Порядок проведения инструктажа по охране труда регламентирован Инструкцией № 175.
Документ:
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
Помимо вводного инструктажа по охране труда на предприятиях (организациях) проводятся инструктажи:
– первичный на рабочем месте;
– повторный;
– внеплановый;
– целевой.
Проведение любого инструктажа по охране труда включает в себя:
– ознакомление с требованиями охраны труда, содержащимися в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда;
– проверку навыков применения безопасных методов и приемов выполнения работ и др.;
– ознакомление работника с имеющимися опасными или вредными производственными факторами (если они имеются).
Несмотря на то что инструктажи по охране труда являются одним из способов предотвращения травматизма, практика показывает, что на предприятиях (организациях) первичному инструктажу уделяется больше внимание, а повторный инструктаж зачастую проводится формально. Однако, чтобы приносить пользу, каждый инструктаж по охране труда должен проводиться с целью закрепить у работника навыки безопасной работы.
Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор и другие должностные лица).
Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажа и стажировки фиксируется в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к Инструкции № 175 либо в личной карточке по охране труда (в случае ее применения) по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 175. Регистрация целевого инструктажа допускается в отдельном журнале.
Полнота проведения инструктажей подтверждается подписями работника, прошедшего инструктажи, и лиц, их проводивших.
Ряд происшествий, произошедших с работниками на предприятиях (организациях) при исполнении ими трудовых обязанностей, показывает, что принцип «реагировать и исправлять» не работает, а концентрация внимания лишь на «опасных местах» производства заставляет специалистов по охране труда реагировать лишь на кризисные ситуации, хотя несчастный случай с работником может произойти, как говорят, «на ровном месте».
Происшествие 1
Несчастный случай на производстве «Торфобрикетного завода Лидский» произошел 9 февраля 2018 г. около 11:30. Лаборант (37 лет) работала на неисправном оборудовании, не отвечающем требованиям техники безопасности. Ее одежду намотало на элементы механической установки. В результате этого вращающийся стальной барабан нанес женщине травмы, несовместимые с жизнью.
Происшествие 2
Выполнение 12 февраля 2014 г. бетонных работ на высоте без оформления наряда-допуска с указанием мер безопасности по их производству стало одной из причин падения с перекрытия 11-го этажа строящегося объекта и получения травмы, несовместимой с жизнью, работающим по договору подряда ЗАО «БелТетрисСтрой» (г. Минск). Кроме того, потерпевший был допущен к выполнению работ по армированию перекрытия без обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Происшествие 3
В 2014 г. на предприятии «Полимир» в одном из цехов случилось воспламенение, в результате которого погиб 37-летний рабочий. Расследование уголовного дела по факту происшествия завершилось, и двоих сотрудников «Полимира» судили за нарушение правил охраны труда и служебный подлог. Следствием установлено, что в октябре – ноябре 2014 г. 34-летний начальник одного из цехов и 33-летний сменный мастер цеха завода «Полимир» ОАО «Нафтан» не провели своевременный необходимый инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, допустили аппаратчика цеха к выполнению работ с повышенной опасностью без оформления наряда-допуска.
19 ноября 2014 г. около 11:10 при внутренней очистке емкости от остатков продукта произошло воспламенение газовоздушной смеси. 37-летний рабочий, находившийся в емкости, получил ожоги, от которых умер в больнице.
С целью избежать ответственности за допущенные нарушения по охране труда должностные лица организовали внесение в официальные документы записей о прохождении погибшим проверки по охране труда и повторного инструктажа.
Как обойтись без трагедий
Каждый специалист по охране труда, руководитель, под руководством которого выполняются работы, обязаны применять принцип «предвидеть и предупредить». Любой инструктаж должен быть ориентирован на анализ, устранение, снижение и управление профессиональным риском на производстве. При этом необходимо учитывать, что уровень риска при работе с вредными и опасными производственными факторами признается приемлемым в том случае, если возможный ущерб здоровью работника и окружающей среде намного ниже получаемой выгоды в виде материальных и социальных благ.
Получение информации (знаний) об опасностях в процессе инструктажа позволяет работникам оценить риск и степень защиты.
В процессе инструктажа необходимо ответить на 5 вопросов: что, зачем, кто, когда и как должен делать при исполнении трудовых обязанностей. Например, трудовым договором определено, что работник цеха выполняет несколько видов работ: заточку, фрезерные, токарные работы.
Работник должен быть проинструктирован по каждому из перечисленных видов работ. При этом для каждого вида работ выделяют этапы:
– этап 1 – подготовка к выполнению работы (начало);
– этап 2 – процедуры (действия) во время выполнения работы;
– этап 3 – процедуры по окончании работ;
– этап 4 – действия работника в аварийной ситуации.
Кроме инструкций по охране труда, описание безопасных методов выполнения работ регламентируют технологические регламенты производства, технологические карты выполнения работ.
Инструкция по охране труда может быть интегрированной или отдельной по каждой профессии и каждому виду работ. Но в любом случае она должна содержать требования к безопасным приемам и методам выполнения работ, а также предусматривать правила безопасности практически в любой ситуации.
Поскольку действия, выполняемые работником на каждом из этапов работ (при подготовке к работе, в процессе ее исполнения, по окончании работы, в аварийной и чрезвычайной ситуациях), разные, то и процедуры обеспечения безопасности будут отличаться.
Сам работник должен понимать и помнить, что процедуры управления остановкой и окончанием работ имеют приоритет над управлением пуском. Например, в аварийной ситуации нужно действовать быстро и четко, а перед началом выполнения работ работник должен остановиться и подумать: все ли учтено, все ли готово к началу работы? Иными словами, необходимо оценить опасности, риски, способы защиты, последовательность действий и только после этого приступать к выполнению работы.
Известны многочисленные несчастные случаи, произошедшие из-за того, что работник не подумал и перепутал оборудование, инструменты или в начале смены не получил предписанные средства индивидуальной защиты.
Происшествие 4
9 мая 2013 г. произошел несчастный случай с монтажником технологического оборудования и связанных с ним конструкций ОАО «Могилевтехмонтаж». По результатам специального расследования, причиной несчастного случая явилась грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в неиспользовании им предохранительного пояса при нахождении в опасной зоне падения с высоты за пределами люльки автогидроподъемника, которую потерпевший самовольно покинул.
В качестве вывода
Руководителю работ, а также любому исполнителю рекомендуется выполнить следующие действия по безопасности:
– оценка безопасности рабочей площадки, здания, сооружения, рабочей зоны;
– оценка безопасности оборудования и применяемых инструментов;
– оценка требований безопасности при работе с химическими материалами, заготовками, препаратами;
– оценка состояния здоровья персонала и допуска работника к выполнению работ.
И когда все учтено и сделано с умом, можно начинать работу.
Дмитрий Щербина, специалист
по охране труда