В Беларуси, пожалуй, нет такого деревообрабатывающего предприятия, на котором не было бы случаев возгораний. Предприятия деревообработки независимо от их принадлежности и объемов производства традиционно являются одними из самых пожароопасных производств. Древесное волокно, щепа, опилки, разнообразные легковоспламеняющиеся вещества, входящие в состав лаков, красок, пропиток, а также неисправное (а порой просто изношенное) электрооборудование – все это в совокупности с человеческим фактором может послужить причинами взрывов и возгораний на деревообрабатывающем производстве. О причинах, приводящих к возгоранию, расскажем в данной статье.
Каждый руководитель организации должен неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности.
Ситуация
Вечером 21 июня 2018 г. на Бобруйском ОАО «ФанДОК» в цехе выпуска древесно-стружечных плит прогремел взрыв, а затем начался пожар. В результате взрыва частично повреждено здание цеха, в больницу с ожогами тела госпитализирован один работник. В качестве основной версии случившегося называется нарушение технологического регламента сушки древесных опилок. Такое нарушение могло возникнуть по причине допущенных ошибок в проектировании либо просчетов во время монтажа оборудования. Сушильный барабан и камера – часть производственной линии китайского производства, установленной на предприятии несколько лет назад. В сушильном барабане от резко возросшего избыточного давления сработали взрывные клапаны, а местонахождение сушильного барабана внутри производственного цеха усугубило ситуацию, так как оттуда уже пошло дальнейшее возгорание.
Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил производственно-технической дисциплины и безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения (часть вторая ст. 302 УК).
Справочно:
полтора года назад на «ФанДОКе» уже происходил подобный случай, когда вспыхнули испарения от древесины, клея, смолы. В тот раз обошлось без пострадавших.
Документ:
Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).
Чтобы избежать чрезвычайных происшествий, необходимо учитывать, что одной из причин возникновения пожара на предприятиях деревообрабатывающей отрасли является короткое замыкание электрической проводки и электрооборудования.
Короткое замыкание
Причиной возникновения коротких замыканий является нарушения изоляции электрооборудования.
Нарушения изоляции вызываются:
– перенапряжениями (особенно в сетях с изолированными нейтралями);
– прямыми ударами молнии;
– старением изоляции;
– механическими повреждениями изоляции, проездом под линиями негабаритных механизмов;
– неудовлетворительным уходом за оборудованием.
Неквалифицированные действия обслуживающего персонала
Второй причиной повреждений в электрической и механической части электроустановок являются неквалифицированные действия обслуживающего персонала, а именно:
– курение в неустановленных местах (зачастую, особенно на малых производствах, где места для курения порой не оборудованы, работники с негласного попустительства руководителей курят прямо на рабочих местах);
– несоблюдение правил хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (хранение топлива и заправка бензопил, автомобилей, погрузчиков, тракторов в непосредственной близости от производственного оборудования, нагревательных приборов, и даже открытого огня).
Скопление пыли
Скопление пыли может привести к взрыву. Взрывы пыли представляют одну из основных опасностей на деревообрабатывающем производстве. Такие взрывы происходят в ограниченном пространстве – в помещениях зданий, внутри оборудования. Возможны взрывы пыли на мукомольном производстве, на зерновых элеваторах, при обращении с красителями, серой, сахаром, другими пищевыми продуктами, при производстве пластмасс, лекарственных препаратов, на установках дробления топлива, в текстильном производстве.
Общие требования пожарной безопасности
Документ:
Межотраслевые правила по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты и Минлесхоза Республики Беларусь от 30.12.2008 № 211/39 (далее – Межотраслевые правила).
Документ:
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 (далее – Правила пожарной безопасности).
Межотраслевые правила, а также Правила пожарной безопасности устанавливают общие требования пожарной безопасности на деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производствах.
Напомним основные положения указанных нормативных актов.
Все электрическое оборудование должно быть заземлено, а проводка – тщательно заизолирована; подвижные детали станков защищены от попадания в них посторонних предметов.
В рабочих цехах деревообрабатывающих предприятий запрещено проводить работы с использованием открытого пламени и образованием искр; рабочим – сушить спецодежду на производственных печах и отопительных приборах.
Легковоспламеняющиеся (горючие) жидкости и материалы (краски, лаки, бензин, керосин, мастики и пр.) должны храниться в изолированных помещениях, а если это невозможно, то в шкафах в герметически закрытой таре. Допускается их хранение и на рабочем месте, но в объеме, не превышающем суточных потребностей. После их использования (покрасочные работы необходимо проводить на открытом воздухе или в специальной покрасочной камере) ветошь и другой обтирочный материал необходимо убирать в специальные металлические ящики с закрывающимися крышками. Работы с горючими составами (лаки, краски, пропитки) должны проводиться в хорошо вентилируемых помещениях.
Важно!
Выполнение требований правил по охране труда и пожарной безопасности полностью зависит от всех работающих и от жесткой производственной дисциплины на каждом предприятии.
С работниками должны проводиться противопожарные инструктажи (допускается совмещать проведение противопожарного инструктажа с проведением инструктажа по охране труда при условии, что рассмотрение вопросов противопожарного инструктажа предусмотрено программой инструктажа по охране труда в полном объеме).
При этом руководитель организации не должен подходить формально к прохождению работником инструктажа: каждый должен знать свои обязанности по обеспечению пожарной безопасности, чтобы не допустить возгорания, а если все-таки оно произошло, то знать, как действовать в возникшей ситуации.
Виктор Селезнев, инженер
по пожарной безопасности