Пришло в редакцию письмо:
«Нас заинтересовал материал по СУОТ, очень оказался своевременным и полезным, правда, наша организация немного крупнее, чем рассматривается.
По распоряжению руководителя я отвечаю за охрану труда и приходится с нуля все начинать. Пришлите, пожалуйста, вариант СУОТ с приложениями в электронном виде. Может, есть для более крупного предприятия?»
Ну что ж, позиция читателя ясна, он пытаетесь решить проблему с минимальными затратами и максимальным результатом – так и должно быть. Кроме того, в Интернете форумы инженеров по охране труда завалены подобными просьбами: «Скажите, что сделать, и я сделаю!»
Радость вызывает и тот факт, что руководство организации озаботилось проблемой охраны труда и приняло те меры, которые оно посчитало нужными – в меру своей компетентности, возможностей и знания вопроса. И еще одна деталь: важно, что в результате однозначно снизится вероятность появления в Республике Беларусь очередной вдовы или вдовца – и это главное!
Отношение общества к охране труда
А вот мне хотелось бы обратить внимание на проблему отношения общества к охране труда, она читается между строк пришедшего в редакцию письма. В самом широком смысле.
Поясню. Вы встречали, например, где-нибудь публичную просьбу главного бухгалтера объяснить ему таблицу умножения? Или директора строительной организации, принявшего на должность главного инженера выпускника ПТУ по специальности «швея»? А председателя колхоза, который поставил бы осеменителем скота дипломированного юриста? Думаю, что не встречали.
В охране труда всё это в порядке вещей: кого здесь только нет!
А почему?
Офицеру МЧС, прежде чем доверить борьбу с пожарами, 5 лет в высшем учебном заведении объясняют принципы горения, причины возникновения огня, что и как горит, технические средства его тушения.
Врач-гигиенист центра гигиены и эпидемиологии, изучающий бытовки и содержимое аптечек в организации, – это квалифицированный врач, который может, при необходимости, вытащить вас с того света. Это выпускник мединститута, по определению, поработавший с трупами в анатомичке и вызубривший названия всех костей в организме человека.
Инженер-механик не перепутает шпонку со шпилькой, на глаз по излому металла определит марку стали, из которой изготовлена деталь, и никогда не назовет эту самую деталь «железной»: она стальная, чугунная, алюминиевая.
Инженер-энергетик за свою жизнь не раз ощутил на себе, что означают «поражающие действия электрического тока» – проверено. Человек, обладающий немалой фантазией: никто не видел направленного движения электронов, что, собственно, и является по науке электрическим током – а электрик всю жизнь работает с тем, чего не видит.
Квалифицированный инспектор отдела кадров не напишет в проекте приказа «принять комбайнером» или «рабочим стройбригады», ибо нет таких профессий в ЕТКС. Отпуск основной, отпуск дополнительный, льготы многодетным, перевод и перемещение – любая ошибка чревата скандалами и объяснениями с разгневанными гражданами и компетентными органами.
Инженер-химик, инженер по сложным технологическим процессам, инженер-метролог…
Инженер по охране труда!
Инженер по охране труда должен знать это всё! Потому что всё это его касается. Потому что охрана труда завязана на том, где, с кем и с чем работает человек. Должен знать, чтобы говорить на одном языке со всеми этими специалистами.
Мало того, инженер по охране труда должен быть бескомпромиссным и уметь «достать» любого, невзирая на лица, будь то начальник цеха или уборщица территории. Он должен, работая на производство и получая от него дивиденды, иметь смелость остановить это производство, если имеется опасность для жизни и здоровья людей. В идеале – это отставной майор из Министерства обороны или МВД.
Инженер по охране труда должен быть скрупулезным и дотошным в работе с документами, доводя до истерики своими требованиями всех причастных к их оформлению. В идеале – бывший финансист.
Инженер по охране труда должен уметь соотносить вероятные потери от несоблюдения требований охраны труда и возможности их решения в организации. Нулевая вероятность травматизма, как известно, там, где не работают вообще.
Суммируем: полиинженер, майор, финансист, врач, психолог, менеджер – все в одном лице.
А что на самом деле?
А что мы имеем «в сухом остатке» на самом деле – всем видно. Здесь директора отправили на пенсию, так пусть поработает инженером по охране труда! И это еще не худший вариант. Там экономят на персонале, а исполком «достает» – и должность специалиста по охране труда совмещают юристы, педагоги и массовики-затейники. «А что там сложного, инструкции напишет и спит весь день!» – почти официально оформленное мнение.
Именно непонимание и незнание проблемы, ее сложности и средств ее решения приводят к указаниям руководителей типа «ты там позанимайся охраной труда недельку, а потом приступишь к делу».
У нас в республике катастрофически не хватает специалистов по охране труда, достойных этого звания!
Мне обидно за державу, в которой на решение вопросов жизни и здоровья людей направляют случайных прохожих.
Мне обидно за руководителей, которые набирают специалистов по охране труда в своих организациях по принципу «лишь бы не цеплялись».
СУОТ по заказу
Издать печатный вариант универсальной СУОТ нельзя по ряду простых причин.
Во-первых, недостаток информации. Чтобы полно написать хотя бы инструкции по охране труда для работников организации (а это всего лишь небольшая часть того, что объединяется понятием «система управления охраной труда»), нужно провести хотя бы пару дней с каждым из представителей каждой профессии только лишь для того, чтобы определиться с кругом их обязанностей, местами выполнения работ, применяемыми инструментами и оснасткой, материалами, условиями окружающей среды, имеющимися средствами защиты. Это называется «идентификация опасностей и оценка рисков». Нужно всё это документально оформить, при необходимости провести аттестацию рабочих мест. Нужно ознакомиться с паспортами на все оборудование, которое применяется и используется этими работниками, попутно выяснив соответствие данного оборудования требованиям нормативных правовых актов Республики Беларусь. Нужно поднять нормы выдачи спецодежды по данным профессиям, не упустив при этом и отдельные виды работ, нужно оценить необходимость и объем проведения медицинских осмотров по каждой категории работающих. Ведь редакции это неизвестно!
Но этого мало. Надо ознакомиться со взаимоотношениями среди руководителей и специалистов, узнать, кто за что отвечает и внести необходимые корректировки. Надо знать, кто, сколько и за что получает – и это не праздное любопытство! В конце концов, выяснить или спрогнозировать, куда и как будет развиваться производство, чтобы работать «на опережение».
В общем, «дистанционная» разработка СУОТ для конкретной организации – это профанация идеи.
Во-вторых, опубликованный вариант СУОТ решал совершенно другую проблему: это вариант так называемой «удочки», с помощью которой специалист по охране труда сможет «наловить себе рыбы» и прокормиться.
Стоит заметить, что разработчик СТБ 18001, выступая перед специалистами по охране труда, как-то выразился, что для того, чтобы понять этот документ, его нужно прочитать раз пять. Я подумал, что если мне, съевшему на охране труда не одну собаку, нужно для понимания прочитать СТБ 5 раз, то рядовому специалисту по охране труда в каком-нибудь ООО или СПК он вообще будет недоступен! Ну, не хватит у него времени и терпения прочитать документ 10 раз! А если и хватит, то ошибок в разработанной им СУОТ будет много! Вот почему журнал и опубликовал этот предложенный мною вариант СУОТ как альтернативу СТБ 18001. Но он дается как пример и направление действия, а не как рецепт на все случаи жизни.
И в-третьих, вполне меркантильная причина. Невозможно быть специалистом во всём. У любого предприятия возникают более или менее сложные проблемы, требующие качественного решения. При ограниченности ресурсов (а компетентность персонала – это тоже ресурс) проблемы решаются привлечением на договорной основе специалистов «со стороны». В данном случае, конкретном и типичном, можно порекомендовать наем специалиста по охране труда с задачей создания и документального оформления системы управления охраной труда и обучения постоянного персонала ее использованию. Естественно, за это нужно заплатить. Однако задача специалиста, отвечающего за охрану труда, в таком случае сведется к поддержанию СУОТ в рабочем состоянии, что вполне по силам. Обращаю внимание на то, что услуги специалистов по охране труда – это лицензированная деятельность.
Все написанное, хотя и является ответом на обращение специалиста по охране труда, можно считать информацией для размышления руководителю организации, поскольку политику в области охраны труда согласно законодательству определяет именно он.
Виктор Серый, инженер по охране труда