Документ:
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила № 30).
Основания, по которым может быть оформлен акт формы НП (непроизводственный несчастный случай), определены п. 24 Правилами № 30.
Несчастный случай может быть отнесен к непроизводственному только по результатам проведенного расследования и при наличии определенных оснований.
Если повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли:
– при выполнении работы, не порученной уполномоченным должностным лицом организации, страхователя (страхователем – физическим лицом);
– в случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов;
– при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, страхователя;
– при выполнении государственных или общественных обязанностей;
– не при следовании по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно;
– не при приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты;
– не при выполнении предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий;
– в других случаях не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя, –
то несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае (подп. 24.4 п. 24 Правил № 30).
Справочно:
если повреждение здоровья, смерть застрахованного произошли не при исполнении застрахованным трудовых обязанностей или не при выполнении работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица), страховые выплаты не производятся (п. 291 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
Все несчастные случаи, описанные ниже, оформлены актом о непроизводственном несчастном случае формы НП.
Происшествие 1
Согласно объяснениям начальника технической службы УЗ «Б» С., инженера-электроника Ш. и техника П. работа по разборке списанного рентгенаппарата, установленного в процедурном кабинете рентгенологического отделения, начата 22.01.2018. Снятие драгоценных металлов с рентгенаппарата произведено специалистами предприятия «М». Дальнейшая разборка производилась инженером-электроником Ш. и техником П. Снятые детали были рассортированы по типу металла (лом цветной или черный) и сданы 30.01.2018 на металлолом. По состоянию на 31.01.2018 не разобранной осталась станина, к которой крепится стол рентгенаппарата при помощи редуктора с зубчатым сегментом подъема и опускания стола.
Из объяснений заместителя по административно-хозяйственной части УЗ «Б» Х. следует, что 31.01.2018 между рабочими административно-хозяйственной части распределены обязанности:
– подсобным рабочим поручено заниматься разгрузкой чистящих и моющих средств на складе;
– рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений произвести замер линолеума в процедурном кабинете рентгенологического отделения для его снятия и дальнейшего использования;
– электрогазосварщику К. дано задание на изготовление цветочниц из металла на стационарном посту.
Из объяснений рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений У. и Т. следует, что 31.01.2018 они по заданию Х. выполняли работу по замеру и снятию напольного покрытия (линолеума) в процедурном кабинете рентгенологического отделения. Электрогазосварщик К. в помещение процедурного кабинета зашел вслед за ними с личным ящиком для инструмента и принялся что-то откручивать на разобранной рентгенустановке. У. и Т., выполнив задание, вышли на улицу.
Электромонтер А. также производил работы в УЗ «Б» по демонтажу светильников и выключателей. Выполняя работу в смежном помещении от процедурного кабинета, он услышал сильный удар. Войдя в помещение, он увидел лежащего на полу К., голова которого была придавлена столом рентгенаппарата. А. позвал на помощь рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Т. Они вдвоем попытались поднять стол, но не смогли. Побежали в механическую мастерскую, позвали на помощь работников. Прибывшие работники подняли стол рентгенаппарата, зафиксировали его от падения деревянными брусками и подставили у его основания письменный стол. Позвонили в приемное отделение и сообщили о несчастном случае. На место происшествия прибыли медицинские работники реанимационного отделения.
Из объяснений электромонтера А. следует, что он видел как в комнату, где стоял разобранный рентгенаппарат, зашел К. и что-то стал от него откручивать.
Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений У. пояснил, что 30.01.2018 он в составе бригады, где был в т.ч. и К., производил погрузку снятых и демонтированных частей с рентгенаппарата в прицеп трактора для сдачи их в металлолом. При этом К. осмотрел оставшуюся часть рентгенаппарата и сказал, что надо завтра принести инструмент и поработать с ним. Что конкретно он хотел сделать, У. не пояснил.
По объяснениям должностных лиц УЗ «Б», никто никаких указаний К. по разборке рентгенаппарата из них не давал.
Из объяснений начальника технической службы УЗ «Б» С. следует, что при демонтаже станины, к которой крепится стол рентгенаппарата при помощи редуктора с зубчатым сегментом, необходимо было перевести поворотный стол в горизонтальное положение вручную с помощью специального ключа для редуктора, после чего произвести резку крупногабаритных частей стола, а затем – снятие редуктора поворотного стола. К. не был ознакомлен с Планом выполнения работ по разборке рентгеновского диагностического аппарата, так как не было принято решение о выполнении огневых работ по состоянию на 31.01.2018.
Согласно заключению Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь причина смерти потерпевшего – кровоизлияние под оболочки и в ткань головного мозга. Этиловый спирт в крови потерпевшего не обнаружен.
По результатам специального расследования установлено, что смертельное травмирование потерпевшего произошло не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя, должностных лиц страхователя и в интересах организации, страхователя, а при самовольном снятии редуктора с рентгенаппарата с применением личного инструмента.
Вместе с тем в нарушение пп. 89, 92 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, для выполнения работ по демонтажу рентгенаппарата не была разработана технологическая документация с отражением требований безопасности при проведении данных работ.
Происшествие 2
05.07.2017 директор ОАО «Д» С. позвонил около 11:00 П., с которым был заключен договор подряда на выполнение работ по перевозке (доставке) поддонов деревянных, и поручил ему перевезти 150 поддонов с территории ОАО «Д» в ОАО «Х», а именно к месту разгрузки поддонов.
После звонка П. направился в ОАО «Д». Там уже находился грузовой автомобиль ГАЗ 3307, загруженный поддонами. Получив путевой лист, он поехал на данном автомобиле в ОАО «Х».
Получив на проходной ОАО «Х» пропуск, он заехал на территорию данного предприятия и подъехал к месту разгрузки поддонов вблизи открытого склада. Заглушив двигатель автомобиля, П. выключил зажигание. Автомобиль остался стоять на первой передаче. На стояночный тормоз автомобиль поставлен не был.
С помощью погрузчика работники ОАО «Х» разгрузили привезенные им поддоны. В 13:00 после окончания разгрузки поддонов П. сел в кабину автомобиля и решил завести двигатель, однако двигатель не завелся. Не сообщая никому из работников ОАО «Д», в т.ч. директору С., он стал устранять неисправность самостоятельно. По словам П., подобные неисправности данного автомобиля он устранял самостоятельно и ранее.
Указаний и разрешение производить ремонт автомобиля директора ОАО «Д» С. не давал.
Согласно Инструкции по охране труда при выполнении работ по ремонту автомобилей, по которой П. прошел первичный инструктаж по охране труда 27.06.2017, перед началом работ по ремонту автомобиля работнику необходимо получить указания от непосредственного руководителя работ.
Решив перемкнуть стартер принудительно, чтобы завести машину, П. взял в кабине автомобиля отвертку и лег под днище автомобиля. Поскольку автомобиль стоял на передаче, он поехал вперед. П. попытался выбраться из-под автомобиля. Машины проехала передним левым колесом по его левой руке, грудной клетке и правому плечу.
К П. подошли работники ОАО «Х». Они же по телефону сообщили о случившемся директору ОАО «Д» С.
П. получил сочетанную травму ЗТГК, перелом I, II, IV ребер справа, III ребра слева; перелом грудины; ушиб легких, органов средостения; ушиб грудного, шейного отделов позвоночника; ушиб мягких тканей головы; ушиб левого локтевого сустава; ссадину лба, левой щеки, левого локтевого сустава. Этиловый спирт в крови потерпевшего не обнаружен.
По результатам специального расследования установлено, что травмирование П. произошло при выполнении им работ по ремонту автомобиля ГАЗ 3307, входящих в обязанности слесаря по ремонту автомобиля 3-го разряда, не при исполнении им обязанностей по договору подряда, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя, уполномоченного должностного лица организации, страхователя.
Происшествие 3
21.02.2017 около 18:00 начальник производства ОАО «С» Ш. провел совещание по результатам плановой остановки пресса непрерывного действия. Работы не были завершены в полном объеме и начальнику смены У., который заступал на смену с 19:00, было поручено завершить сварочные работы стальной ленты пресса непрерывного действия, после чего провести чистку барабанов стальных лент и запустить в работу оборудование.
К. выполнял работы в ОАО «С» по договору подряда: уборка в цехах и других производственных помещениях отходов производства и мусора; вытирание пыли, подметание и мойка вручную или с помощью машин и приспособлений полов, лестниц, лестничных клеток, стен и производственных помещений; приготовление различных моющих растворов для мойки полов, стен; уборка отходов и мусора из производственных помещений в установленное место, расстановка урн для мусора; уборка туалетов, душевых, гардеробных и других мест общественного пользования на производстве.
21.02.2017 К. и его напарник Г. пришли на работу к 19:00 во вторую смену. Они занимались уборкой прилегающей территории возле пресса. Проходивший мимо них оператор автоматических и полуавтоматических линий С., сказал им, что пресс остановлен и им необходимо идти и чистить барабаны пресса. При этом указал, чтобы они взяли скребки, которые были рядом с прессом. Никто из должностных лиц ОАО «С» заданий на выполнение работ по чистке барабанов стальных лент пресса непрерывного действия работникам не давал.
Из письменных объяснений К. следует, что он ранее производил чистку барабана пресса, что также подтверждается письменными объяснениями Г. и Ш.
Из письменных объяснений начальника смены У. следует, что к 21:40 работы по ремонту верхней стальной ленты пресса были завершены. Так как в ходе проведения ремонтных работ стальные ленты пресса остыли, необходимо было произвести их прогрев. У. произвел осмотр пресса, чтобы не было посторонних предметов и людей в его рабочих зонах. После прогрева стальных лент до необходимой температуры У. планировал произвести остановку пресса для проведения его уборки, в т.ч. барабанов стальных лент пресса.
В это время К. и Г. взяли скребки и, зайдя в технологический проем, начали производить чистку вращающегося приводного барабана верхней стальной ленты пресса.
В 22:00 К., удерживая правой рукой верхнюю часть ручки скребка и придерживая левой рукой в средней ее части, поставил широкую часть скребка на поверхность вращающегося барабана и начал производить чистку. В этот момент барабаном «закусило» широкую часть скребка, его ручка резко поднялась вверх и уперлась в поперечную балку, при этом придавила правую руку К. Его напарник Г. услышал крик, повернувшись, увидел, как К. выбегает из технологического проема пресса. Догнав его, Г. спросил, что произошло, при этом увидел, что из правой руки К. идет кровь. К. ничего не пояснил и ушел в сторону гардероба. Г. побежал в операторскую и доложил находившемуся там начальнику смены У., что в процессе чистки приводного вала нижней части стальной ленты пресса К. зажало руку. У. остановил пресс и направился к К.
Согласно заключению о тяжести производственной травмы К. получил открытую травму правой кисти, оскольчатый перелом головок II–III пястной кости, расплющивание фаланги IV пальца со смещением, ампутацию V пальца на уровне средней фаланги, обширные рваные раны. Этиловый спирт в крови потерпевшего не обнаружен.
По результатам специального расследования установлено, что травмирование потерпевшего произошло не при выполнении работ, предусмотренной договором подряда, не по заданию организации, страхователя, уполномоченного должностного лица организации, страхователя.
Происшествие 4
В конце января 2018 г. уборщик помещений центра досуга «Ф» В. совместно с уборщиком помещений К. заклеивали трещину оконного стекла.
07.02.2018 после обеденного перерыва В. сняла ламели жалюзи с окон помещений центра досуга, замочила и постирала их. Ближе к 17:00 начала вешать их обратно. Развешивать ламели В. помогала К. Находясь на перилах В., постепенно перемещалась по ним, вешая ламели на карниз.
В письменных объяснениях В. отметила, что она знала о местонахождении лестницы-стремянки, однако при выполнении работ она ею не воспользовалась. Кроме того, из письменных объяснений В. следует, что заданий на выполнение работ по стирке ламелей жалюзи ей никто не давал, она решила сделать это сама, что подтверждается письменными объяснениями К. и директора центра досуга «Ф» Б.
В 17:15 В., стоя на перилах, оступилась, потеряла равновесие и упала на пол.
В. упала и ударилась коленом о пол. При этом В. попыталась встать, однако этого у нее не получилась, и она попросила К. вызвать скорую помощь. К. также позвонила и сообщила о происшедшем администрации.
Согласно заключению о тяжести производственной травмы В. получила закрытый внутрисуставный оскольчатый перелом наружного мыщелка правой берцовой кости со смещением, гемартроз.
По результатам специального расследования установлено, что травмирование потерпевшей произошло не при выполнении работы, предусмотренной трудовым договором, не по заданию организации, страхователя, уполномоченного должностного лица организации, страхователя.
Павел Кравчинский, главный специалист
отдела охраны труда и государственной экспертизы
комитета по труду, занятости и социальной защите
Могилевского облисполкома