Работник при очистке котлов получил травму правой руки, о чем сообщил нанимателю, но вместо обращения в лечебное учреждение 2 дня по разрешению нанимателя находился дома. После ухудшения состояния работник попал в стационар, где повреждение руки оформили как производственную травму. Выяснилось, что наниматель не оформил несчастный случай.
Какова ответственность работника и нанимателя в этом случае?
Ответственность работника законодательством не установлена, наниматель привлекается к административной ответственности.
Документ:
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила расследования).
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Наниматель обязан своевременно и правильно проводить расследование несчастного случая на производстве (п. 6 части первой ст. 55 ТК). Расследование проводят в соответствии с Правилами расследования. Подчеркнем, что расследование проводится не по желанию работника или нанимателя, а в обязательном порядке в каждом конкретном случае получения травмы работником, которая в дальнейшем может быть квалифицирована как производственная или непроизводственная. По результатам расследования составляется акт, в котором в т.ч. указывается степень вины потерпевшего от несчастного случая.
Следовательно, если наниматель не инициировал расследование, его можно обвинить в сокрытии страхового случая. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена ст. 9.20 КоАП.
Документ:
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Кроме того, в Правилах расследования установлена обязанность потерпевшего (по возможности), а также других работников немедленно сообщить о несчастном случае (часть вторая п. 7 Правил расследования). При этом санкции за неисполнение этой обязанности законодательством не предусмотрены. Тем не менее каждый работник должен помнить о том, что сокрытие несчастного случая на производстве, а также отказ в проведении расследования (под давлением нанимателя или по собственной инициативе «из лучших побуждений») нередко оборачивается против самого работника, что приводит к передаче дела в суд. Но достоверно установить, что травма была связана именно с производством, а работник имеет право на законодательно установленную компенсацию, в таком случае будет довольно трудно. Таким образом, для того, чтобы не усугубить ситуацию еще больше, нанимателю рекомендуется всегда проводить расследование несчастного случая и оформлять необходимые документы в зависимости от его результатов.
Работник получил травму на производстве по собственной вине и не хочет, чтобы велось расследование, а также предъявлять какие-либо претензии к нанимателю.
Можно ли в этом случае не проводить расследование?
Нельзя.
Законодательством устанавливается обязанность нанимателя проводить расследования несчастных случаев на производстве, а работника (в т.ч. и пострадавшего) – сообщать о фактах возникновения таких случаев. Законодатель не оговаривает особых ситуаций, когда расследование может не проводиться. Именно во время расследования устанавливается степень вины самого потерпевшего в несчастном случае.
Когда потерпевший добровольно участвует в сокрытии несчастного случая, он тем самым лишает себя возможности претендовать на законную компенсацию. Сначала может показаться, что, умалчивая о несчастном случае, работник тем самым «не подставит» работодателя (нанимателя), а работодатель (наниматель) в благодарность предоставит ему какие-либо льготы и материальную помощь. Однако судебная практика знает множество дел, когда потерпевший в итоге узнал, что может по законодательству рассчитывать на лучшую компенсацию, но доказать, что несчастный случай связан с производством и подпадает под определенную категорию страховых случаев, уже невозможно или крайне затруднительно. Более того, любая травма, даже, на первый взгляд, легкая, может дать осложнения. Кроме того, наниматель, не оформивший несчастный случай, всегда рискует быть привлеченным к административной ответственности.
Однако если работник, получивший травму, не предъявил нанимателю листок по временной нетрудоспособности, справку или иной документ, подтверждающий потерю трудоспособности, а оформил, например, отпуск (трудовой, социальный), то в данном случае расследование не проводится.
Работник получил травму на производстве (перелом позвоночника, повреждены 4 позвонка, перелом ребер, задето легкое, сильный ушиб сердца). Были закуплены имплантаты для позвоночника (используемые при операции), а также дорогостоящие лекарственные препараты.
Обязана ли организация возместить денежные расходы? Как действовать в таком случае, если она откажется?
Затраченные средства возмещает страховщик, организация компенсирует моральный вред.
Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее – Указ о страховой деятельности).
Наниматель обязан своевременно и правильно провести расследование несчастного случая на производстве (ст. 55 ТК). Работнику гарантировано обязательное страхование нанимателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 224 ТК). Cтраховые выплаты состоят в т.ч. из оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного:
– на репатриацию застрахованного к месту жительства или лечения, реабилитации на территории Республики Беларусь;
– медицинскую помощь и реабилитацию застрахованного, а также медицинскую помощь застрахованному, оказываемую на территории государств – участников Содружества Независимых Государств, в случае отсутствия возможности оказания ему необходимой медицинской помощи в Республике Беларусь;
– приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;
– дополнительное питание застрахованного;
– посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным;
– санаторно-курортное лечение застрахованного на территории Республики Беларусь, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проживания и питания сопровождающего его лица, на весь период этого лечения;
– обеспечение застрахованного техническими средствами социальной реабилитации и сопутствующими им изделиями, их ремонт;
– проезд застрахованного, а в необходимых случаях проезд сопровождающего его лица для получения застрахованным медицинской помощи, освидетельствования (переосвидетельствования) на МРЭК, санаторно-курортного лечения, заказа, примерки, получения, ремонта, замены технических средств социальной реабилитации;
– получение образования;
– создание рабочего места для застрахованного, получившего инвалидность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (подп. 292.6 п. 292 Указа о страховой деятельности).
Документ:
Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 № 1722 (далее – Перечень № 1722).
В Перечне № 1722 указано, что к техническим средствам социальной реабилитации относятся в т.ч. и ортезы на позвоночник (корсеты, реклинаторы и другие изделия).
Следовательно, если установлено, что несчастный случай связан с производством (проведено расследование и оформлен акт формы Н-1), то страховщик обязан возместить их стоимость. Отметим, что страховщиком является Белгосстрах. При необходимости (например, при отказе страховщика) денежные средства могут быть взысканы через суд.
20 января работники ЖЭС-1893 работали на крыше дома и сбивали сосульки. Находясь уже на крыше, они попросили пенсионера, вышедшего на прогулку, постоять на углу дома и следить, чтобы люди не ходили около дома, пока идет сбой сосулек. Пенсионер согласился, пошел вдоль дома, но поскользнулся и упал, вследствие чего получил повреждение позвоночника и перелом ноги.
Нужно ли в таком случае составлять акт о несчастном случае? Кто понесет ответственность?
Не надо. Наниматель и его работники в данном случае ответственности не несут.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Действие Правил расследования распространяется только:
– на нанимателей;
– страхователей;
– страховщиков;
– граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства:
выполняющих (выполнявших) работу на основании трудового договора (контракта) (п. 2).
Пенсионер не являлся работником ЖЭС, следовательно, расследование несчастного случая не проводится.
Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником, установлена ст. 937 ГК. Но в данном случае вред причинен не по вине работников, поскольку пенсионер поскользнулся сам. Кроме того, он добровольно согласился помочь работникам, поэтому в возмещении вреда может быть отказано, так как вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя не нарушают нравственных принципов общества (часть вторая п. 3 ст. 933 ГК).
Работник получил травму правой руки на производстве в течение 1-го месяца работы. Впоследствии выяснилось, что из-за халатности работника отдела кадров он на момент получения травмы не был принят на работу официально.
Несет ли организация в таком случае ответственность?
Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен (ст. 25 ТК).
Кроме того, работники считаются застрахованными независимо от фактического выполнения страхователями своих обязанностей по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 277 Указа о страховой деятельности).
Следовательно, наниматель в данном случае обязан был возбудить расследование несчастного случая с последующим составлением акта и пр. Если наниматель откажется оформлять несчастный случай и компенсировать страховой случай, то дело можно передать в суд с доказательствами осуществления трудовой деятельности в течение месяца. В этой ситуации суд вынесет решение о том, что организация обязана компенсировать страховой случай, а также может признать ее виновной в административном правонарушении по ст. 9.20 КоАП.
Маргарита Полевая, юрист
Допускается ли нахождение работающих в заполняемых емкостях с сыпучими материалами? Какие следует предпринимать меры безопасности при складировании сыпучих материалов?
Нет, не допускается.
Следует складывать с учетом естественного угла откоса.
Документ:
ГОСТ 12.3.020-80 «Процессы перемещения грузов на предприятии. Общие требования безопасности» (далее ГОСТ 12.3.020-80).
При промежуточном складировании на отвалах или в отсеках сыпучий материал следует складывать и отбирать с учетом естественного угла откоса для грузов данного вида. Отбор сыпучих материалов способом подкопа не допускается. При погрузочно-разгрузочных работах с сыпучими материалами не допускается нахождение работающих в заполняемых емкостях (п. 3.3.10 ГОСТ 12.3.020-80).
Что необходимо учитывать при погрузке и выгрузке штучных грузов?
Для погрузки и выгрузки штучных грузов должны быть предусмотрены специальные площадки (платформы, эстакады, рампы) на высоте пола кузова транспортного средства. Рампы со стороны подъезда транспортных средств должны быть шириной не менее 1,5 м с уклоном не более 5°.
Ширина эстакады, предназначенной для перемещения по ней транспортных средств, должна быть не менее 3 м.
Эстакады, рампы складов подъездных путей должны быть оборудованы колесоотбойными предохранительными устройствами, препятствующими съезду и опрокидыванию транспортных средств (п. 3.3.11 ГОСТ 12.3.020-80).
Какие меры безопасности необходимо соблюдать при транспортировании грузов?
В цехах с повышенным уровнем шума должна быть обеспечена возможность звукового или светового определения движущегося транспортного средства.
Въезд во взрывоопасные помещения допускается только для транспортных средств во взрывобезопасном исполнении.
При транспортировании штучных грузов, уложенных выше бортов кузова или на платформе без бортов, они должны быть укреплены.
Бочки с жидкостями при транспортировании должны устанавливаться пробками вверх. При многорядном размещении каждый ряд должен укладываться на прокладках из досок с подклиниванием всех крайних рядов.
Стеклянную тару с жидкостями при транспортировании следует устанавливать в кузове стоя (горловиной вверх). При установке ее друг на друга необходимо между тарой ставить прокладки из досок.
Транспортировать легковоспламеняющиеся жидкости следует на специализированных транспортных средствах, имеющих соответствующие надписи и заземления металлическими цепочками с острием на конце. При транспортировании легковоспламеняющихся грузов в отдельных емкостях, установленных на транспортные средства, указанные емкости также должны иметь заземление.
Транспортирование пылящих грузов на бортовых транспортных средствах должно производиться в уплотненных кузовах, при этом должны быть приняты меры, исключающие их распыление при движении.
Транспортирование грузов с температурой выше 70 °С должно производиться на транспортных средствах, оборудованных металлическими кузовами (п. 3.4.9–3.4.17 ГОСТ 12.3.020-80).
Допускается производить сварку при неработающей местной вытяжной вентиляции?
Нет, не допускается.
Документ:
ГОСТ 12.3.003-86 «Работы электросварочные. Требования безопасности» (далее – ГОСТ 12.3.003-86).
Не допускается проведение сварки при неработающей местной вытяжной вентиляции (п. 2.7 ГОСТ 12.3.003-86).
Какие особенности и требования безопасности при сварочных работах необходимо соблюдать?
Сварка изделий средних и малых размеров в стационарных условиях должна производиться в специально оборудованных кабинах.
Кабины должны быть с открытым верхом и выполнены из негорючих материалов. Между стенкой и полом кабины следует оставлять зазор, высота которого определяется видом сварки. Площадь кабины должна быть достаточной для размещения сварочного оборудования, стола, устройства местной вытяжной вентиляции, свариваемого изделия, инструмента. Свободная площадь в кабине на один сварочный пост должна быть не менее 3 м2.
При сварке изделий на поточно-механизированных и автоматизированных линиях должны предусматриваться местные вытяжные устройства, встроенные в оснастку линий. Допускается использование сварочного оборудования со встроенными местными воздухоприемниками.
Сварка в замкнутых и труднодоступных пространствах должна производиться по наряду-допуску на особо опасные работы при выполнении следующих условий:
Справочно:
замкнутыми пространствами (помещениями) считаются пространства, ограниченные поверхностями, имеющие люки (лазы) с размерами, препятствующими свободному и быстрому проходу через них работающих и затрудняющими естественный воздухообмен; труднодоступными пространствами (помещениями) следует считать такие, в которых ввиду малых размеров затруднено выполнение работ, а естественный воздухообмен недостаточен.
– при установке контрольных постов для наблюдения за электросварщиками;
– наличии люка (люков) для прокладки коммуникаций и эвакуации работающих;
– непрерывной работе местной вытяжной вентиляции и средств, исключающих накопление вредных веществ в воздухе выше предельно допустимых концентраций и содержание кислорода менее 19 % (по объему);
– наличии в сварочном оборудовании устройства прекращения подачи защитного газа при выключении напряжения в сварочной цепи;
– наличии ограничителя напряжения холостого хода при ручной дуговой сварке переменным током. Ограничитель, выполненный в виде приставки, должен быть заземлен отдельным проводником.
Перед сваркой сосудов, в которых находились горючие жидкости и вредные вещества, должна быть произведена их очистка, промывка, просушка, проветривание и проверка отсутствия опасной концентрации вредных веществ.
При сварке материалов, обладающих высокой отражающей способностью (алюминия, сплавов алюминия, сплавов на основе титана, нержавеющей стали), для защиты электросварщиков и работающих рядом от отраженного оптического излучения следует экранировать сварочную дугу встроенным и или переносными экранам и по возможности экранировать поверхности свариваемых изделий (п. 2.5–2.10 ГОСТ 12.3.003-86).).
Как проводятся испытания лесов? Необходимо ли собирать все леса?
Документ:
ГОСТ 27321-87 «Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ» (далее – ГОСТ 27321-87).
Испытания на прочность и устойчивость должны производиться в рабочем положении лесов. Допускается производить контрольную сборку и испытания на прочность и устойчивость на фрагменте, состоящем из минимального комплекта лесов (500 м2), высотой не менее 20 м нагрузками, полностью имитирующими нагрузки, возникающие при установке лесов на максимальную высоту (п. 2.6 ГОСТ 27321-87).
Какие средства безопасности необходимо применять при укладке бетонной смеси на поверхности, имеющей уклон более 20°?
Работники должны использовать предохранительные пояса.
Документ:
ТКП 45-1.03-44-2006 «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержден приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334 (далее – ТКП 45-1.03-44-2006).
Работники должны иметь средства индивидуальной защиты согласно типовым нормам выдачи средств индивидуальной защиты. Работники, укладывающие бетонную смесь на поверхность, имеющую уклон более 20°, должны пользоваться предохранительными поясами (п. 7.14 ТКП 45-1.03-44-2006).
Допускается ли изменять конструкцию вентиляционных установок без согласований?
Нет, не допускается.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215 «Об утверждении санитарных норм и правил «Требований к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» (далее – постановление № 215).
Внесение изменений в конструкцию вентиляционных установок без разработки проекта не допускается (п. 39 постановления № 215).
Федор Ахраменко, юрист