При каких работах на высоте необходимо выдавать наряд-допуск?
Примерный перечень работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск, установлен приложением 1 к Правилам охраны труда при работе на высоте.
В данном перечне поименованы:
1) строительно-монтажные и другие работы с применением строительных машин в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи, газопроводов, а также складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов;
2) строительно-монтажные и другие работы, выполняемые в колодцах, шурфах или закрытых емкостях, резервуарах, цистернах, тоннелях, бункерах, в топках и дымоходах котлов, внутри горячих печей и других местах, где возможно отравление или удушение работников;
3) земляные работы на участках с патогенным заражением почвы (свалках, скотомогильниках и т.п.);
4) строительно-монтажные работы, выполняемые на территории действующего предприятия, когда имеется или может возникнуть производственная опасность, исходящая от действующего предприятия;
5) строительно-монтажные работы, выполняемые в зданиях или сооружениях, находящихся в аварийном состоянии, работы по их разборке (обрушению);
6) строительно-монтажные работы, выполняемые в пределах зон с постоянно действующими опасными производственными факторами;
7) работы по вырубке деревьев, при которых требуется принятие мер по предотвращению падения на провода действующих воздушных линий электропередачи и связи срубленных деревьев и веток;
8) сборка и установка опор, мачт и других конструкций и сооружений с применением двух кранов или вертолетов;
9) работы с применением пиротехнического инструмента;
10) монтаж проводов и тросов в зоне наведенного напряжения от действующей линии электропередачи напряжением 110 кВ и выше, в охранной зоне действующих воздушных линий электропередачи и связи, в пролете пересечения с действующими воздушными линиями электропередачи и связи, на переходах через железные и шоссейные дороги, через реки, озера, пруды, болота, овраги;
11) огневые работы на временных рабочих местах;
12) верхолазные работы;
13) кровельные и другие работы на крыше здания, сооружения;
14) работы над водой и в воде.
Документ:
Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Минтруда РБ от 28.04.2001 № 52 (далее – Правила охраны труда при работе на высоте).
Справочно:
в каждой организации исходя из примерного перечня опасных работ (приложение 1 к Правилам охраны труда при работе на высоте), местных условий и особенностей производства разрабатывается перечень работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск (п. 919 Правил охраны труда при работе на высоте).
В организации на производстве обрабатывается древесина разных пород.
Как в данном случае должно быть организовано хранение материалов, заготовок, деталей и изделий на производстве?
Для размещения заготовок, материалов, деталей и изделий на период их обработки отводятся специальные места, оборудованные стеллажами, стойками, емкостями. Размещение заготовок, материалов и деталей должно обеспечивать возможность их механизированного перемещения и не должно создавать помехи на рабочих местах (п. 112 Межотраслевых правил № 70).
Штучные заготовки, детали и изделия размещают в таре, соответствующей требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 12.3.010-82.
Крупногабаритные заготовки, материалы, детали и изделия размещают в стопах (штабелях, пакетах), высота которых определяется в зависимости от способа проведения погрузочно-разгрузочных работ и характера материалов на основании требований нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов.
Документ:
Межотраслевые общие правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70 (далее – Межотраслевые правила № 70).
Документ:
межгосударственный стандарт ГОСТ 12.3.010-82 «Система стандартов безопасности труда. Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации», утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1982 № 1893 и введенный в действие на территории Республики Беларусь постановлением Белстандарта от 17.12.1992 № 3 (далее – межгосударственный стандарт ГОСТ 12.3.010-82).
На складе очень жарко в летнее время.
Существуют ли какие-нибудь нормативы по обеспечению рабочих мест питьевой водой?
Помещения обеспечиваются водой, соответствующей требованиям Санитарных правил и норм 2.1.4.
Для пользования питьевой водой в цехах устанавливают фонтанчики и иные устройства, соединенные с централизованной системой питьевого водоснабжения. Если невозможно провести централизованно питьевую воду, то работающих на таких производственных участках обеспечивают бутилированной питьевой водой (часть вторая п. 65 Межотраслевых правил № 70).
В цехах с избытком тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 %. Выдачу газированной воды допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой.
Документ:
Санитарные правила и нормы 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденные и введенные в действие на территории Республики Беларусь постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 19.10.1999 № 46 (далее – Санитарные правила и нормы 2.1.4.).
На предприятии была проведена модернизация.
Какими документами регламентированы эксплуатация и введение в действие вентиляционных систем и оборудования?
Вновь оборудованные, после реконструкции или капитального ремонта вентиляционные установки вводятся в эксплуатацию в порядке, регламентированном требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 12.4.021-75, иных технических нормативных правовых актов (п. 79 Межотраслевых правил № 70).
Вентиляционные системы должны иметь инструкции по эксплуатации, соответствующие межгосударственному стандарту ГОСТ 2.601-2006 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы», введенному в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Госстандарта РБ от 29.08.2006 № 39 «Об утверждении, введении в действие и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственного классификатора Республики Беларусь и рекомендаций по межгосударственной стандартизации», а также иные эксплуатационные документы организаций-изготовителей.
После ввода в эксплуатацию оборудования для кондиционирования воздуха и вентиляции осуществляется контроль воздушной среды обслуживаемого помещения на соответствие санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, а также контроль рассеивания в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах.
Документ:
межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования», утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 13.11.1975 № 2849 и введенный в действие на территории Республики Беларусь постановлением Белстандарта от 17.12.1992 № 3 (далее – межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.021-75).
Как часто действующие вентиляционные системы должны подвергаться испытаниям?
Эксплуатация и техническое обслуживание систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления осуществляются на основании локальных нормативных правовых актов, разработанных в организации, с указанием сроков чистки воздуховодов, вентиляторов, пылеочистных и газоочистных устройств, а также сроков проведения планово-предупредительного ремонта.
Действующие вентиляционные системы должны подвергаться техническим и гигиеническим испытаниям в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами, но не реже 1 раза в 3 года.
В организации производственный процесс сопровождается выделением пыли и газа.
Какие требования к вентиляции предусмотрены в данных конкретных условиях?
Производственные участки, технологические процессы на которых сопровождаются выделением пыли, газа и пара, размещают в изолированных от общего помещения отделениях, оборудованных соответствующей вентиляцией. Места образования пыли, газа и пара оборудуются местной вытяжной вентиляцией.
Объединение в общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, а также веществ, при взаимодействии которых могут образоваться вредные смеси или химические соединения, запрещается.
Важно!
Системы местных отсосов и общеобменной вентиляции должны быть раздельными.
Если на участке кардинально меняются производство и техническая оснастка, нужно ли менять вентиляцию в соответствии с новыми условиями?
Нужно.
При изменении технологического процесса, перестановке оборудования имеющиеся на участке вентиляционные установки должны соответствовать новым условиям.
Таким образом, прежнюю вентиляцию необходимо будет менять с учетом новых условий производства.
Какие дополнительные меры следует предпринять для сохранения тепла и вентиляции в производственных помещениях?
Для сохранения тепла и вентиляции в производственных помещениях ворота и двери следует оборудовать надежными устройствами для фиксации их в закрытом и открытом положениях.
Наружные ворота нужно оборудовать воздушно-тепловыми завесами, постоянно действующими в холодный период года.
Рамы окон, форточки, фрамуги, световые фонари, двери и тамбуры к ним, устройства тепловых завес и тенты должны содержаться в исправном состоянии.
Вентиляционные установки, регулирующую и запорную аппаратуру систем отопления необходимо установить в местах, легко доступных для обслуживания.
Федор Ахраменко, юрист
Нужно ли согласовывать с Госпромнадзором технические условия «Изготовление, испытание, контроль, приемка и эксплуатация грузозахватных приспособлений и технологической тары»?
Технические условия необходимо согласовывать с Госпромнадзором в том случае, если они подлежат регистрации и (или) экспертизе промышленной безопасности (подп. 20.24 п. 20 Перечня № 156).
Документ:
Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156 (далее – Перечень № 156).
Съемные грузозахватные приспособления (стропы, траверсы) и тара (контейнер, поддон, бадьи для мелкоштучных грузов и сыпучих материалов), за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве, входят в Перечень технических устройств, подлежащих экспертизе, утвержденный постановлением МЧС РБ от 16.12.2004 № 47.
Таким образом, если изготавливаемые грузозахватные приспособления и технологическая тара относятся к указанным выше техническим устройствам, требуется согласование технических условий на их изготовление с Госпромнадзором.
Необходим ли проект на транспортабельную блочно-модульную котельную полной заводской готовности для регистрации в Госпромнадзоре?
Документ:
Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °С, утвержденные постановлением МЧС РБ от 25.01.2007 № 5.
Котельные, в которых установлены котлы единичной мощностью 100 кВт и более, до пуска в работу необходимо зарегистрировать в Госпромнадзоре.
Регистрация производится после проведения технического освидетельствования и приемки в эксплуатацию котлов на основании письменного заявления организации – владельца котельной.
Не нужно представлять в Госпромнадзор при регистрации проект транспортабельной блочно-модульной котельной полной заводской готовности.
Для регистрации транспортабельной блочно-модульной котельной в Госпромнадзоре необходимо представить следующие документы:
– паспорт котельной;
– паспорта котлов;
– акт об исправности котла;
– акт приемки-сдачи котла;
– паспорт горелочного устройства;
– паспорт предохранительного устройства;
– удостоверение о качестве монтажа котлов (котельной);
– подтверждение органа технического надзора о качестве монтажа котлов;
– компоновочные чертежи котельной (план, разрезы);
– принципиальную тепловую схему котельной с указанием котлов, трубопроводов, запорной арматуры контрольно-измерительных приборов, насосов и вспомогательного оборудования;
– руководство организации-изготовителя по монтажу и эксплуатации котла;
– сведения о наличии разрешения на право применения котла иностранного производства в Республике Беларусь (указываются в заявлении).
Месторождение для добычи грунта и песка для строительства автомобильной дороги будет использоваться в течение 1 года.
Необходимо ли разрабатывать план развития горных работ? В каких случаях план развития горных работ не нужно разрабатывать?
Справочно:
вопросы о необходимости разработки планов развития горных работ и проектов разработки при условии существования карьера сроком на 1 год не входят в компетенцию Госпромнадзора.
Разработка ежегодного плана развития горных работ в целях добычи полезных ископаемых предусмотрена пп. 1, 2 ст. 55 Кодекса РБ о недрах (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых, осуществляемой в соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 17 Кодекса РБ о недрах).
Данный план разрабатывает и утверждает недропользователь, осуществляющий разработку месторождения полезных ископаемых, по согласованию с Минприроды, а при добыче полезных ископаемых подземным способом и с МЧС РБ.
Справочно:
собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков при условии соблюдения требований законодательства в границах предоставленных им земельных участков для целей, не связанных с извлечением доходов, без представления горного отвода, установления нормативов в области использования и охраны недр имеют право осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых на глубину до 5 м (подп. 1.1 п. 1 ст. 17 Кодекса РБ о недрах).
На каких опасных производственных объектах необходимо проводить аттестацию технологии сварки, аттестацию сварочных материалов, аттестацию сварщиков и специалистов сварочного производства, аттестацию сварочного оборудования? Какие органы имеют право проводить такую аттестацию?
Проведение аттестации (квалификации) технологии сварки в организации, выполняющей сварочные работы, и специалистов сварочного производства является обязательным (необходимым) при осуществлении сварки на потенциально опасных объектах, на которых будут выполняться сварочные работы при ремонте, монтаже, изготовлении оборудования, работающего под давлением (паровые и водогрейные котлы независимо от их параметров, сосуды, работающие под давлением, трубопроводы пара и горячей воды и их элементы), и металлоконструкций грузоподъемных кранов.
Проведение аттестации сварщиков является обязательным (необходимым) при осуществлении сварки на потенциально опасных объектах, на которых будут выполняться сварочные работы по монтажу, ремонту, изготовлению технических устройств, поднадзорных Госпромнадзору.
Документ:
постановление Совета Министров РБ от 31.12.2008 № 2056 «О некоторых вопросах осуществления государственного надзора в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, обеспечения ядерной и радиационной безопасности» (вместе с Положением о государственном надзоре в области промышленной безопасности, Положением о государственном надзоре в области безопасности перевозки опасных грузов, Положением о государственном надзоре в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности).
Аттестацию сварочных материалов, сварочного оборудования на потенциально опасных объектах проводить не требуется.
Исследовательская аттестация (квалификация) технологии сварки, как и аттестация специалистов сварочного производства, в соответствии с требованиями пп. 188, 202 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, п. 177 Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды проводится головными специализированными организациями по сварке (организациями, имеющими научных работников в области сварки: НИЧ БНТУ, г. Минск, ГУВПО «Белорусско-Российский университет», г. Могилев).
Производственная аттестация технологии сварки проводится предприятием (организацией) до начала ее применения этой организацией в соответствии с требованиями п. 204 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, п. 208 Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, пп. 179, 183 Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды. Результаты и область распространения производственной аттестации технологии сварки должны быть согласованы в порядке, установленном подп. 20.23 п. 20 Перечня № 156.
Аттестацию сварщиков в соответствии с требованиями п. 14 Правил аттестации сварщиков по ручной, механизированной и автоматизированной сварке плавлением (в редакции постановления МЧС РБ от 16.11.2007 № 100) проводят комиссии по аттестации сварщиков, имеющие разрешение на право создания комиссии по аттестации сварщиков.
Газопровод-ввод проектируется и строится отдельно от распределительного газопровода совместно с внутридомовым газопроводом. Имеется обученный в УО «ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» персонал. Есть договор с аккредитованной в установленном порядке лабораторией контроля металла и сварных соединений.
Имеет ли право проектная и строительная организации осуществлять соответственно проектирование и строительство газопроводов-вводов для индивидуальных жилых домов?
Документ:
Положение о газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан, утвержденное Указом Президента РБ от 02.06.2006 № 368 (далее – Положение).
Проектирование и монтаж объектов газораспределительной системы (до отключающего устройства газопровода-ввода) для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан осуществляют организации, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности в области промышленной безопасности с указанием составляющей данный лицензируемый вид деятельности работы: проектирование, монтаж объектов газораспределительной системы (п. 8 Положения).
Согласно Перечню потенциально опасных объектов, производств и связанных с ними видов деятельности, подлежащих надзору в области промышленной безопасности, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2012 № 615, к объектам газораспределительной системы и газопотребления относятся газопроводы городов и населенных пунктов, включая межпоселковые, а также газопроводы и газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и других организаций, кроме бытовых потребителей.
Таким образом, деятельность в области промышленной безопасности в части выполнения работ и (или) оказания услуг по проектированию указанных объектов газораспределительной системы и газопотребления, монтажу технических устройств, применяемых на этих объектах, подлежит лицензированию согласно Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450.
Вместе с тем согласно постановлению Совета Министров РБ от 29.01.2013 № 366 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2012 г. № 332» деятельность, связанная с проектированием и монтажом газового оборудования бытовых потребителей объектов жилищного фонда (вводного газопровода (наружный газопровод после отключающего устройства на газопроводе-вводе в жилой дом) и внутреннего газопровода жилого дома в соответствии с терминами и определениями ТКП 45-4.03-267-2012 «Газораспределение и газопотребление. Строительные нормы проектирования»), не входит в компетенцию Госпромнадзора и лицензированию в области промышленной безопасности не подлежит.
Николай Богдан, начальник организационно-аналитического
управления Госпромнадзора