Как классифицируются патогенные микроорганизмы и гельминты?
Патогенные микроорганизмы и гельминты классифицируются следующим образом:
1-я группа микроорганизмов:
а) бактерии – возбудители инфекционных болезней:
б) вирусы – возбудители инфекционных болезней:
2-я группа микроорганизмов:
а) бактерии – возбудители инфекционных болезней:
б) риккетсии – возбудители инфекционных болезней:
– эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля;
– пятнистой лихорадки Скалистых гор;
в) грибы – возбудители инфекционных болезней:
г) яды биологического происхождения:
д) вирусы – возбудители инфекционных болезней:
– арбовирусы, не вошедшие в 1-ю группу;
– аренавирусы, не вошедшие в 1-ю группу;
– вирус бешенства (дикий штамм);
– вирус гепатита В и Д (парентеральные гепатиты);
– вирус орнитоза и пситтакоза;
– вирус Т-клеточного лейкоза человека;
3-я группа микроорганизмов:
а) бактерии – возбудители инфекционных болезней:
б) риккетсии – возбудители инфекционных болезней:
– североавстралийского клещевого сыпного тифа;
– марсельской или средиземноморской лихорадки;
– клещевого сыпного тифа северной Азии;
в) грибы – возбудители инфекционных болезней:
г) простейшие – возбудители болезней:
д) яды биологического происхождения:
– микотоксины – микотоксикозы;
– стрептококковый токсин группы А;
– яды змей (кобры, эфы, гюрзы и др.);
е) вирусы – возбудители инфекционных болезней:
– вирусы группы оспы, за исключением натуральной оспы и вируса вакцины;
– вирус группы трахомы, паратрахомы, венерической гранулемы;
4-я группа микроорганизмов:
а) бактерии – возбудители инфекционных болезней:
– энтерита – Aerobacter aerogenes;
– пищевой токсикоинфекции – Bacilus cereus;
– абсцессов легких, бактериемии – Bacteroides spp.;
– клещевого спирохетоза – Borrelia spp.;
– коклюша – Bordetella bronchiseptica, Bordetella parapertussis;
– местных воспалительных процессов, пищевой токсикоинфекции – Citrobacter spp.;
– газовой гангрены – Clostridium perfringens, Clostridium oedematiens, Clostridium septicum, Clostridium histolyticum, Clostridium bifermentans run В;
– энтерита – Escherichia coli;
– септического эндокардита – Eubacterium endocarditidis;
– вторичных септицемии, абсцессов – Eubacterium lentum, Eubacterium ventricosum;
– менингита, септицемии – Flavobacterium meningosepticurn;
– менингита, пневмонии, ларингита – Haemophilias influenza;
– холецистита, цистита – Hafnia alvei;
– пневмонии – Klebsiella pneumoniae;
– риносклеромы – Klebsiella rhinoscleromatis;
– микобактериозов – Mycobacterium spp., Phiotochromogens, Scotochromogens, Nonphotochromogens, Rapid growers;
– местных воспалительных процессов, пневмонии – Mycoplasma hominis 1, Mycoplasma hominis 2, Mycoplasma pneumoniae;
– сепсиса, абсцессов – Propionibacterium avidum;
– пищевой токсикоинфекции, сепсиса, местных воспалительных процессов – Proteus spp.;
– местных воспалительных процессов, сепсиса – Pseudomonas ieruginosa;
– сальмонеллезов – Salmonella spp.;
– местных воспалительных процессов, сепсиса – Serratia narcescens;
– пищевой токсикоинфекции, септицемии, пневмонии – Staphylococcus spp.;
– пневмонии, тонзиллита, полиартрита, септицемии – Streptococcus spp.;
– пищевой токсикоинфекции – Vibrio parahaemolyticus;
– энтерита, колита – Versinia enterocolitica;
– актиномикоза – Actinomyces albus;
б) грибки – возбудители инфекционных болезней:
в) простейшие – возбудители болезней:
г) вирусы – возбудители инфекционных болезней:
– респираторно-синцитиальный вирус;
– вирус везикулярного стоматита;
Классификация гельминтов 3–4-й группы патогенности выглядит следующим образом:
3-я группа:
– возбудитель альвеолярного эхинококкоза;
– возбудитель гидатидозного эхинококкоза;
4-я группа:
– возбудитель аскаридоза человека;
– возбудитель дифиллоботриоза;
– возбудитель тениоза, цистицеркоза;
– возбудитель аскаридоза свиней;
– возбудитель анкилостомидоза;
Оксана Ковалева, начальник
государственной экспертизы условий труда
и охраны труда Комитета по труду,
занятости и социальной защите
Минского облисполкома