В организации создается кондитерский цех.
Какие требования безопасности предъявляются к тестомесильным машинам?
Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь устройства, надежно закрепляющие дежу на поворотной платформе машины или фундаментной плите (часть первая п. 281 Межотраслевых правил № 164).
На платформе или плите должна быть электроблокировка, исключающая возможность пуска рабочего органа при отсутствии дежи или ее ненадежном закреплении.
Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь блокировки с исполнительными механизмами для автоматической остановки привода рабочего органа при неплотном прилегании крышки к корпусу и для автоматической остановки привода платформы при неплотно закрытом ограждении дежи. Блокировка должна обеспечить включение рабочего органа только при полном контакте дежи и поверхностей крышки.
Усилие наката наполненной дежи на платформу месильной машины и вывода дежи из машины не должно превышать 150 Н (15 кгс) (п. 283 Межотраслевых правил № 164).
Тестомесильные машины непрерывного и периодического действия со стационарной емкостью замеса должны закрываться сверху крышками, сблокированными с приводом рабочих органов. Подача сырья в машину должна быть механизирована.
Тестомесильные машины периодического действия, у которых выгрузка теста производится движением рабочих органов с наклоном дежи, должны иметь предохранительную решетку, закрывающую зону рабочих органов во время выгрузки. Для машин, имеющих двуручное управление, установка предохранительной решетки не требуется (п. 185 Межотраслевых правил № 164).
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда в кондитерском производстве, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.12.2006 № 164 (Межотраслевые правила № 164).