. Участие представителя Госпромнадзора в указанных комиссиях не требуется.
Порядок проведения проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности определен Инструкцией № 2.
Внеочередная проверка проводится в связи с принятием новых (внесением изменений, дополнений в прежние) нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области промышленной безопасности. При этом проводится проверка знаний только указанных нормативных правовых актов и ТНПА (подп. 15.1 п. 15 Инструкции № 2).
Результаты внеочередной проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности должны быть оформлены протоколом по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 2. Протокол заверяется печатью. Действующие удостоверения по проверке знаний законодательства в области промышленной безопасности не продлеваются, новые удостоверения не выдаются, запись о прохождении внеочередной проверки знаний в указанных удостоверениях не производится.
Допускается ли увеличение грузоподъемности мостового крана?
Документ:
Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 28.06.2012 № 37 (далее – Правила № 37).
Изменение грузоподъемности мостового крана вызывает изменение и перераспределение нагрузок на расчетные металлоконструкции, узлы и механизмы крана, на подкрановые пути и относится к работам по реконструкции (подп. 10.3 п. 10 приложения 1 к Правилам № 37).
В связи с этим реконструкция кранов, требующая внесения изменений в конструкцию кранов с применением сварки, должна производиться по проекту и техническим условиям, разработанным организациями-изготовителями кранов или специализированными организациями, имеющими специальное разрешение (лицензию) Госпромнадзора на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности в части выполнения работ и услуг по проектированию технических устройств – грузоподъемных кранов (п. 222 Правил № 37).
В случае если проектом на реконструкцию грузоподъемного крана предусмотрено выполнение монтажных и (или) наладочных работ, то такие работы должны выполнять организации, имеющие соответствующее специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности.
Организация планирует осуществлять следующие виды деятельности в области промышленной безопасности:
1) монтаж, демонтаж, перебазировку, ремонт, пусконаладочные работы электрооборудования и механической части грузоподъемных кранов (мостовые, козловые, башенные, портальные, стреловые самоходные);
2) устройство подкрановых путей.
Какие разрешительные документы необходимо получить для осуществления этих работ? Установлен ли необходимый штатный минимум работников для получения разрешительных документов?
Документ:
Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее – Положение № 450).
Документ:
Инструкция о проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденная постановлением МЧС Республики Беларусь от 16.12.2004 № 47 (далее – Инструкция о проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов).
Виды деятельности, подлежащие лицензированию в Республике Беларусь, составляющие их работы и (или) услуги, лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателям лицензии и лицензиатам, а также порядок получения (внесения дополнений и (или) изменений, продления) специальных разрешений (лицензий) определены Положением № 450.
1. Для выполнения работ и (или) оказания услуг по монтажу, наладке и ремонту таких технических устройств, как мостовые, козловые, башенные, портальные и стреловые самоходные грузоподъемные краны, а также их приборы и устройства безопасности необходимо наличие специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности (подп. 6.2.2 п. 6 приложения 1 к Положению № 450, п. 136 Положения № 450 и Инструкция о проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов).
2. Крановые пути грузоподъемных кранов в число технических устройств, для проектирования (конструирования), монтажа, ремонта, обслуживание которых необходимо наличие вышеуказанной лицензии, не включены. Вместе с тем крановые пути подпадают под действие Правил № 37 (в редакции от 15.05.2015 № 23), и их устройство необходимо выполнять в соответствии с требованиями данного ТНПА.
Одним из обязательных лицензионных требований и условий, предъявляемых к соискателю лицензии на осуществление деятельности в области промышленной безопасности, является наличие в штате не менее 3 работников (технических руководителей, специалистов и рабочих), для которых работа у данного нанимателя является основным местом работы, имеющих квалификацию, соответствующую требованиям, установленным законодательством в области промышленной безопасности, а также прошедших подготовку и оценку знаний нормативных правовых актов, в т.ч. ТНПА, содержащих требования по организации безопасного выполнения работ и (или) оказания услуг, составляющих лицензируемую деятельность, в порядке, установленном МЧС (п. 138 Положения № 450).
Информация о порядке получения лицензий, в т.ч. формы необходимых заявлений, размещена на сайте Госпромнадзора gospromnadzor.by.
Организация планирует закупить гидравлический кран с ручным приводом, на который не распространяются Правила № 37. При эксплуатации данного крана будут использоваться съемные грузозахватные приспособления (стропы), которые подпадают под действие Правил № 37.
Необходимо ли при эксплуатации данного крана с использованием съемных грузозахватных приспособлений (стропов) назначать ответственных специалистов и стропальщиков?
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 12.12.2005 № 173 (далее – Межотраслевые правила № 173).
Необходимо.
Выполнение погрузочно-разгрузочных работ с применением грузоподъемных кранов, не подпадающих под действие Правил № 37, регламентировано Межотраслевыми правилами № 173, которыми предусмотрено назначение стропальщиков и лиц, ответственных за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ.
Действительно ли свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, старого образца, если срок действия данного свидетельства не истек?
Действительно.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1992 № 721 «О присоединении Республики Беларусь к международным договорам, регламентирующим перевозку грузов в международном сообщении» Республика Беларусь присоединилась к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).
Пунктом 1.6.1.21 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 01.01.2015 (ДОПОГ-2015) предусмотрено, что свидетельства о подготовке водителей, выданные до 31 декабря 2012 г., могут использоваться до конца их 5-летнего срока действия вместо свидетельств, соответствующих требованиям п. 8.2.2.8.5 ДОПОГ-2015.
Организация эксплуатирует мостовой кран, управляемый с пульта, зарегистрированный в Госпромнадзоре.
1. Необходимо ли для управления данным краном назначать машиниста (крановщика)?
2. Если да, то достаточно ли для назначения имеющегося у работника удостоверения оператора кранов, управляемых с пола, или потребуется направить его на новое обучение?
1. Необходимо.
Для управления грузоподъемными кранами, подлежащими регистрации в Госпромнадзоре, владелец обязан назначить машиниста (крановщика) (абз. 1 п. 381 Правил № 37). В случаях, предусмотренных эксплуатационной документацией, а также при необходимости, исходя из условий работы, владелец обязан назначить помощника машиниста (крановщика).
Машинисты (крановщики) грузоподъемных кранов, занятые на работах с применением грузоподъемных кранов, подлежащих регистрации в Госпромнадзоре, должны иметь удостоверения о допуске к работе, которые в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов, утвержденной постановлением МЧС Республики Беларусь от 04.03.2013 № 13 (далее – Инструкция), выдаются лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию в учреждении дополнительного образования взрослых, ином учреждении образования, реализующем образовательные программы дополнительного образования взрослых, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующей образовательные программы дополнительного образования взрослых, в которых осуществлялись профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации (п. 386 Правил № 37).
2. Недостаточно.
Имеющегося у работников удостоверения оператора крана, управляемого с пола, недостаточно для назначения работника машинистом крана (крановщиком). Для получения профессии «машинист крана (крановщик)» необходимо пройти обучение с присвоением соответствующего квалификационного разряда (класса, категории) и получением удостоверения в соответствии с Инструкцией.
Ответы на вопросы подготовлены
организационно-аналитическим
управлением Госпромнадзора
На производстве обвальщик мяса получил травму – порез пальца. Эта травма не вызвала потери трудоспособности, в связи с чем у нанимателя не возникло необходимости перевода потерпевшего на другую работу.
Как правильно должен быть оформлен произошедший случай?
Так как в результате травмы не наступила временная нетрудоспособность (не менее 1 дня) и не возникла необходимость перевода потерпевшего на другую работу, то порядок расследования данного случая не подпадает под требования Правил расследования.
Однако данная травма подлежит учету в журнале регистрации несчастных случаев как микротравма в соответствии с постановлением № 5/3. В графе «Оформление результатов расследования» при регистрации делается запись «микротравма». Составление акта в данном случае не обязательно (можно составить в произвольной форме).
Рекомендация. Чтобы не допустить подобные случаи в дальнейшем, важно детально разобраться в произошедшем. Следует обратить внимание на то, случались ли в отчетном периоде с работниками микротравмы или другие опасные ситуации на данном участке и при каких обстоятельствах, и если да, то каковы причины и что можно предпринять, чтобы этого не повторилось. Необходимо опросить работников на предмет замечаний к оборудованию, инструментам, приспособлениям, заготовкам и материалам, внимательно проанализировать все предложения и наблюдения работников по снижению риска получения травм и улучшения условий труда.
Например, из зарубежной практики известно, что в подобных ситуациях (в соответствии с внутренними правилами компании) составляются акты даже на случаи, который могли бы привести к травмированию работника, хотя фактически никто не пострадал.
Документ:
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила расследования).
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, Минздрава Республики Беларусь от 27.01.2004 № 5/3 «Об установлении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – постановление № 5/3).
Бухгалтер на предприятии в начале рабочего дня около 3,5 ч непрерывно работает за компьютером. В результате такой работы у него устают глаза, болит голова, он испытывает неприятные ощущения в области шеи, в руках и пояснице.
Как свести к минимуму негативные последствия работы на таком оборудовании?
Следует делать перерывы.
Работа на персональных компьютерах относится к зрительно напряженным работам. Это означает, что в первую очередь при работе с компьютером страдают глаза (отсюда близорукость, синдром сухого глаза). Именно этот вредный фактор присутствует в большинстве документов, регламентирующих труд работников с использованием ПК. Важно понимать, что вредное воздействие на глаза проявляется не в наличии каких-либо излучений, а лишь в необходимости постоянного напряжения глаз при считывании информации с экрана. Поэтому для профилактики негативных воздействий требуется соблюдать определенный режим работы и отдыха.
Так, работники при интерактивной работе на компьютере при работе от 4 до 6 ч за смену должны делать перерывы по 15 мин после каждого часа работы, а более 6 ч работа вообще не допускается.
Помните, что статическая напряженная поза при продолжительной работе на компьютере может привести к воспалению мышц, связок и сухожилий спины и ног, заболеваниям позвоночника и суставов, а постоянное напряжение рук – к повреждениям запястья и сухожилий. Влияние этого вредного фактора снижается при правильной организации рабочего места. Однако не стоит забывать, что проблема травм повторяющихся нагрузок на самом деле очень серьезна, и в европейских странах такие заболевания составляют больше половины от общего числа профессиональных заболеваний.
Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600–700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
Справочно:
в помещениях, где расположены компьютеры, ежедневно должна проводиться влажная уборка, они должны быть оснащены аптечкой первой помощи и углекислотными огнетушителями.
Справочно:
компьютер должен быть заземлен, использование компьютеров без заземления – это грубое нарушение норм охраны труда.
Справочно:
ремонт компьютеров производить в рабочих помещениях запрещается, а в помещениях, где расположены компьютеры, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата.
И в заключение несколько простых советов из 20-летнего опыта работы на компьютерах:
1) серьезно отнеситесь к обустройству вашего рабочего места;
2) при работе локти не должны свисать со стола;
3) ноги должны касаться пола;
4) спина должна быть прямой;
5) меняйте позу в течение дня;
6) делайте небольшие передышки во время работы;
7) делайте гимнастику для пальцев и запястий рук;
8) один день в неделю отдыхайте от компьютера.
Последний пункт, хоть и восьмой по счету, но самый важный по значимости. Вы сами оцените, насколько лучше станете себя чувствовать. А выполнение этих правил позволит сохранить здоровье.
Андрей Колячко, инженер по охране труда