Обязательно ли проходить аккредитацию на оказание услуг в области охраны труда службе охраны труда и лаборатории, аккредитованной в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, созданных в организации для собственных нужд?
Аккредитация в данном случае не требуется.
Наниматель создает службу охраны труда для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда (часть первая ст. 20 Закона об охране труда).
Согласно определению термина «наниматель», приведенного в ст. 1 ТК, с работником службы охраны труда наниматель заключает трудовой договор.
Наниматель может привлекать юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством в случае невозможности исполнения обязанностей специалиста по охране труда работниками организации (часть четвертая ст. 20 Закона об охране труда).
Услуги в области охраны труда оказывают юридические лица (индивидуальные предприниматели), аккредитованные на оказание услуг в области охраны труда, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание услуг в области охраны труда, заключенным с нанимателем (ст. 22 Закона об охране труда).
Таким образом, аккредитация на оказание услуг в области охраны труда службе охраны труда (специалисту по охране груда), осуществляющей (осуществляющему) организацию работы по охране труда и контроль за соблюдением законодательства об охране труда в организации, а также испытательной лаборатории, выполняющей работы и лабораторные исследования по аттестации рабочих мест по условиям труда только для собственных нужд, не требуется.
Документ:
Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).
Документ:
Трудовой кодекс РБ (далее – ТК).
В каких случаях организовывают предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр работников, а в каких – освидетельствование?
Решение принимает наниматель.
Наниматель несет обязанности по организации предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (абз. 13 части второй ст. 17 Закона об охране труда).
Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, порядок проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, а также освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих предусмотрены постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава № 116/119.
Предсменный медицинский осмотр может проводить:
– медицинский работник, состоящий в штате работодателя, при наличии у работодателя специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности;
– медицинский работник организации здравоохранения, иной организации, индивидуальный предприниматель, имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и организацией здравоохранения (п. 4 Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, утвержденной постановлением № 116/119).
Освидетельствование проводит работник, уполномоченный на проведение освидетельствования, внe зависимости от его квалификации с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств и других веществ (п. 5 Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденной постановлением № 116/119).
Таким образом, при невозможности проведения предсменного медосмотра наниматель вправе перед началом выполнения работ, предусмотренных в Перечне работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, утвержденном постановлением № 116/119, провести освидетельствование.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 02.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» (далее – постановление № 116/119).
Екатерина Овсеева, специалист по охране труда
Где не разрешается установка сосудов, работающих под давлением?
Не разрешается установка регистрируемых в Госпромнадзоре сосудов в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях (п. 518 Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов № 56).
Документ:
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные постановлением МЧС РБ от 27.12.2005 № 56 (далее – Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов № 56).
Соблюдение каких дополнительных мер предосторожности предусматривает законодательство при установке и обслуживании сосудов?
Установка сосудов должна исключать возможность их опрокидывания.
Установка сосудов должна обеспечить возможность осмотра, ремонта и очистки их с внутренней и наружной сторон.
Для удобства обслуживания сосудов должны быть устроены площадки и лестницы. Для осмотра и ремонта сосудов могут применяться люльки и другие приспособления. Указанные устройства не должны нарушать прочности и устойчивости сосуда, а приварка их к сосуду должна быть выполнена по проекту. Материалы, конструкция лестниц и площадок должны соответствовать техническим нормативным правовым актам.
Справочно:
под сосудами понимают сосуды, цистерны, бочки, баллоны, барокамеры, работающие под избыточным давлением (далее – сосуды).
Как необходимо действовать во внештатной ситуации при эксплуатации сосуда?
Сосуд должен быть немедленно остановлен:
– если давление в сосуде поднялось выше разрешенного и не снижается, несмотря на меры, принятые персоналом;
– при выявлении неисправности предохранительных устройств от повышения давления;
– обнаружении в сосуде и его элементах, работающих под давлением, неплотностей, выпучин, разрыва прокладок;
– неисправности манометра;
– снижении уровня жидкости, ниже допустимого в сосудах с огневым обогревом;
– выходе из строя указателей уровня жидкости;
– неисправности предохранительных блокировочных устройств;
– возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду, находящемуся под давлением.
Сосуды, снабженные быстросъемными крышками (автоклавы), должны быть аварийно выведены из эксплуатации в следующих случаях:
– при превышении 45 °С разности температур между верхней и нижней образующими корпуса автоклава;
– повышении давления в автоклаве выше установленного независимо от принятых мер по его регулированию;
– неисправности манометров, установленных на автоклаве;
– неисправности сигнально-блокировочного устройства;
– неисправности предохранительных клапанов;
– неисправности системы непрерывного отвода конденсата;
– защемлении подвижных опор;
– исчезновении электропитания;
– обнаружении в корпусе и основных элементах автоклава трещин, пропусков пара и конденсата в соединениях, повреждении уплотняющих прокладок;
– возникновении пожара, угрожающего находящимся под давлением автоклавам.
Все случаи, в которых сосуд должен быть немедленно остановлен, порядок аварийной остановки сосуда и последующего ввода его в работу должны быть отражены отдельными разделами в инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов.
Случаи аварийной остановки сосуда и их причины должны записываться в сменный журнал.
В организации создается кондитерский цех.
Какие требования безопасности предъявляются к тестомесильным машинам?
Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь устройства, надежно закрепляющие дежу на поворотной платформе машины или фундаментной плите (часть первая п. 281 Межотраслевых правил № 164).
На платформе или плите должна быть электроблокировка, исключающая возможность пуска рабочего органа при отсутствии дежи или ее ненадежном закреплении.
Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь блокировки с исполнительными механизмами для автоматической остановки привода рабочего органа при неплотном прилегании крышки к корпусу и для автоматической остановки привода платформы при неплотно закрытом ограждении дежи. Блокировка должна обеспечить включение рабочего органа только при полном контакте дежи и поверхностей крышки.
Усилие наката наполненной дежи на платформу месильной машины и вывода дежи из машины не должно превышать 150 Н (15 кгс) (п. 283 Межотраслевых правил № 164).
Тестомесильные машины непрерывного и периодического действия со стационарной емкостью замеса должны закрываться сверху крышками, сблокированными с приводом рабочих органов. Подача сырья в машину должна быть механизирована.
Тестомесильные машины периодического действия, у которых выгрузка теста производится движением рабочих органов с наклоном дежи, должны иметь предохранительную решетку, закрывающую зону рабочих органов во время выгрузки. Для машин, имеющих двуручное управление, установка предохранительной решетки не требуется (п. 185 Межотраслевых правил № 164).
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда в кондитерском производстве, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.12.2006 № 164 (далее – Межотраслевые правила № 164).
Надзор за соблюдением в исправном состоянии сосудов, работающих под давлением, осуществляет очень много людей.
Исходя из чего определяется их количество?
Количество ответственных лиц для осуществления надзора должно определяться исходя из расчета времени, необходимого для своевременного и качественного выполнения обязанностей, возложенных на указанных лиц.
Какие требования безопасности необходимо соблюдать при выпечке и обжарке продуктов в кондитерском цеху?
Вновь разрабатываемые и модернизируемые печи должны исключать контакт пищевых материалов с продуктами сгорания топлива (п. 302 Межотраслевых правил № 164).
Оборудование, используемое для выпечки пирожных, тортов и тому подобных кондитерских изделий, должно иметь вентиляционные устройства для отвода тепла и газообразных веществ (газов, паровоздушной смеси).
Топки, газоходы печей и аппаратов, работающих на газообразном топливе, должны иметь взрывные клапаны.
Смотровые отверстия у горелок сжигания газообразного или жидкого топлива должны иметь закрывающиеся заслонки.
Печи должны иметь приборы контроля технологического режима процесса выпечки (давления пара, температуры среды пекарной камеры по зонам, продолжительности выпечки), а также контроля параметров процесса горения топлива (давления газа и жидкого топлива, давления воздуха у горелок, разряжения в топке, температуры продуктов сгорания в камере смешивания, наличия факела). Работа печей без включения приборов контроля и защиты запрещается.
Электропечи должны иметь системы сигнализации, предупреждающие о факторах нарушения нормального режима. На шкафах и пультах управления предусматривают световую сигнализацию, указывающую включена или выключена печь.
Печи в каркасном исполнении должны быть оборудованы системой автоматического регулирования температурного режима выпечки.
Места подсоединения электронагревателей в печах с электрообогревом должны иметь сплошные ограждения, запирающиеся с помощью специального ключа. В пекарной камере должны быть предусмотрены опоры, на которые устанавливаются электронагреватели.
Тросы и короба для прокладки электрических проводов должны иметь защиту от воздействия температуры, превышающей допустимую для электроизоляции проводов.
Привод конвейера печи должен иметь резервный механизм ручного привода для обеспечения выгрузки изделий в аварийных случаях. Направление вращения рукоятки ручного привода должно быть обозначено стрелкой. Усилие на рукоятке ручного привода не должно превышать 150 Н (15 кгс).
Зона обжарки продуктов в обжарочных аппаратах должна быть закрыта сплошным кожухом и иметь смотровые окна, выполненные из прозрачного термостойкого материала.
Использование аппаратов с открытой зоной обжарки не допускается. Обжарочные аппараты, в качестве теплоносителя в которых используется пар, должны иметь манометры и предохранительные клапаны.
Машины для термообработки тестовых заготовок должны иметь устройства, исключающие заполнение рабочей емкости кипящей водой более чем на 2/3 объема. Загрузка и выгрузка тестовых заготовок в машины должны осуществляться автоматически.
Зона ошпарки или обварки тестовых заготовок должна иметь ограждения, исключающие попадание горячей жидкости и заготовок на обслуживающий персонал, как в рабочем режиме работы, так и в случаях поломок и аварий.
Машины должны иметь устройства для соединения с системой канализации и переливную трубу с закрытым истечением жидкости.
Ошпарочные машины и ошпарочно-печные агрегаты должны быть оснащены устройствами для удаления паровоздушной смеси из рабочей зоны.
Важно!
Если сосуд не подлежит регистрации, как он вводится в эксплуатацию?
Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, не подлежащего регистрации в Госпромнадзоре, выдает лицо, назначенное приказом по организации для осуществления надзора за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, на основании документации изготовителя после технического освидетельствования и проверки организации обслуживания.
Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывается в его паспорте.
Справочно:
сосуд (группа сосудов, входящих в установку) может быть включен в работу на основании письменного распоряжения администрации организации.
В организации, в которой налажено производство по выпечке и обжарке продуктов, собираются изготавливать карамель и драже.
О каких требованиях безопасности необходимо знать в данном случае?
Охлаждающая машина должна иметь в приемной воронке устройство, исключающее в процессе работы ее переполнение (п. 345 Межотраслевых правил № 164).
Рабочая плита температурного стола для карамельной массы должна иметь ограничивающие ее по периметру с трех сторон борта высотой не менее 50 мм.
Перемещение карамельной массы в процессе ее обработки должно быть автоматизировано.
Для непрерывного направления массы в подкаточную машину передаточный конвейер от тянульной машины должен иметь горизонтальную качающуюся планку и ролик.
Лотки, соединяющие машины подкаточную и жгутовытягивающую, жгутовытягивающую и формующую, должны быть сплошными.
Многоярусные закрытые охлаждающие конвейеры должны иметь освещение напряжением не более 12 В.
Дражеровочные котлы должны иметь гладкую поверхность.
Ролики жгутовытягивающей машины должны быть закрыты ограждениями из прозрачного материала, при деформации которого исключено появление осколков.
Привод подкаточной машины должен закрываться сплошными, стационарно закрепленными щитками.
Вращающиеся шкивы формующих машин должны иметь ограждающие кожуха.
Перед валом проминальной машины должен быть установлен предохранительный козырек, закрепленный наклонно к вращающемуся столу так, чтобы зазор между диском и козырьком обеспечивал беспрерывное прохождение карамельной массы.
При охлаждении карамели на конвейере края выступающих металлических ограждений должны быть округлыми.
В таблеточной машине направляющая труба должна устанавливаться с минимальным зазором относительно калибрующих роликов.
В кондитерском цехе планируется производство конфет.
Какие требования безопасности предусмотрены для данного производства?
В линиях по производству отливных конфет отливочная машина и камера выстойки должны включаться одновременно и иметь одно устройство для включения приводов (часть первая п. 358 Межотраслевых правил № 164).
Конвейер выстойки должен иметь устройство, отключающее машину в случае его перегрузки.
Конфетоотливочная машина в месте установки лотков перед заполнением должна иметь ограждение цепного конвейера.
Приемный бункер конфетной массы должен иметь устройство, предотвращающее ее разбрызгивание.
Ножи для резки конфетных жгутов или пластов должны иметь сплошное ограждение с устройством, обеспечивающим отключение привода при его демонтаже.
Дисковые ножи должны иметь приспособления для их механической заточки и смазки пищевыми жирами.
Машины для подготовки крахмала должны иметь герметичный сплошной кожух со смотровыми окнами и аспирационную установку для улавливания пыли.
Крышка шнека помадосбивальной машины должна иметь устройство, обеспечивающее отключение привода при ее открывании, для исключения возможности очистки шнека во время его вращения.
Подача помады из помадосбивальной машины в температурную машину, температурные котлы и в отливочную машину должна быть автоматизирована.
Участок перекачивания помады от помадосбивальных машин должен иметь звуковую сигнализацию, используемую при продувке продуктовой магистрали.
Глазировочная машина должна иметь саморасклад для раскладки корпусов.
Подача глазури в ванну глазировочной машины и съем конфет должны быть автоматизированы.
Глазирующий агрегат и конвейер подачи готовых конфет должен иметь звуковую или световую сигнализацию при остановке конвейера.
На машине для формования батончиков в местах перехода барабана и конвейера к спускам зазор между ними должен быть минимальным.
Для уплотнения массы батончикоформирующая машина должна иметь специальное устройство (п. 366 Межотраслевых правил № 164).
Какие нововведения в области охраны труда произошли согласно новой редакции Закона № 356-З?
Закон № 356-З содержит ряд следующих нововведений:
– в нем закреплены основные направления государственной политики и определены виды услуг в области охраны труда;
– введен институт аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда;
– установлена обязанность нанимателя по проведению предсменного медицинского осмотра либо освидетельствования отдельных категорий работников;
– закреплено право проведения освидетельствования на предмет нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения;
– определены требования по охране труда женщин и несовершеннолетних детей.
Документ:
Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон № 356-З).
Что необходимо знать при производстве шоколада и порошка какао?
Вертикальный гидравлический пресс-автомат для отжима масла какао должен иметь предохранительную решетку (дверку), закрывающую доступ к чашам (п. 367 Межотраслевых правил № 164).
Гидравлический пресс для отжима масла какао должен иметь манометр, предохранительный клапан, который должен быть отрегулирован на срабатывание при достижении предельно допустимого давления прессования.
Маслопровод от насоса к прессу должен иметь два манометра: один – рабочий, второй – контрольный.
Меланжеры с вращающейся чашей должны иметь устройство для механической выгрузки массы.
Крышки отделочных машин должны иметь запорное приспособление, обеспечивающее их фиксацию в поднятом положении.
Вибростолы и виброконвейеры шоколадоформирующих автоматов должны иметь крышки со смотровыми окнами и бортами, предотвращающими падение форм.
Работа печей без включения приборов контроля и защиты запрещается.
Федор Ахраменко, юрист