Аттестация рабочих мест по условиям труда – достаточно сложная и трудоемкая процедура, предусматривающая долгую подготовительную работу и оформление большого количества документов. Чтобы не запутаться и провести ее правильно, хорошо иметь перед глазами четкий алгоритм действий, в котором все шаги будут расписаны и пояснены.
В статье рассматривается пошаговый порядок действий нанимателя при проведении аттестации, полезные ссылки на «нормативку», примеры оформления документов, а также ответы на наиболее распространенные вопросы по этой теме.
Порядок действий нанимателя при проведении аттестации рабочих мест
Документ:
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Одна из обязанностей нанимателя по обеспечению охраны труда в организации – проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (п. 11 ст. 226 ТК, часть вторая ст. 17 Закона об охране труда).
Справочно:
аттестация рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация) – система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности (ст. 1 Закона об охране труда).
Порядок проведения аттестации организациями независимо от форм собственности и подчиненности и индивидуальными предпринимателями установлен Положением № 253.
Документ:
Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Положение № 253).
Аттестация проводится в целях выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, и преследует следующие цели:
1) разработку и реализацию плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда.
2) определение права работника:
– на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
– сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
– дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
– оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
3) определение обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом о ППС.
С учетом серьезных правовых последствий аттестации процедура ее проведения довольно подробно регламентирована законодательством.
В помощь нанимателю, специалистам соответствующих служб (отделов) ниже представлен алгоритм действий, которые необходимо осуществить при проведении аттестации.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС).
Алгоритм действий, которые необходимо выполнить при проведении аттестации:
Шаг 1. Издаем приказ о проведении аттестации. Создаем аттестационную комиссию.
Шаг 2. Определяем перечень рабочих мест, на которых будет проводиться аттестация (подсчет аналогичных рабочих мест).
Шаг 3. Составляем карты фотографии рабочего времени работников, на рабочих местах которых будет проводиться аттестация.
Шаг 4. Проводим замеры факторов производственной среды.
Шаг 5. Заполняем карты аттестации рабочего места (на основании результатов замеров и карт фотографии рабочего времени).
Шаг 6. Составляем перечни категорий работников, которым за работу во вредных и (или) опасных условиях труда положены компенсации, и мероприятий по улучшению условий труда.
Шаг 7. Издаем приказ об утверждении результатов аттестации.
Шаг 8. Ознакамливаем работников с результатами аттестации.
Шаг 9. Представляем документацию в соответствующие государственные органы.
Рассмотрим каждое из действий нанимателя подробно.
Шаг 1. Издаем приказ о проведении аттестации. Создаем аттестационную комиссию.
Аттестацию необходимо начать с издания приказа о ее проведении. Приказом утверждается состав аттестационной комиссии организации, определяются ее полномочия, назначаются председатель аттестационной комиссии и лицо, ответственное за ведение и хранение документации по аттестации, устанавливаются сроки и график проведения работ по аттестации в организации (структурных подразделениях).
Документ:
общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125 (далее – ОКПД).
Полномочия аттестационной комиссии:
– осуществление проведения аттестации, а также организационное, методическое руководство и контроль за ее ходом;
– формирование в организации необходимой для проведения аттестации нормативной правовой базы и организация ее изучения;
– определение перечня рабочих мест, подлежащих аттестации;
– установление соответствия наименования профессий рабочих и должностей служащих ОКПД и характера фактически выполняемых работ характеристикам работ, приведенным в соответствующих выпусках ЕТКС и ЕКСД. При наличии имеющихся несоответствий комиссия подготавливает предложения о внесении изменений в штатное расписание, трудовые книжки работников и другие документы в порядке, установленном законодательством.
Аттестационная комиссия должна определить исполнителей:
– для измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды. Для проведения подобного исследования организация вправе привлечь собственную или стороннюю аккредитованную испытательную лабораторию. При выборе сторонней организации особое внимание необходимо обращать на область ее аккредитации, т.е. замеры каких факторов производственной среды вправе выполнять данная организация;
– оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса. Подобную оценку могут выполнить специалисты организации. Возможно привлечение на договорной основе организаций, аккредитованных в соответствии с законодательством на оказание услуг в области охраны труда по проведению аттестации;
– составления карты аттестации рабочего места по условиям труда по форме, утверждаемой Минтруда и соцзащиты, из числа специалистов нанимателя или привлекает на договорной основе аккредитованное лицо;
– заполнения документов по результатам аттестации в электронном виде из числа специалистов нанимателя или привлекает на договорной основе аккредитованное лицо.
Внимание!
Несмотря на то что наниматель сам решает, кто войдет в состав аттестационной комиссии, существуют рекомендации, согласно которым в состав аттестационной комиссии желательно включать:
– работников следующих служб: охраны труда, кадровой, юридической, организации труда и заработной платы;
– сотрудников промышленно-санитарной лаборатории;
– медицинских работников;
– руководителей структурных подразделений организации;
– представителей профсоюза.
Шаг 2. Определяем перечень рабочих мест, на которых будет проводиться аттестация (подсчет аналогичных рабочих мест).
В перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются профессии (должности) и виды работ (независимо от результатов предыдущей аттестации), которые предусмотрены списками и перечнями, перечисленными в п. 5-1 Положения № 253.
По решению аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются иные рабочие места при условии:
– занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня и подтверждения данных условий результатами предыдущей аттестации;
Документ:
Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35 (далее – Инструкция № 35).
Справочно:
полный рабочий день – выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п. 12 Инструкции № 35).
– наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды.
Шаг 3. Составляем карты фотографии рабочего времени работников, на рабочих местах которых будет проводиться аттестация.
Время воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, занятость с вредными и (или) опасными условиями труда определяют на основании результатов фотографий рабочего времени.
Фотографии рабочего времени выполняет наниматель по форме, установленной приложением 4 к Инструкции № 35.
Шаг 4. Проводим замеры факторов производственной среды.
Перед началом измерений уровней вредных и опасных факторов производственной среды аттестационная комиссия проводит обследование рабочих мест в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и принимает меры по устранению выявленных недостатков.
Измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды для аттестации проводят испытательные лаборатории, аккредитованные в соответствии с требованиями системы аккредитации Республики Беларусь.
Измерения уровней вредных и опасных факторов производственной среды проводятся в присутствии представителя аттестационной комиссии при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных, эффективно действующих средствах защиты и характерных производственных условиях.
Результаты измерений и исследований уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды и результаты количественных измерений расчетов показателей тяжести трудового процесса (выполняет специально аккредитованная лаборатория) оформляются протоколами. Их формы приведены в приложениях 2 и 3 к Инструкции № 35.
Оценку факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса при аттестации проводят путем сопоставления полученных в результате измерений и исследований их фактических величин с гигиеническими нормативами и последующего соотнесения величин отклонения каждого фактора производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с критериями, на основании которых устанавливается класс условий труда (приведены в гл. 3–13 и табл. 1–11 приложения 1 к Инструкции № 35).
Шаг 5. Заполняем карты аттестации рабочего места (на основании результатов замеров и карт фотографии рабочего времени).
Сведения о результатах оценки условий труда заносятся в карту аттестации рабочего места по условиям труда и удостоверяются подписями членов аттестационной комиссии и ее председателя.
При проведении оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса с привлечением аккредитованного лица оформленные протоколы количественных измерений и расчетов показателей тяжести и напряженности трудового процесса, карты аттестации рабочего места по условиям труда удостоверяются подписями проводивших ее специалистов.
Форма карты аттестации рабочего места приводится в приложении 5 к Инструкции № 35.
Шаг 6. Составляем перечни категорий работников, которым за работу во вредных и (или) опасных условиях труда положены компенсации, и мероприятий по улучшении условий труда.
По итогам аттестации составляются:
1) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников, соответствующие требованиям:
– списка производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
– списка производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.
Перечисленные списки утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда»;
2) перечень рабочих мест работниц текстильных профессий, на которых по результатам аттестации подтверждены условия труда, соответствующие требованиям перечня текстильных производств и профессий, для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» и влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников;
3) перечень рабочих мест медицинских работников, на которых по результатам аттестации подтверждены условия труда:
– соответствующие требованиям разд. I перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490;
– влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников;
4) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, предусмотренным постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 «О некоторых вопросах предоставления компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени»;
5) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»);
6) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
7) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых по результатам аттестации не подтверждены условия труда, дающие право на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников;
8) план мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Справочно:
перечни рабочих мест, а также план мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласованные с профсоюзом (профсоюзами), утверждаются приказом нанимателя.
Шаг 7. Издаем приказ об утверждении результатов аттестации.
Аттестация считается завершенной и ее результаты применяются с даты издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации.
Шаг 8. Ознакамливаем работников с результатами аттестации.
Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта, приказ) под роспись.
Шаг 9. Представляем документацию в соответствующие государственные органы.
Наниматель в месячный срок после издания приказа об утверждении аттестации (внесении изменений и (или) дополнений в документы по результатам действующей аттестации) представляет в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполкомов по месту регистрации нанимателя документы по результатам аттестации в электронном виде, сформированные посредством автоматизированной информационной системы мониторинга условий труда на производстве, в порядке, определяемом Минтруда и соцзащиты.
Справочно:
информация о порядке представления результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в органы государственной экспертизы условий труда в электронном виде размещена на сайте Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, в разделе «Государственная экспертиза условий труда» – «Автоматизированная информационная система «Мониторинг условий труда на производстве»
Алексей Штейнер, юрист