Какие требования безопасности необходимо соблюдать при организации технологических процессов выращивания и содержания животных?
Выбор и организация технологических процессов выращивания и содержания животных, заготовки, приготовления и раздачи кормов в организациях животноводства должны обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию производства.
Растаривание сыпучих компонентов кормовых смесей должно производиться во время выгрузки с транспортных средств и направляться на хранение в рассыпном виде по закрытым коммуникациям. Площадка растаривания в организации животноводства должна быть оборудована местной вытяжной вентиляцией, а люки засыпки зарешечены.
Линия обработки пищевых отходов в кормоцехах организации животноводства устанавливается в изолированном производственном помещении. Производственное оборудование, предназначенное для транспортировки и обработки пищевых отходов, должно ежедневно очищаться от остатков корма и дезинфицироваться.
Работы с белковыми, химическими компонентами-добавками проводят при работе местной вытяжной вентиляции с использованием необходимых средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ).
Уборка навоза и подстилки должна быть механизирована, полы производственных помещений (при уборке влажным способом) должны быть оборудованы решетками.
Площадки организаций животноводства и площадки у навозохранилищ, предусмотренные для погрузки и выгрузки навоза, должны:
– иметь твердое покрытие;
– быть оборудованы жижесборниками;
– своевременно убираться.
В период технологического перерыва между циклами содержания животных должна производиться санация производственных помещений, включающая:
1) тщательную механическую и гидроочистку всех внутренних поверхностей производственных помещений, находящегося в них производственного оборудования, канализационных и вентиляционных каналов от загрязнений;
2) профилактическую дезинфекцию производственных помещений и производственного оборудования;
3) при необходимости дезинсекцию, дератизацию;
4) очистку и дезинфекцию прилегающих подсобных помещений, кормовых бункеров, отстойников санитарных пропускников.
По окончании производственного процесса стены и пол производственных помещений, производственное оборудование и инвентарь убойного цеха и утилизационного отделения подвергаются ежедневной очистке, уборке влажным способом и дезинфекции.
Работы по применению средств дезинфекции и средств защиты сельскохозяйственных животных должны быть безопасны и безвредны для работающих, а также максимально механизированы.
К обслуживанию больных животных лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины не допускаются (пп. 52–61 Санитарных норм и правил).
Федор Ахраменко, юрист