Госсаннадзор за учреждениями профессионально-технического и среднего специального образования
Контрольный список вопросов (чек-лист) определяет исчерпывающий перечень требований, которые могут быть предъявлены госсаннадзором к проверяемым учреждениям профессионально-технического и среднего специального образования.
Содержание чек-листа представляет собой перечень наиболее опасных факторов, установленных санитарными нормами и правилами и другими техническими нормативными правовыми актами.
Чек-листы предназначены для применения:
– органами и учреждениями, осуществляющими госсаннадзор;
– учреждениями профессионально-технического и среднего специального образования в целях производственного контроля (самоконтроля) для снижения вероятности ухудшения санитарно-эпидемиологического благополучия учреждения.
Чек-лист используется непосредственно при проведении плановой (внеплановой) проверки и является приложением к акту (справке) плановой (внеплановой) проверки. При этом чек-лист в обязательном порядке предварительно направляется руководителю учреждения профессионально-технического или среднего специального образования для получения информации в целях анализа соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и определения необходимости назначения проверки.
При проверке учреждения чек-лист может быть использован по всем позициям санитарных норм и правил или по отдельным вопросам (к примеру, организация питания или организация образовательного процесса и производственного обучения и практики).
Согласно утвержденной методике проверок административные меры в отношении проверяемого субъекта с применением чек-листа должны быть адекватны выявленным нарушениям – степени влияния санитарно-эпидемиологического показателя на санитарно-эпидемиологическую надежность учреждения.
Документ:
постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 08.10.2014 № 41.
Внимание!
В случае непрохождения медосмотра или гигиенического обучения госсаннадзор может предложить руководителю отстранить от работы лиц, своевременно не прошедших медицинский осмотр или гигиеническое обучение.
При наличии нарушений хотя бы одного из требований в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (условия транспортировки и хранения, несоблюдение сроков годности) виновные в нарушениях лица будут привлечены к административной ответственности. Наряду с этим может быть вынесено предписание о запрещении реализации продукции. В случае несоблюдения сроков годности такое предписание выносится обязательно.
Решение о возможности неполного выполнения или невыполнения отдельных требований в конкретном учреждении профессионально-технического или среднего специального образования принимают исключительно органы и учреждения, осуществляющие госсаннадзор, на основании оценки риска влияния их на здоровье учащихся с учетом складывающейся ситуации.
Каким нормативным правовым актам должны соответствовать ПТУ и ССУЗы?
ПТУ и ССУЗы должны соответствовать следующим нормативным правовым актам:
– Санитарные нормы и правила (далее – СанНиП) «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 06.05.2013 № 38;
– СанНиП «Требования к устройству и эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 16.12.2013 № 127;
– СанНиП «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», Гигиенический норматив «Предельно-допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59;
– СанНиП «Требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений жилых и общественных зданий», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека естественного, искусственного и совмещенного освещения жилых зданий», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 28.06.2012 № 82;
– СанНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 14.08.2012 № 128;
– СанНиП «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 30.03.2012 № 32;
– СанНиП «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 21.01.2013 № 24;
– постановление Совета Министров РБ от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»;
– Инструкция 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 31.09.2006 № 132;
– Инструкция 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 «Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 07.09.2005 № 136;
– Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47;
– Инструкция 1.1.11-11-17-2003 «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и для инженерно-технических работников, организаций и предприятий различных форм собственности», утвержденная постановлением заместителя Главного государственного санитарного врача РБ от 15.08.2003 № 90;
– приказ Минздрава РБ от 31.05.2012 № 669 «О совершенствовании организации оказания медицинской помощи детям в учреждениях образования»;
– постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2013 № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».
Источник: сайт Государственного центра гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья (http://www.rcheph.by)
ДЛЯ ПОДВАЛОВ
Правила пожарной безопасности в отопительный сезон
Количество пожаров в осенне-зимний период увеличивается, при этом в 98 % случаев пожар – дело рук человека, отмечают в пресс-службе МЧС.
Одна из наиболее распространенных причин пожаров в отопительный период – перегрузка электросетей из-за использования всевозможных обогревателей и других мощных бытовых приборов. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. "Использовать для обогрева комнат можно только исправные и сертифицированные бытовые приборы. Самодельные ТЭНы запрещены. Ни в коем случае нельзя оставлять обогреватели включенными на ночь", – предупредили в пресс-службе.
Еще одна распространенная причина пожаров в холодный сезон – нарушение правил эксплуатации печей. Печь не терпит безразличия и требует регулярного ухода. Прежде чем топить печь или включать кухонную плиту, следует убедиться в их исправности. Обнаруженные в кладке трещины и зазоры необходимо тщательно замазать глиной. Также пожарную опасность представляют трещины в дымоходах. "Мелкие трещинки – лазейки для открытого пламени. Побеленный дымоход всегда укажет на такую трещинку черной копотью", – рассказали в пресс-службе.
Еще одна причина пожаров в отопительный период - перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. И даже при сильных морозах, чтобы избежать беды, лучше делать это дважды в сутки, с некоторым интервалом. Горячую золу из печей, предварительно охлажденную водой, песком или снегом, нужно высыпать в яму, удаленную от строений.