Каждый наниматель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда. Одним из критериев, по которому определяется «пригодность» рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является микроклимат окружающей среды. Как определяется состояния микроклимата на рабочем месте описано в настоящей статье.
О ТРЕБОВАНИЯХ К МИКРОКЛИМАТУ РАБОЧИХ МЕСТ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Документ:
04.06.2013 официально опубликовано постановление Минздрава РБ от 30.04.2013 № 33 «Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях", Гигиенического норматива "Показатели микроклимата производственных и офисных помещений" и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. N 12» (далее – Санитарные правила). Постановление вступило в силу через 15 рабочих дней после его подписания.
Действие Санитарных норм и правил.
Основные положения
Санитарные правила устанавливают требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, с целью предотвращения неблагоприятного воздействия его на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Требования правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и должны учитываться при разработке технических нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные для исполнения требования, регламентирующих эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования в части обеспечения Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденного постановлением, утвердившим настоящие Санитарные нормы и правила (далее - Гигиенический норматив).
Показатели, характеризующие микроклимат в производственных и офисных помещениях
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются:
-температура воздуха;
-температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и другое), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств);
-относительная влажность воздуха;
-скорость движения воздуха;
-интенсивность теплового облучения;
-тепловая нагрузка среды.
В местах пребывания работников в течение смены в зависимости от характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат, должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата.
Оптимальные значения параметров микроклимата в холодный и теплый периоды года необходимо соблюдать на рабочих местах производственных и офисных помещений на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением работника.
Справочно: допустимые значения параметров микроклимата - минимальные или максимальные значения микроклиматических показателей, установленных по критериям теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей смены и не вызывающих повреждений или нарушений состояния здоровья, но способных приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности к концу смены.
Справочно: оптимальные значения параметров микроклимата - установленные по критериям оптимального теплового состояния человека значения микроклиматических показателей, которые обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Справочно: производственные и офисные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня осуществляется трудовая деятельность людей.
В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.
При облучении не более 25% поверхности тела работающих от источников излучения, нагретых до красного и белого свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и другое), допустимые величины интенсивности теплового облучения не должны превышать 140 Вт/кв.м. При этом обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.
Требования к организации работы в зависимости от температурного режима
При температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии таблицами 10 и 11 Гигиенического норматива.
Таблица 10
Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин
Температура воздуха на |
|||
Iа - Iб |
IIа - IIб |
III |
|
32,5 |
1 |
- |
- |
32,0 |
2 |
- |
- |
31,5 |
2,5 |
1 |
- |
31,0 |
3 |
2 |
- |
30,5 |
4 |
2,5 |
1 |
30,0 |
5 |
3 |
2 |
29,5 |
5,5 |
4 |
2,5 |
29,0 |
6 |
5 |
3 |
28,5 |
7 |
5,5 |
4 |
28,0 |
8 |
6 |
5 |
27,5 |
- |
7 |
5,5 |
27,0 |
- |
8 |
6 |
26,5 |
- |
- |
7 |
26,0 |
- |
- |
8 |
Таблица 11
Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха ниже допустимых величин
Температура воздуха |
|||||
Iа |
Iб |
IIа |
IIб |
III |
|
6 |
- |
- |
- |
- |
1 |
7 |
- |
- |
- |
- |
2 |
8 |
- |
- |
- |
1 |
3 |
9 |
- |
- |
- |
2 |
4 |
10 |
- |
- |
1 |
3 |
5 |
11 |
- |
- |
2 |
4 |
6 |
12 |
- |
1 |
3 |
5 |
7 |
13 |
1 |
2 |
4 |
6 |
8 |
14 |
2 |
3 |
5 |
7 |
- |
15 |
3 |
4 |
6 |
8 |
- |
16 |
4 |
5 |
7 |
- |
- |
17 |
5 |
6 |
8 |
- |
- |
18 |
6 |
7 |
- |
- |
- |
19 |
7 |
8 |
- |
- |
- |
20 |
8 |
- |
- |
- |
- |
Среднесменная температура воздуха, при которой работник находится в течение смены на рабочем месте и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых значений температуры воздуха, указанных в таблице 2 Гигиенического норматива для соответствующих категорий работ.
Таблица 2
Допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений
|
|
Температура воздуха, °C |
|
|
|||
|
|
для |
для |
||||
Холодный |
Iа |
20,0 - 21,9 |
24,1 - 25,0 |
19,0 - 26,0 |
15 - 75 |
0,1 |
0,1 |
Iб |
19,0 - 20,9 |
23,1 - 24,0 |
18,0 - 25,0 |
15 - 75 |
0,1 |
0,2 |
|
IIа |
17,0 - 18,9 |
21,1 - 23,0 |
16,0 - 24,0 |
15 - 75 |
0,1 |
0,4 |
|
IIб |
15,0 - 16,9 |
19,1 - 22,0 |
14,0 - 23,0 |
15 - 75 |
0,2 |
0,3 |
|
III |
13,0 - 15,9 |
18,1 - 21,0 |
12,0 - 22,0 |
15 - 75 |
0,2 |
0,4 |
|
Теплый |
Iа |
21,0 - 22,9 |
25,1 - 28,0 |
20,0 - 29,0 |
15 - 75 |
0,1 |
0,2 |
Iб |
20,0 - 21,9 |
24,1 - 28,0 |
19,0 - 28,0 |
15 - 75 |
0,1 |
0,3 |
|
IIа |
18,0 - 19,9 |
22,1 - 27,0 |
17,0 - 28,0 |
15 - 75 |
0,1 |
0,4 |
|
IIб |
16,0 - 17,9 |
21,1 - 27,0 |
15,0 - 28,0 |
15 - 75 |
0,2 |
0,5 |
|
III |
15,0 - 16,9 |
20,1 - 26,0 |
14,0 - 27,0 |
15 - 75 |
0,2 |
0,5 |
Значения температуры воздуха для санитарно-бытовых помещений в холодный период года должны соответствовать величинам, приведенным в таблице 9 Гигиенического норматива.
Справочно: теплый период года - промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C;
холодный период года - промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °C и ниже.
Таблица 9
Допустимая температура воздуха в санитарно-бытовых помещениях производственных и офисных помещений в холодный период года
Тип помещения |
|
Помещения для отдыха, обогрева |
22 |
Помещения для личной гигиены |
23 |
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И МЕТОДАМ ИЗМЕРЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия требованиям настоящих Санитарных правил, Гигиеническому нормативу должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °C, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.
При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, функционирование систем вентиляции и отопления и другое). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, в середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.
Измерения следует проводить на рабочем месте. Если рабочим местом являются несколько участков (зон) производственного или офисного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.