Животноводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Как показывает практика, она не менее травмоопасна, чем механизация, поскольку дело приходится иметь с животными. Прибавьте к этому круглосуточный цикл производства, значительные колебания температурного фона, агрессивную воздушную среду, высокую влажность, а еще тяжелый ручной труд. Кроме того, зачастую здания, сооружения и оборудование имеют значительный износ. О том, как уменьшить риск травмирования работника в таких условиях, расскажем в данной статье.
Как обеспечить безопасные условия труда животновода
Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы охраны труда в животноводстве, являются Правила № 89. Пожарная безопасность на фермах регулируется ППБ Беларуси 01-2014.
Документ:
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 (далее – ППБ 01-2014).
Документ:
Правила по охране труда при производстве продукции животноводства утвержденные постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 28.12.2007 № 89 (далее – Правила № 89).
Обучение и проверка знаний
Документ:
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
В п. 19 Правил указано, что работники организаций животноводства обязаны проходить обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 164, которые уже утратили силу.
Естественно, сегодня мы применяем другой документ – Инструкцию № 175.
В соответствии с Типовым перечнем работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции № 175) к таковым относятся работы с отдельными видами животных (быки, кабаны, жеребцы) и дикими зверями. То есть работники, обслуживающие коров и лошадей, а именно доярки и животноводы, в Типовой перечень не попадают. Однако с учетом воздействия на этих работников большого количества опасных и вредных производственных факторов, на основании карт идентификации опасностей и расчета рисков животноводы и операторы машинного доения, как правило, включаются в перечень работ повышенной опасности, утверждаемый в организациях, и с этими работниками проводятся обучение и ежегодная проверка знаний по вопросам охраны труда согласно Инструкции № 175.
Медицинские осмотры работников животноводства
Документ:
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47).
Работники отрасли животноводства обязаны проходить периодические медицинские осмотры. Периодичность проведения медосмотров определяется в соответствии с Инструкцией №47.
По результатам аттестации рабочие места по условиям труда работников основных профессий отрасли животноводства, как правило, относят к рабочим местам с вредными условиями труда 1-й или 2-й степени, классы 3.1 и 3.2.
В этом случае периодичность проведения периодических медосмотров – 1 раз в 2 года. Работники молочно-товарных ферм подпадают под действие приложения 3 «Работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний» к Инструкции № 47. Эти работники обязаны проходит периодические медосмотры с периодичностью 1 раз в год (п. 12 Инструкции № 47).
В интересах охраны здоровья и жизни несовершеннолетних применение их труда в животноводстве не допускается (п. 34 Правил № 89).
Однако п. 148 Правил № 89 данное положение опровергает: «К работе на несложных машинах и орудиях, для обслуживания которых не требуется наличие удостоверения на право управления, допускаются работники не моложе 16 лет, изучившие устройство и правила эксплуатации машины и прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда».
Важно!
Критериев, какие машины считать несложными, и какие орудия – сложными, не установлено, поэтому лучше перестраховаться и несовершеннолетних на фермы не допускать.
Что отразить в инструкции по охране труда
Глава 17 Правил № 89 посвящена заготовке кормов из трав и силосных культур. Требования, изложенные в главе, изрядно устарели: нет уже у нас в организациях профессии «скирдоправ», нет уже технологии формирования скирд вручную, исчезли гусеничные тракторы. Нужно анализировать современную технологию закладки кормов на хранение и исходя из нее формировать инструкцию по охране труда для тракториста-машиниста как основного действующего лица этого процесса. Сопутствующие требования технологии, в т.ч. противопожарные, нередко включаемые в инструкции по охране труда, к охране труда отношения не имеют. В частности, соблюдение противопожарных разрывов между штабелями рулонов соломы и автодорогами, лесными посадками и жилыми строениями – это вопрос главного агронома, но не тракториста-машиниста, управляющего фронтальным погрузчиком.
То же касается и выполнения работ по выемке силоса из траншеи: разборка траншеи производится с помощью фронтальных погрузчиков, оснащенных откусывателями. И опять же самостоятельно необходимо разрабатывать инструкцию при работе на кормораздатчиках – технологии этих процессов, используемые в настоящее время, не прописаны в Правилах № 89. В частности, гл. 20 «Кормораздатчики» Правил № 89 посвящена исключительно стационарным агрегатам кормораздачи, хотя в подавляющем большинстве случаев сегодня для этих целей используются тракторные агрегаты, навесные и прицепные, или дедовский метод – вилами с телеги с использованием гужевого транспорта.
Следует отдельно оговорить в инструкциях для животноводов меры безопасности при укладке подстилки из соломы. Процесс сам по себе нехитрый: рулон соломы транспортируется в коровник и раскручивается по полу. Но! Если до этого рулон формировался, погружался и транспортировался без применения ручного труда (пресс-подборщик – фронтальный погрузчик со специальным захватом – прицеп-трал для перевозки рулонов), то уже на ферме и разгрузка рулонов, и их перемещение в помещение, и размотка происходят в основном вручную. Вес рулона – до 700 кг. Оцените риски!
Навозоудаление. Наряду с современными способами удаления отходов жизнедеятельности животных – трактором с бульдозерным отвалом, с помощью медленно передвигающейся по полу траверсы и т.п. – все еще широко распространено удаление навоза с помощью скребковых транспортеров. Недостатки такой системы: энергоемкость, низкая производительность, нерешенность вопроса автоматической очистки скребков и отклоняющих звездочек. Необходимость их наличия прямо прописана в пп. 341 и 345 Правил № 89, но на практике: их заменяют работники, очищающие скребки вручную с помощью вил. Работа монотонная и опасная: очистка идет при работе транспортера (что тоже прямо запрещено п. 340 Правил № 89), и при неточном движении вилы могут быть захвачены транспортером, от рывка работник теряет равновесие – а приямок жижесборника рядом… Кардинальное решение проблемы снижения рисков – реконструкция фермы с демонтажом транспортерной системы.
Доение животных. Процесс опасен, поскольку связан с близким и прямым контактом с животным. И тем безопаснее, чем совершеннее становится доильное оборудование.
Роботизированные фермы, на которых отсутствует контакт человека с животным в процессе дойки, пока широкого распространения не получили. Для этого необходимы значительные капитальные вложения, которые к тому же могут окупиться в приемлемые сроки только при условии применения современных технологий во всей цепочке технологического процесса производства молока, начиная с агрономической подготовки полей для выращивания кормовых культур и заканчивая транспортировкой готового продукта потребителю.
В последние годы в сельхозорганизациях проведена значительная работа по реконструкции ферм с оснащением их специализированными доильными залами. Подключение и отключение доильного аппарата к вымени производится вручную, остальное делает автоматика. Риск получения травмы здесь связан с непредсказуемым поведением животного во время подключения аппарата, но вследствие особенностей конструкции станков зала он значительно ниже, чем у традиционного способа доения животных непосредственно в коровниках с привязным содержанием животных с использованием молокопроводов и переносных доильных аппаратов. Причина – более жесткая фиксация и ограничение свободы движения животного во время дойки.
В летних лагерях на пастбищах хозяйств используются передвижные доильные установки, однако каких-либо упоминаний об этих агрегатах в Правилах № 89 нет, а в инструкции по охране труда – должна быть! Хотя бы для того, чтобы обезопасить себя от обвинения в том, что работник допущен к работе на оборудовании, о котором ему ничего не известно и о работе на котором он не был проинструктирован. Ведь некоторые особенности, несмотря на схожесть процессов, имеются. В частности, при доении в поле необходимо учитывать погодные условия. Для специалиста по охране труда здесь важно то, что меры безопасности, вносимые в инструкции по охране труда, должны варьироваться в зависимости от того, каким способом осуществляется дойка животных на той или иной ферме.
Что касается животноводов, обслуживающих крупный рогатый скот, то п. 426 Правил № 89 запрещает работать пастухами и животноводами лицам моложе 18 лет. В основном гл. 27 «Крупный рогатый скот» посвящена мерам безопасности при обращении с быками-производителями, что при широко распространенном методе искусственного осеменения животных уже в массе не актуально.
В инструкциях по охране труда для животноводов следует отразить меры безопасности при кормлении скота, перегоне животных (как внутри фермы, так и на пастбищах), погрузке их в автотранспорт (подробно об этом – в гл. 32 Правил № 89), уходу за новорожденными телятами, использованию систем навозоудаления, обслуживанию больных животных (гл. 34 Правил № 89). Разрабатывать инструкцию должны два специалиста – зоотехник и ветеринарный врач. Кроме того, в инструкциях должен быть раздел по мерам безопасности при использовании электрических изгородей («электропастух») – гл. 36 Правил № 89.
Еще один момент, который часто упускают при разработке инструкции для животновода. Обслуживание животных – процесс круглосуточный. Животновод, работающий в ночное время, как правило, выполняет еще и сторожевые функции на ферме и на пастбище: осуществляет обход территории, следит за целостностью запоров в помещениях, отвечает за сохранность оборудования и имущества (тех же передвижных доильных установок).
Отметим, что правилами пожарной безопасности запрещается запирать двери помещений для содержания животных на запоры, открываемые с помощью ключа – только изнутри и только простейшими задвижками и закладными деталями (п. 687 ППБ 01-2014). В инструкции обязательно эти моменты должны быть учтены: как вести себя при возникновении пожара, при разгуле стихии (например, снос кровли при сильном ветре), при попытках проникновения на территорию посторонних лиц.
В общем, инструкция для животновода должна содержать выдержки из инструкции для сторожа, в т.ч. в части оснащения работника связью, переносными светильниками, спецодеждой (дежурной), надеваемой при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, в зимнее время животновод выступает еще и качестве истопника.
Пожарная безопасность
Статистика несчастных случаев на производстве утверждает, что профессия «животновод» стоит в ряду наиболее опасных в сельском хозяйстве. Связано это, в первую очередь, с пожарами: гибнут от удушья газами, выделяющимися при горении, или от ожогов, как правило, ночью, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Расследования показывают одну и ту же картину обстоятельства происшествия: работал, устал, присел в бытовке отдохнуть и погреться, подкинул дров в печку, выпил, закурил, уснул – и уже не проснулся… То ли дверцу топки не прикрыл, то ли горящая сигарета на одежду упала – всякое бывает. Как видим, причин много.
Мы же рекомендуем оборудовать помещения для кратковременного отдыха на фермах автономными пожарными извещателями. Возможно, это недорогое приспособление спасет чью-то жизнь. И второе – нужно убрать из помещения всю мебель, на которую можно прилечь, и не допускать впредь ее появления. Ночная смена не длинная (утренняя дойка начинается в пять утра), работнику можно и не поспать.
Еще про пожарную безопасность в отрасли.
Подготовка и проверка знаний работников по пожарной безопасности является частью системы обучения безопасности труда и имеет с ней много общего. По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж на рабочем месте подразделяется:
– на первичный на рабочем месте;
– повторный;
– внеплановый;
– целевой.
Как правило, противопожарный инструктаж проводится по отдельной инструкции со всеми категориями работающих, хотя отдельные специфические требования могут включаться и в инструкции по охране труда и по видам работ.
Внимание!
Допускается совмещать проведение противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного) с проведением инструктажа по охране труда, если рассмотрение вопросов первичного противопожарного инструктажа предусмотрено программой инструктажа по охране труда в полном объеме.
Внимание!
Допускается регистрировать проведение противопожарного инструктажа в журналах регистрации инструктажей по охране труда.
Особенности пожарной безопасности в животноводстве
Справочно:
ПТМ – пожарно-технический минимум.
ППБ 01-2014 требуют, чтобы теплогенерирующие аппараты и котельные установки обслуживались лицами, прошедшими подготовку по программе ПТМ, противопожарный инструктаж и имеющими свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии на право работы на данном виде оборудования. Отметим, что к печам отопления это не относится: топить печи в организации может любой работник. Но! Он должен пройти инструктаж по охране труда по виду работ «Обслуживание отопительных печей». Сведения о том, какие меры пожарной безопасности должны соблюдаться при топке печей, должны войти в отдельную инструкцию по виду работ «Инструкция по охране труда при обслуживании отопительных печей». Требования прописаны в пп. 127–131 ППБ 01-2014.
В инструкции нужно оговорить порядок хранения топлива, меры безопасности при работе ручным плотницким инструментом при рубке и складировании дров, осмотр печей перед топкой на предмет выявления трещин, прожогов и других неисправностей, порядок действий по окончании топки (п. 131 ППБ 01-2014).
Обратите внимание на запрет сушки спецодежды и спецобуви непосредственно на отопительных приборах и трубопроводах горячей воды. Для этих целей необходимо оборудовать специальные стеллажи и вешалки. Расстояние до горючих материалов в направлении излучения должно быть не менее 1,25 м.
Не допускается применение самодельных (незаводского изготовления) нетеплоемких печей, в просторечии – «буржуек». Разрешаются только печи, выполненные из штучных материалов. Правда, требования к нетеплоемким печам не сформулированы, поэтому, в чем разница между самодельными «буржуйками» и такими же «буржуйками», изготовленными на заводе, – сказать трудно.
Каких-либо специальных требований к применению бытовых электронагревателей нет. Единственные ограничения – не перегружать электросеть и располагать их на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых конструкций.
Сельскохозяйственные объекты, как правило, не оборудованы внутренним или наружным пожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения (не касаемся здесь предприятия переработки сельскохозяйственной продукции). На таких объектах оборудуются пожарные щиты (п. 16 приложения 5 к ППБ 01-2014).
В табл. 11 приложения 5 к ППБ 01-2014 отдельным пунктом указаны «Помещения и открытые площадки объектов по первичной переработке сельскохозяйственных культур», которые должны комплектоваться пожарным щитом ЩП-СХ (щит пожарный для сельскохозяйственных объектов).
Справочно:
норма комплектации пожарного щита ЩП-СХ, указанная в табл. 12, включает в себя 2 пенных или водных огнетушителя вместимостью по 10 л или 1 порошковый массой 8 кг, лом, багор, 2 ведра по 8 л каждое, противопожарное полотнище, лопата штыковая, лопата совковая, вилы, емкость для воды объемом 0,5, 1,0 или 3,0 м3.
Этот щит устанавливается обычно на комплексных зерноскладах. На животноводческих фермах применяются другие щиты – ЩП-А, ЩП-В или ЩП-Е (категория помещений В1 -В4). По комплектации они отличаются от ЩП-СХ наличием ящика с песком и отсутствием вил и емкости с водой. Запас песка определен не менее 0,5 м3 на каждые 500 м2 защищаемой площади.
Особое внимание нужно уделить местам хранения грубых кормов. При нарушении технологии заготовки сенажа и силосной массы вероятны случаи самовоспламенения массы с последующим уничтожением и самого продукта, и места его складирования. Сложность в том, что при воспламенении кормов – того же сена в сенохранилище – применение штатных первичных средств пожаротушения становится малоэффективно или просто невозможно уже на пятой минуте пожара из-за большой скорости его распространения. Установка же систем автоматического пожаротушения в таких помещениях экономически нецелесообразна, поскольку затраты на средства защиты значительно превышают стоимость продукта, который защищается, даже вместе со строением.
Решение проблемы хранилищ – в постоянном контроле температуры массы, ограничении доступа в хранилище посторонних лиц, размещении хранилищ на безопасном расстоянии от лесных массивов, населенных пунктов и производственных объектов, создание минерализованной полосы по периметру хранилища. А вот размещать пожарный щит внутри такого сооружения не надо, сгорит щит вместе с прочим содержимым.
Еще один бич животноводческих ферм – промерзание водопроводных сетей в сильные морозы. Правила категорически запрещают использование для отогрева труб открытого огня; допускается отогрев только кипятком.
На практике получается, что кипятка не напасешься, работа с ним сама по себе чревата получением ожогов рук и тела, и в ход идут паяльные лампы. В результате отогрели, пошли заниматься другими делами, а на месте проведения «операции» в соломенной подстилке в укромном уголке за перегородкой остались тлеющие остатки окалины, которые через час-другой перерастают в пожар. Помимо нарушения одного запрета имеем еще и грубое нарушение правил проведения огневых работ, прописанных в ППБ 01-2014: по окончании огневых работ место их проведения должно «окарауливаться», т.е. находиться под постоянным наблюдением не менее 3 ч.
Между тем для отогрева водопроводов есть хорошая альтернатива и кипятку, и паяльным лампам, которая называется «промышленный фен». Этот недорогой аппарат обладает и достаточной мощностью теплового потока, и безопасен с пожарной точки зрения при соблюдении простых правил его эксплуатации.
Вот далеко не весь перечень вопросов, которые необходимо решать в животноводческой отрасли сельского хозяйства в рамках обеспечения охраны труда.
Виктор Северов, инженер по охране труда