Платные санитарно-эпидемиологические услуги
Установлен перечень платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых юридическим и физическим лицам, в т.ч. ИП, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, государственными органами и иными государственными организациями, осуществляющими ведомственный контроль в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и медицинскими научными организациями. В перечень включены, кроме прочего, такие услуги, как:
– оказание консультативно-методической помощи в определении списков профессий (должностей) работающих, подлежащих периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам, по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, оформлению карт аттестации рабочего места по условиям труда;
– гигиеническое обучение работников организаций, ИП и их работников, необходимость которого определяется действующим законодательством;
– проведение санитарно-эпидемиологического аудита и выдача рекомендаций по улучшению деятельности и соблюдению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 09.12.2015 № 117 (вступило в силу с 21 января 2016 г.).
Статотчетность по форме 1-т (травматизм)
Изменение внесено в Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-т (травматизм) «Отчет о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве».
В отчете отражаются данные о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве в отчетном году, расследование которых проведено в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30, и результаты расследования которых оформлены актом о несчастном случае на производстве формы Н-1 согласно приложению 4 к постановлению Минтруда и соцзащиты и Минздрава Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94 (далее – постановление № 51/94).
В отчет не включаются сведения о потерпевших при несчастных случаях (происшествиях):
– в быту;
– по пути на работу и с работы, кроме несчастных случаев, происшедших во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией, страхователем, оформленных актом формы Н-1;
– происшедших в году, предшествующем отчетному, но оформленных актом формы Н-1 в отчетном году;
– оформленных актом о непроизводственном несчастном случае формы НП согласно приложению 5 к постановлению № 51/94.
Документ:
постановление Белстата от 24.12.2015 № 209 (вступило в силу с 20 января 2016 г.).
Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости
Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию потенциально опасных химических веществ, солевых компонентов и биологических объектов (микроорганизмы, паразиты, простейшие), к органолептическим свойствам, а также требованиям нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Речь идет об обработанной или природной питьевой воде, разлитой (упакованной) в потребительскую упаковку, в т.ч. бутылки, бутыли, контейнеры, пакеты, другие емкости.
В зависимости от качества питьевую воду, расфасованную в емкости, подразделяют на 2 категории:
1) 1-й категории – питьевая вода, расфасованная в емкости (независимо от источника ее получения), безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
2) высшей категории – питьевая вода, расфасованная в емкости, из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения, удовлетворяющая требованиям безопасности и нормативам физиологической полноценности, предъявляемым к воде высшей категории.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 15.12.2015 № 123 (вступило в силу с 28 декабря 2015 г.).
Внимание!
Действие настоящих Санитарных норм и правил не распространяется на минеральную и столовую воду, фасованную в потребительскую упаковку.
Охрана подземных водных объектов, используемых в питьевом водоснабжении
Утверждены Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к охране подземных водных объектов, используемых в питьевом водоснабжении, от загрязнения».
Санитарная охрана подземных водных объектов должна осуществляться при следующих видах деятельности:
– выборе мест размещения объектов хозяйственной и иной деятельности, их проектировании и эксплуатации;
– буровых работах;
– добыче полезных ископаемых открытым и подземным способом;
– орошении земель сточными водами и внесении осадков сточных вод для удобрения;
– закачке (нагнетании) в недра жидких отходов;
– организации и эксплуатации полигонов коммунальных отходов, отходов производства, хранилищ радиоактивных отходов, шламохранилищ, золоотвалов;
– прокладке магистральных нефте- и продуктопроводов;
– организации и эксплуатации подземных хранилищ газа;
– осуществлении хозяйственной и иной деятельности в пределах зон санитарной охраны источников;
– строительстве гидротехнических сооружений, изменяющих условия питания и разгрузки подземных водных объектов;
– прочих видах хозяйственной и иной деятельности, оказывающих влияние на состав и свойства воды подземных водных объектов.
Документ:
постановление Минздрава Республики Беларусь от 16.12.2015 № 125 (вступило в силу с 13 января 2016 г.).
Внимание!
Правила обязывают юридических лиц и граждан, в т.ч. ИП, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или может оказать вредное воздействие на состояние подземных водных объектов, осуществлять мероприятия, обеспечивающие санитарную охрану подземных водных объектов, используемых в питьевом водоснабжении.