Статья поможет уменьшить количество несчастных случаев и производственных травм при выполнении работ с использованием приставных лестниц.
Лестницы являются важным вспомогательным инструментом для многих профессий. Их применяют строители, работники склада, сельскохозяйственные работники и др. Тысячи людей используют лестницы в своей ежедневной работе, и зачастую отношение к требованиям безопасности у них становится халатным. Именно по этой причине и происходят несчастные случаи на производстве. Падения с лестниц из года в год не уменьшаются, статистические данные говорят о том, что работники пренебрегают правилами безопасного использования лестниц и стремянок. Более четверти из пострадавших получили различные травмы головы, еще столько же – переломы конечностей, хотя высота в подавляющем большинстве случаев незначительна.
Рассмотрим один из таких случаев, произошедший на производстве.
Обстоятельства несчастного случая
27 ноября 2013 г. в 08:00 каменщик 4-го разряда М. совместно с бетонщиком 4-го разряда Л. и электрогазосварщиком 4-го разряда Б. выполнял монтаж ригелей с подмостей высотой 2,05 м. Приблизительно в 16:00 после монтажа ригеля на участке ограниченном осями 6-9/А-Г, спускаясь с подмостей, М. ступил левой ногой на ступень лестницы, ее основание поехало по ледяной корке на бетонном перекрытии и М. упал на бетонное перекрытие с высоты около 2 м. Заметив это, Б. и Л. позвали на помощь. Прибежавшие работники помогли М. подняться. Поднявшись, М. почувствовал боль в боку, но не придал этому значения, отказался от обследования в медицинском учреждении и продолжил работать до окончания смены.
28 ноября 2013 г., приехав на объект строительства, М. пожаловался на боль в левом боку и попросил отвезти его в больницу. На транспорте нанимателя М. был доставлен в учреждение здравоохранения, где ему был поставлен диагноз «68-S36.01».
В ходе расследования выявлено, что каменщик 4-го разряда М. должен был:
– до начала работ убедиться в полной исправности лестницы, а также в том, что она не может соскользнуть с места и проходящие люди не смогут случайно сдвинуть ее (гл. 4 п. 5 проекта производства работ, пп. 29, 31 Инструкции по охране труда при работе на высоте № 30, утвержденной приказом директора от 25.03.2013 № 105/П (далее – Инструкция по охране труда при работе на высоте));
– проверить состояние рабочего места и, если опорная поверхность скользкая, потребовать от руководителя работ, чтобы ее посыпали опилками, песком или шлаком, или сделать это самому. Однако данное требование М. не выполнил.
Кроме того, М., являясь бригадиром, не организовал работу звена в соответствии с требованиями гл. 2 технологической карты на монтаж ригелей (во время подъема и спуска по приставной лестнице рабочий в звене должен удерживать лестницу снизу от возможного скольжения), а значит, не выполнил возложенные на него обязанности (п. 2 Положения о неосвобожденном бригадире).
Причины несчастного случая
1. Недостаточный контроль со стороны должностных лиц за состоянием рабочих мест, соблюдением требований, изложенных в локальных нормативных правовых актах по охране труда (проекте производства работ, технологической карте, инструкциях по охране труда). Это является нарушением п. 9.2 Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.12.2003 № 159 (далее – Типовая инструкция № 159) и п. 2.2 Положения о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в ОАО «В», утвержденного приказом генерального директора ОАО «В» от 13.05.2012 № 112/П.
2. Грубое нарушение М. требований локальных нормативных актов по охране труда (проекта производства работ, технологической карты, инструкций по охране труда, приказа директора), повлекшее его падение с высоты. Нарушены также требования пп. 29, 31 Инструкции по охране труда при работе на высоте, гл. 4 п. 5 проекта производства работ; не выполнены обязанности бригадира, возложенные приказом директора от 03.01.2013 № 7/11 и требования гл. 2 технологической карты на монтаж ригелей, утвержденной главным инженером 21.10.2013.
Лица, допустившие нарушения законодательства о труде и охране труда
1. Д. – мастер строительных и монтажных работ ОАО «В», ответственный за безопасное производство строительных и монтажных работ. Он не осуществил должный контроль за состоянием рабочих мест, соблюдением работниками требований локальных нормативных правовых актов по охране труда (проекта производства работ, технологической карты, инструкций по охране труда). Это является нарушением п. 9.2 Типовой инструкции № 159, п. 2.2 Положения о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в ОАО «В», утвержденного приказом генерального директора ОАО «В» от 13.05.2012 № 112/П.
2. М. – каменщик 4 разряда ОАО «В», назначенный в филиале бригадиром. Он не проверил состояние рабочего места и не убедился в том, что лестница может соскользнуть с места, не посыпал скользкую опорную поверхность рабочего места опилками или песком (шлаком). Таким образом, М. не выполнил требования пп. 29, 31 Инструкции по охране труда при работе на высоте, и гл. 4 п. 5 проекта производства работ. Кроме того, М. не произвел должным образом расстановку членов бригады и не обеспечил себе безопасный спуск по приставной деревянной лестнице, т.е. не выполнил обязанности бригадира, возложенные приказом начальника от 03.01.2013 №7/П, и требования гл. 2 технологической карты на монтаж ригелей, утвержденной главным инженером 21.10.2013.
Основные причины падения с лестниц
Так каковы же причины падения с лестниц? Каждая из травм и смертей на рабочем месте была обусловлена следующими факторами (по отношению к общему числу попавших в статистику несчастных случаев при работе на высоте данных):
59 % были связаны тем, что лестницы соскальзывали с места опоры;
27 % были вызваны потерей равновесия человека, работающего на ней;
8 % были вызваны неисправностью самой стремянки.
Как предотвратить соскальзывание и опрокидывание
Давайте обсудим, как можно указанные выше причины устранить перед использованием лестницы, чтобы не попасть в эту страшную статистику.
Вот несколько простых советов:
– проверьте ножки лестницы на предмет их целостности и чистоты;
– убедитесь, что земля в месте установки является твердой и нескользкой;
– при использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) используйте башмаки из резины или другого нескользящего материала;
– верхние концы лестниц, приставленных к трубам или проводам, снабдите специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков;
– убедитесь, что верхняя часть надежно опирается на что-то твердое, а не на стекло или оконную раму;
– не сращивайте несколько коротких лестниц вместе;
– убедитесь, лестница установлена под правильным углом;
– при работе с приставной лестницей на высоте более 1,3 м применяйте предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее крепления к строительной или другой конструкции;
– попросите кого-нибудь подержать основание во время подъема (хотя, если лестница более 5 м в высоту, вряд ли таким образом можно предотвратить соскальзывание в сторону);
– располагайте центр тяжести своего тела в центре лестницы (между направляющими боковыми лагами).
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 28.03.2001 № 52 «Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте» (далее – Правила работы на высоте).
Справочно:
приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала (п. 174 Правил работы на высоте).
Справочно:
устанавливать и закреплять лестницы и площадки на монтируемые конструкции следует до их подъема. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы (п. 176 Правил работы на высоте).
Справочно:
при работе с приставной лестницей на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции (п. 177 Правил работы на высоте).
Справочно:
сращивание деревянных приставных лестниц допускается путем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтовым креплением и тому подобным с последующим испытанием статической нагрузкой в 1,2 кН (120 кгс). Сращивание более 2 деревянных приставных лестниц не допускается (п. 179 Правил работы на высоте).
Справочно:
не допускается устанавливать приставные лестницы под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части (п. 183 Правил работы на высоте).
Справочно:
до начала работы должна быть обеспечена устойчивость лестницы, при этом необходимо убедиться путем осмотра и опробования в том, что лестница не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.
При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции (п. 190 Правил работы на высоте).
Егор Кузин, инженер по охране труда